Постановлеие от 09.12.2010



№ 5-162\2010 копия

П о с т а н о в л е н и е

г. Тюмень 9 декабря 2010 года

Судья Центрального районного суда г. Тюмени - Пигалова Е.Г.

С участием представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области - Шестакова Е.А. действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ

директора Организации - Васильевой Р.В.

Ее представителя - Сливневой Г.Н. по доверенности б\н от ДД.ММ.ГГГГ,

Рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела № 5-162\2010 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица Организации, фактически расположенного по адресу Адрес1, юридический адрес Адрес2,

У с т а н о в и л:

В соответствии с распоряжением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области № от ДД.ММ.ГГГГ о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица Организации, (на основании поступивших экстренных извещений из Больницы о 4-х случаях заболеваний острой кишечной инфекцией у граждан, которые накануне заболевания употребляли готовые блюда в Организации, фактически расположенного по адресу Адрес1, (юридический адрес Адрес2), нарушило п.1 ст.17, ч.3 ст.39 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; п.5.1, п.5.2, п.5.15, п.6.5, п.6.14, п.6.15, п.6.18, п.6.21, п.8.19, п.9.1, п.15.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые выразились в следующем:

При анализе протоколов лабораторных исследований, 03.12.2010 года направленных аккредитованным испытательным лабораторным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» обнаружено: по результатам лабораторных исследований качества готовых блюд, продуктов, смывов с инвентаря, рук, спецодежды, продуктов установлено:

- в продукте «Эби чукра» с вареной креветкой обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 1гр., тогда как в соответствии с гигиеническим нормативом БГКП в 1гр. продукта не допускаются, а также обнаружены бактерии рода Proteusmirabilis (бактерия рода Протей мирабилис)в 0,1гр., тогда как в соответствии с гигиеническим нормативом Протей в 1гр. продукта не допускается, тем самым проба продукта «Эби чукра» с отварной креветкой не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (БГКП, бактерии рода Proteus) (протокол лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ). Употребление продуктов, обильно инфицированных этим возбудителем, может вызвать пищевое отравление;

- в готовом продукте «Капамаки» с огурцом обнаружены КМАФАнМ(мезофильные аэробные факультативно-анаэробные микроорганизме) 1,7 х 104 КОЕ/г (колониеобразующие единицы в грамме продукта), тогда как в соответствии с гигиеническим нормативом в готовом продукте КМАФАнМ допускается не более 1х104 КОЕ/г(колониеобразующие единицы в грамме продукта), тем самым проба продукта «Капамаки» с огурцом не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов) (протокол лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ), Употребление продуктов, обильно инфицированных этими возбудителями, может вызвать пищевое отравление;

- в готовом продукте лосось копченый (холодный) обнаружены БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки) в гр. продукта, тогда как в соответствии с гигиеническим нормативом в готовом продукте БГКП (колиформы) не допускаются в 0,1гр., тем самым проба продукта лосось копченый (холодный) не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (БГКП) (протокол лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ), употребление продукта может стать причиной пищевого отравления (в связи с массивным инфицированием пищевого продукта);

- в пробе темпурного кляра обнаружены КМАФАнМ (мезофильные аэробные факультативно-анаэробные микроорганизме) 1,8 х 103 КОЕ/г(колониеобразующие единицы в грамме продукта) - нормируемое значение 1х103 КОЕ/г., БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки) обнаружены в 1,0гр. (нормируемое - не допускается в 1,0гр.), Stafilococcusaureus (Золотистый стафилококк) обнаружен в 1,0гр. (нормируемое - не допускается в 1,0гр.), бактерии рода Proteusmirabilis (бактерии рода Протей мирабилис) в 0,1гр. (нормируемое - не допускается в 0,1гр.), тем самым проба темпурного кляра не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, Stafilococcusaureus, бактерии рода Proteusmirabilis) (протокол лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ), что может повлиять на обсеменение готовых блюд и вызвать пищевое отравление;

- в пробе продукта - укроп обнаружены БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки) обнаружены в 0,1гр. (нормируемое - не допускается в 0,1гр.), Escherichiacoli (эшерихия коли- кишечная палочка) обнаружена в1,0гр. (нормируемое - не допускается в 1,0гр.), тем самым проба укропа не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (БГКП, Escherichiacoli) (протокол лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ);

- в смывах на БГКП обнаружена Escherichiacoli (эшерихия коли- кишечная палочка) с объектов: рук, спецодежды сушефа ФИО1, повара ФИО2, повара ФИО3, повара ФИО4 (холодный цех), на инвентаре - доске для обработки рыбы, доска для обработки овощей, с ножа и доски для фруктов, на продуктах - чистых фруктах (банан, яблоко), тем самым проба смывов на условно-патогенную микрофлору по исследованным показателям не соответствует требованиям СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний» (протокол лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ), что может вызвать микробное обсеменение готовых блюд и пищевое отравление при их употреблении;

Наличие значительной микробной обсемененности готовых продуктов санитарно-показательными микроорганизмами расценивается как показатель санитарного неблагополучия объекта общественного питания, не эффективной санитарной обработке. Обнаружение Escherichiacoli (E. сoli) на продуктах (фрукты, укроп) разделочном инвентаре, руках и спецодежде сотрудников суши-бара, непосредственно связанных с приготовлением готовых блюд (повар, сушеф), является индикатором фекального загрязнения внешней среды, санитарным показателем биологического загрязнения продуктов, рук, а также не соблюдения санитарно-гигиенического режима на предприятии общественного питания и низкой санитарно-гигиенической культуры персонала суши-бара.

25.11.2010 года в 14.00 проведен осмотр и обследование помещений и документов объекта Организации, в результате которых выявлены нарушения требований санитарного законодательства, допущенные юридическим лицом - Организации, зафиксированные протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 25.11.2010 года б/н, а именно:

в наборе помещений суши-бара не предусмотрено помещение для первичной подготовки и обработки овощей (овощной цех), так на момент обследования обработка грязных овощей осуществляется в раковине в зоне приготовления холодных закусок, тем самым осуществляется пересечение потоков сырья (сырые овощи) и готовой продукции (холодные закуски), что может способствовать микробному обсеменению холодных закусок (которые в последствии не подвергаются тепловой обработке), что является нарушением п.5.1, п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01),

разделочный инвентарь (доски и ножи) в горячем цехе, цехе холодных закусок и цехе для подготовки рыбы не маркирован в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами; инвентарь для обработки сырой продукции (сырого мясо, рыбы, овощей и т.д.) может быть использован для приготовления готовых блюд, что может привести к микробному загрязнению готового продукта, что является нарушением п.6.5 СП 2.3.6.1079-01

нарушение режима мытья столовой посуды ручным способом, так как не предусмотрен в третьей секции ванны гибкий шланг с душевой насадкой, тем самым не осуществляется третий этап обработки столовой посуды- ополаскивание проточной водой при температуре не ниже 65градусов по Цельсию, что является нарушением п.6.14 СП 2.3.6.1079-01,

не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами, так как на момент обследования дезинфицирующее средство в наличии отсутствовало, следовательно, обработка посуды для посетителей от микроорганизмов без применения специальных средств не эффективна, что является нарушением п. 6.15 СП 2.3.6.1079-01,

в организации отсутствовало дезинфицирующее средство, тем самым все процессы в течение дня на объекте, связанные с санитарной обработкой рабочего места, санитарного узла, инвентаря, посуды, рук персонала и производственных помещений, без дезинфицирующих средств не эффективны, что является нарушением п.5.15 СП 2.3.6.1079-01,

на момент осмотра чистые столовые приборы хранят в ящике ручками вниз, что является нарушением п.6.18 СП 2.3.6.1079-01,

в моечных отделениях для столовой и кухонной посуды отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.6.21 СП 2.3.6.1079-01,

на момент проведения проверки хранение сырого необработанного яйца осуществлялось в холодильнике для готовой продукции (в горячем цехе), яйцо было не обработано, так как в организации общественного питания отсутствовало дезинфицирующее средство для его обработки и дезинфекции, что может привести к микробному загрязнению готовых продуктов, что является нарушением п.8.19 СП 2.3.6.1079-01,

не производится ежедневная оценка качества готовых блюд, изготавливаемых предприятием общественного питания, о чем свидетельствует отсутствие бракеражного журнала готовых блюд, (отсутствует контроль качества), что является нарушением п.9.1 СП 2.3.6.1079-01.

Кроме того, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила (п.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В соответствии с п.15.2 СП 2.3.6.1079-01 соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц.

В судебном заседании представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Шестаков Е.А. полагал, что указанные нарушения существенным образом влекут за собой угрозу жизни и здоровья населения, что так же следует из жалоб посетителей указанного заведения, находящихся в настоящее время в стационарном отделении инфекционной больницы, вину правонарушителя доказанной.

Свидетель ФИО5 данные обстоятельства так же подтвердила суду.

Директор Организации Васильева Р.В. от пояснений в судебном заседании отказалась.

Представитель Сливнева Г.Н. суду пояснила, что в настоящее время все указанные в протоколе нарушения Организации устранены, виновные лица привлечены к ответственности, полагает возможным назначить административное наказание в виде штрафа.

Согласно распоряжению органа государственного контроля от 24 ноября 2010 года, о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица Организации, расположенного по адресу Адрес1 (л.д.76-77), что согласовано первым заместителем прокурора области (л.д.95), составлен акт проверки 25 ноября 2010 года, согласно которого в Организации, расположенного по адресу Адрес1 выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (л.д.78-82), в результате чего, согласно протоколу № ДД.ММ.ГГГГ в Организации введен временный запрет деятельности (л.д.7);

Кроме того, суду представлены протоколы лабораторных исследований от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12-23) о несоответствии отобранных проб в Организации СанПиН «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов»;

По результатам исследований и поступления экстренных извещений из Больницы стало известно о 4 случаях заболеваний острой кишечной инфекцией у граждан, употреблявших готовую продукцию в Организации, расположенного по адресу Адрес1 (л.д.30-43), в результате чего определением от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование (л.д.24-26), в ходе которого составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, вещей и документов (л.д.27-29), к протоколу осмотра составлена фото-таблица (л.д.43-72) о выявленных нарушениях в ходе осмотра, приобщены копии жалоб от гр. ФИО6, ФИО7 (л.д. 73-75).

Таким образом, действия юридического лица Организации, расположенного по адресу Адрес1 суд квалифицирует по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе и т.д.), в том числе при приготовлении пищи.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает общественную опасность и тяжесть совершенного административного правонарушения, которые создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей и считает, что цели наказания могут быть достигнуты только применением административного наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица Организации, расположенного по адресу Адрес1.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П о с т а н о в и л:

Юридическое лицо Организации признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что назначить наказание в виде административного приостановления деятельности Организации, расположенного по адресу Адрес1, сроком на девяносто суток.

Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, либо получения копии настоящего постановления, путем подачи жалобы в Центральный районный суд г. Тюмени.

Судья подпись Е.Г. Пигалова

Копия верна судья

Постановление вступило в законную силу 13 декабря 2010 года.

Подлинник постановления подшит в материале №5-162\2010 и хранится в Центральном районном суде г. Тюмени.

Судья Е.Г. Пигалова