№ 5-89/2011г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания
«20» мая 2011 годаг.Тверь
Судья Центрального районного суда г.Твери Фокина Л.А.
при секретаре Кузминой Т.Ю.,
рассмотрев представленные Управлением Роспотребнадзора по Тверской области материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кохмайстер РУС», юридический адрес: <адрес>, свидетельство о регистрации ОГРН №, ИНН №,
у с т а н о в и л :
ООО «Кохмайстер РУС» совершило правонарушение, предусмотренное ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, при следующих обстоятельствах:
ДД.ММ.ГГГГ в 11.00 при проведении административного расследования в отношении ООО «Кохмайстер РУС» (объект - молокоперерабатывающее предприятие ОП ООО «Кохмайстер РУС», расположенное по адресу <адрес> по информации, поступившей в адрес Управления Роспотребнадзора по Тверской области из Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ вход. № и Управления Роспотребнадзора по Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ вход. <адрес> о несоответствии масла сливочного, выработанного ООО «Нелидовским маслосырзаводом» требованиям приложения №12, табл. 2, гл. 9, ст. 25, п. 8 (2), п. 8 (3) Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», п. 4.1.8 ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» по несоответствию жирно-кислотного состава жировой фазы масла сливочного (наличию растительных жиров), установлены нарушения требований санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», а так же Федерального закона № 88-ФЗ «Технические регламент на молоко и молочную продукцию»:
-п.п. 4.1 - 4.8 - территория предприятия не благоустроена, захламлена, не имеет полного ограждения, Щ вывозится своевременно строительный мусор, твердое покрытие разрушено;
-п. 5.2 - существующее расположение производственных цехов не обеспечивает поточности технологических процессов;
-п. 5.7, ст. 13 № 88-ФЗ - заквасочное отделение не имеет необходимого набора помещений, не обеспечивается безопасность заквасок, отсутствуют условия, исключающие загрязнение заквасок. В помещениях не проводится уборка, повсеместно следы побелки, отсутствует необходимое производственное оборудование и емкости для производства заквасок, условия для мойки и дезинфекции, не дезинфицируется тамбур при входе;
-п.п. 5.9 -5.12 - отделка стен производственных цехов не соответствует требованиям санитарных правил и норм. На потолках и стенах плесень, в термостатном помещении стена разрушена.
-п. 5.3 - отсутствуют дез. коврики в цехах;
-п. 5.8 - отсутствует изолированное помещение для подготовки пищевых компонентов, так, на момент проверки в аппаратном цехе на столе находилась коробка со смесью растительных жиров «Союз»;
-п. 5.17 - уборочный инвентарь не промаркирован, не закреплен за отдельным цехом либо помещением, хранение - неупорядоченно, хаотично, отсутствует отдельное помещение для санитарной обработки уборочного инвентаря;
-п. 5.18 - на рабочих местах не вывешены памятки по соблюдению технологических и санитарно-гигиенических режимов;
-п.п. 5.19 - 5.25 - уборка в помещениях по мере необходимости не проводится, все помещения находятся в антисанитарном состоянии. После ремонтных работ в цехах строительный мусор, демонтированное оборудование;
-п п 6.1 - 6.13 - бытовые помещения для работников производственных цехов не оборудованы по типу санпропускника. В составе имеется одна гардеробная, комната приема пищи, сушилка, туалет. Душевая не функционирует, расположена отдельно от гардеробной, отсутствуют умывальные раковины, не правильно хранится одежда;
-п. 7.2 - все санитарно-бытовые помещения находятся в антисанитарном состоянии, не проводится ежедневная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств;
Зоны санитарной охраны арт.скважины не определены, территория не благоустроена;
-п. 7.7 - ледяная вода с температурой 1-2 град. С для охлаждения молочной продукции отсутствует;
-п. 7.10 - в производственных цехах и бытовых помещениях отсутствуют умывальные раковины с подводкой воды через смеситель, мыло, щетки, дезинфицирующий раствор, электрополотенца;
-п. 7.12 - система канализации находится в неисправном состоянии, сточная вода из цехов не удаляется, застаивается на полу;
-п.п. - 10.5, 12.1, 12.2 - технологические схемы производственных процессов не представлены. Производство творога осуществляется в сырных ваннах. Грубо нарушаются температурные режимы производства творога. Из двух имеющихся охладителей Митрофанова, один на момент проверки работал без охлаждения;
-п. 12. 1 - отсутствует промежуточная холодильная камера для хранения продукции с незаконченным технологическим процессом, творог-колье в творожных мешках прессуется на приспособленных вешалах в помещении цеха (вместо помещения холодильной камеры с температурой 2-6 градусов С) без охлаждения, при температуре окружающего воздуха;
-п.п. 10.10, 11.16- нарушаются правила и отсутствуют условия стирки, санитарной обработки, сушки творожных мешочков - предварительное ополаскивание мешочков, ручная стирка осуществляется в одной и той же емкости, которая не имеет маркировки. Отсутствует стиральная машина для стирки мешочков, отсутствует операция кипячения (острый пар) творожных мешочков, как мера их дезинфекции;
-п.п. 12.12, 12.13- термограф на пластинчатом пастеризаторе не работает;
-п. 12.30 - на предприятии вырабатывается продукция и одновременно в цехах проводятся ремонтные работы, что категорически запрещается санитарными правилами;
-п. 12.34 - на момент проверки температурный режим хранения молочной продукции в холодильной камере составлял +12 градусов С, вместо предусмотренной 2-6 градусов С. На момент проверки в камере находился творог с отсутствием на маркировочном ярлыке номера партии и даты выработки. Санитарное состояние холодильной камеры неудовлетворительное, требуется проведение косметического ремонта, имеет место хранение в камере непищевых товаров;
-п. 17.14 - работающий персонал производственных цехов не обеспечен 4-мя комплектами санитарной одежды, имеется по 2, состояние санитарной одежды ветхое;
-п. 11.7 - в цехах отсутствуют ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители для мойки инвентаря и оборудования. Вода направляется из смывных шлангов, которые лежат на полу. Кронштейны для их хранения отсутствуют. Отсутствует централизованное приготовление моющих средств и дезинфицирующих растворов;
На момент проверки масла сливочного, фасованного в фольгу массой нетто 1/180 г производства ООО «<данные изъяты>», на предприятии не выявлено. В контейнере-рефрижераторе, расположенном на территории предприятия хранится масло сливочное монолит в коробках массой нетто 1/20 кг в количестве 11 коробок с датой выработки 01.04.2011г., маркировка которого на транспортной таре не соответствует требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», используется ссылка на недействующий ГОСТ 37-91.
-гл. 7, ст. 20, п.п.1, 3 № 88-ФЗ - производственный контроль согласно программе не осуществляется.
Собственная производственная лаборатория не имеет аттестации.
Таким образом, в ходе проведения административного расследования выявлены грубые нарушения ст. 13 №88-ФЗ, 5.2, 5.7, 5.9-5.12, 5.8, 5.19-5.25, 7.2, 7.7, 7.10, 7.12, 10.5,12.1, 12.2,10.10, 11.16, 12.12, 12.13, 12.30, 12.34, 11.7 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» и Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Несоблюдение поточности технологических процессов производства творога и сметаны, отсутствие условий, исключающих бактериальное загрязнение заквасок, не соблюдение температурных условий хранения готовой молочной продукции - п.п. 5.2, 5.7, 10.5, 12.1, 12.2, 7.7, 12.34 СанПин 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», ст. 13 № 88-ФЗ - являются угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных (отравлений), несут угрозу здоровью и жизни населения.
Отсутствие условий и нарушение правил стирки, дезинфекции, сушки творожных мешков, используемы в процессе производства творога, отсутствие условий для мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря - п.п. 10.10, 11.16, 11.7 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» - являются угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) несут угрозу здоровью и жизни населения.
Выработка молочной продукции в цехах и хранение готовой продукции в холодильной камере с неудовлетворительным санитарным состоянием (наличие сточных вод в цехе при не исправной систем канализации, наличие плесени на стенах и потолках), производство молочной продукции параллельно проводимым косметическим ремонтом производственных цехов - п.п. 5.9-5.12, 5.8, 5.19-5.25, 7.10 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» - являются угрозой попадания в продукцию посторонних включений, развития посторонней микрофлоры, что является угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), несет угрозу здоровью и жизни населения.
Отсутствие охранной зоны источника водоснабжения - артскважины, несоблюдения правил личной гигиены работающим персоналом - п.п. 7.2, 7.12 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» - являются угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), несут угрозу здоровью и жизни населения.
В судебном заседании представители Управления Роспотребнадзора по Тверской области по доверенности Денисова Т.В. и Гзирян А.А. поддержали обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, указав, что при выявленных нарушениях данное предприятия в целях сохранения благополучия населения не может выпускать молочную продукцию.
Представители ООО «Кохмайстер РУС» по доверенности Палько Р.А. и Сорокин В.П. согласились с фактами, указанными в протоколе об административном правонарушении, указав, что их предприятие не осуществляет деятельность с ДД.ММ.ГГГГ. С момента приостановления деятельности ими приняты меры для устранения выявленных недостатков, для предприятия приобретено новое оборудование, проведен ремонт помещений, вывезен мусор.
Судом установлено, что Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства ООО «Кохмайстер РУС» (объект - молокоперерабатывающее предприятие ОП ООО «Кохмайстер РУС», расположенное по адресу <адрес>). В ходе проверки выявлены грубые нарушения ст.13 №88-ФЗ, 5.2, 5.7, 5.9-5.12, 5.8, 5.19-5.25, 7.2, 7.7, 7.10, 7.12, 10.5,12.1, 12.2,10.10, 11.16, 12.12, 12.13, 12.30, 12.34, 11.7 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» и Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Несоблюдение поточности технологических процессов производства творога и сметаны, отсутствие условий, исключающих бактериальное загрязнение заквасок, не соблюдение температурных условий хранения готовой молочной продукции - п.п. 5.2, 5.7, 10.5, 12.1, 12.2, 7.7, 12.34 СанПин 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», ст. 13 № 88-ФЗ - являются угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных (отравлений), несут угрозу здоровью и жизни населения.
Отсутствие условий и нарушение правил стирки, дезинфекции, сушки творожных мешков, используемы в процессе производства творога, отсутствие условий для мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря - п.п. 10.10, 11.16, 11.7 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» - являются угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) несут угрозу здоровью и жизни населения.
Выработка молочной продукции в цехах и хранение готовой продукции в холодильной камере с неудовлетворительным санитарным состоянием (наличие сточных вод в цехе при не исправной систем канализации, наличие плесени на стенах и потолках), производство молочной продукции параллельно проводимым косметическим ремонтом производственных цехов - п.п. 5.9-5.12, 5.8, 5.19-5.25, 7.10 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» - являются угрозой попадания в продукцию посторонних включений, развития посторонней микрофлоры, что является угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), несет угрозу здоровью и жизни населения.
Отсутствие охранной зоны источника водоснабжения - артскважины, несоблюдения правил личной гигиены работающим персоналом - п.п. 7.2, 7.12 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» - являются угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), несут угрозу здоровью и жизни населения.
Вина ООО «Кохмайстер РУС» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судьей установлена и подтверждается представленными в суд административными материалами: протоколом о временном запрете деятельности № от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, фотоматериалами; выпиской из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ; свидетельством о государственной регистрации юридического лица серии <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ; свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ серии <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ; уведомлением о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №; уставом ООО «Кохмайстер РУС»; письмом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом отбора образцов (проб) продукции <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ; письмом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области № с фототаблицами; товарными накладными; протоколом лабораторных исследований пищевых продуктов № от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом лабораторных исследований пищевых продуктов № от ДД.ММ.ГГГГ
ООО «Кохмайстер РУС» имело возможность для соблюдения действующих санитарных норм и правил, в частности, для соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, но ООО «Кохмайстер РУС» не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Правонарушение, совершенное ООО «Кохмайстер РУС», создает непосредственную угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.
При назначении административного наказания юридическому лицу - ООО «Кохмайстер РУС» судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
На основании вышеизложенного судья приходит к выводу о назначении Обществу с ограниченной ответственностью «Кохмайстер РУС» административного наказания в пределах санкции ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности, которое заключается во временном прекращении деятельности ООО «Кохмайстер РУС» (объект - молокоперерабатывающее предприятие ОП ООО «Кохмайстер РУС», расположенное по адресу <адрес>).
Судья полагает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания и не устранит угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан, а также, принимая во внимание возможное наступление тяжких последствий совершенного правонарушения, а именно совершение правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в грубом нарушении санитарно-эпидемиологических требований, судья считает возможным назначать наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Кохмастер РУС» (объект - молокоперерабатывающее предприятие ОП ООО «Кохмайстер РУС», расположенное по адресу <адрес>) на срок тридцать суток.
Руководствуясь ст. ст. 2.10, 3.12, 4.1, ст. 6.3, 29.9, 29.10, 30.1, 30.2, 30.3, 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
П О С Т А Н О В И Л:
Признать виновным общество с ограниченной ответственностью «Кохмайстер РУС» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание - административное приостановление деятельности ООО «Кохмайстер РУС» (объект - молокоперерабатывающее предприятие ОП ООО «Кохмайстер РУС», расположенное по адресу <адрес>) на срок тридцать суток – с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ.
Постановление подлежит немедленному исполнению после его вынесения.
Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья:Л.А. Фокина