ПОСТАНОВЛЕНИЕ 04 октября 2011 год г. Тула Судья Центрального районного суда г. Тулы Гришина Л.Ю., рассмотрев дело № об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении Стуковой Натальи Владимировны, установил: В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области поступила информация от директора ГУЗ ТО «Тульская областная детская психоневрологическая больница» о нарушении санитарных норм и правил при организации горячего питания МУП МО г. Тула «Комбинат школьного питания № 2» для детей, проходящих лечение в ГУЗ ТО ««Тульская областная детская психоневрологическая больница». 12.09.2011года ведущим специалистом–экспертом отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Тульской области ФИО3 вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. В рамках административного расследования проведена проверка. 14.09.2011года в ходе проведенной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области МУП МО г. Тула «Комбинат школьного питания № 2» обнаружено, что зав. производством Стуковой Н.В. не осуществляется контроль за соблюдением правил сотрудниками пищеблока, а именно: работниками для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна; в моечных отделениях в инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря не указана концентрация и объем применяемого моющего средства и температурный режим воды в моечных ваннах; в холодном и горячем цехе частично отсутствует маркировка производственных столов; частично отсутствует ( стерта) маркировка на пищевых котлах 1 и 2 блюдо. В результате выявленных нарушений, 14.09.2011года составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, согласно которому обнаружены нарушения административного законодательства, а именно: работниками для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна; в моечных отделениях в инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря не указана концентрация и объем применяемого моющего средства и температурный режим воды в моечных ваннах; в холодном и горячем цехе частично отсутствует маркировка производственных столов; частично отсутствует (стерта) маркировка на пищевых котлах 1 и 2 блюдо. В соответствии с государственным контрактом № от ДД.ММ.ГГГГ МУП МО г. Тула «Комбинат школьного питания № 2» обязуется по поручению ГУЗ ТО «Тульская областная детская психоневрологическая больница» оказывать услуги по обеспечение ежедневного четырехразового питания детей, проходящих лечение и одного и родственников, находящихся по уходу за ребенком в учреждении «Тульская областная детская психоневрологическая больница». В силу п.3.1.1. вышеуказанного контракта МУП МО г. Тула «Комбинат школьного питания № 2» обязан оказывать услуги в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010года № 58 « Об утверждении СанПин 2.1.3.2630-10 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», Постановлением Главного санитарного врача РФ от 08.11.2001г № 31 « О введении в действие санитарных правил», «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПин 2.3.6.1079-01». Согласно должностной инструкции, утвержденной Директором МУП МО г. Тула «Комбинат школьного питания № 2» зав. производством обязан знать и соблюдать нормативные документы, контролировать работоспособность и правила эксплуатации технического оборудования и приборов, установленных в производственной зоне. 22.09.2011года в отношении зав. производством Стуковой Н.В. составлен протокол об административном правонарушении № 107/13 по ст. 6.3 КоАП РФ. Определением от 23.09.2011 года материалы об административном правонарушении переданы для рассмотрения в Центральный районный суд г. Тулы. Допрошенная в судебном заседании Стукова Н.В. полностью признав зафиксированные нарушения, обязалась устранить допущенные нарушения, усилить контроль за соблюдение работниками предприятия санитарных правил. Выслушав объяснения Стуковой Н.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему. В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательства по делу устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В соответствии со ст. 11. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В соответствии с п. 6.19. Санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 31 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются. В силу п.п. 4.10, 5.4 СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда: - холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п.; - производственные столы с маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Г" - гастрономия, "З" - зелень, "Х" - хлеб и т.п.; - разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "З", "Х", "сельдь"; - кухонная посуда с маркировкой: "I блюдо", "II блюдо", "III блюдо", "молоко", "СО", "СМ", "СК", "ВО", "СР", "крупы", "сахар", "масло", "сметана", "фрукты", "яйцо чистое", "гарниры", "Х", "З", "Г" и т.п. Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах. Из протокола об административном правонарушении № 107/13 от 22.09.2011г. следует, что 14.09.2011 г. в 13-00 часов в МУП МО г. Тула «Комбинат школьного питания № 2» зав. производством Стуковой Н.В. не осуществляется контроль за соблюдением правил сотрудниками пищеблока, а именно: работниками для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна; в моечных отделениях в инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря не указана концентрация и объем применяемого моющего средства и температурный режим воды в моечных ваннах; в холодном и горячем цехе частично отсутствует маркировка производственных столов; частично отсутствует (стерта) маркировка на пищевых котлах 1 и 2 блюдо, что является нарушением п. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 6.19 Санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, п.п. 4.10, 5.4. СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении от 22.09.2011года подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, объяснениями лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Стуковой Н.В. У суда отсутствуют основания не доверять имеющимся в деле доказательствам, так как они по форме и содержанию соответствуют требованиям действующего законодательства и с достоверностью подтверждают факт совершения Стуковой Н.В. правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность виновной, ранее не привлекавшейся к административной ответственности, в связи с этим считает необходимым применить административное наказание в виде штрафа. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд постановил: признать Стукову Наталью Владимировну, 31.03.1956года рождения, уроженку г. Тулы, зарегистрированную по адресу: <данные изъяты> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей. Штраф подлежит оплате по следующим реквизитам: УФК РФ по ТО (Управление Роспотребнадзора по Тульской области), ИНН 7107087889, код ОКАТО 70401000000, код БК 14111628000010000140, расчетный счет 40101810700000010107 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тульской области г.Тула, БИК 047003001, КПП 710701001. Настоящее постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Центральный районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения. Судья : <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>