Постановление - приостановление деятельности.



Дело 5-347/2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

«23» августа 2010 года

Центральный районный суд г. Кемерово

В составе председательствующего судьи Вялова А.А.,

рассмотрев в соответствии со ст.ст. 29.1, 29.6, 29.7 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Вертохвостовой Л.Р., ... суд

У С Т А Н О В И Л:

Определением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 12.08.2010 г. в Центральный районный суд г. Кемерово направлены материалы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Вертохвостовой Лидии Ростиславовны.

Согласно Протоколу об административном правонарушении от 11.08.2010г. при проведении административного расследования 11.08.2010г., в связи с поступившим заявлением, в отношении рыбоперерабатываю­щего предприятия ИП Вертохвостовой Л.Р., расположенного по адресу: г. Кеме­рово, ул.Мартемъянова, 85, в результате выявлены нарушения требований Сан-ПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением сани­тарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий»; ФЗ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пище­вых продуктов», ФЗ № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благо­получии населения»; СанПиН 2.3.2.1078-01 " Гигиенические требования безо­пасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а именно: Территория предприятия имеет земляное покрытие, что не соответствует требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 п. 3.2.1, не имеет ливневую канализацию. Для сбора мусора отсутствует мусорный контейнер, установленный на твердой контейнерной площадке, огражденной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5м, имеющей подводку воды и канализационный сток, что является нарушением СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.2.10. Сбор пищевых отходов, предназна­ченных для дальнейшей переработки или утилизации, в охлаждаемую камеру с температурой 0 С+5С, не проводится в связи с отсутствием камеры, СанПиН 42-128-4690-88 п.2.4.11; Рыбоперерабатывающее предприятие не имеет деления на производства: посоль-ное, пресервное, коптильное и т.д. Производство вышеуказанного ассортимента осуществляется в одном помещении, с нарушением технологической поточности, что является нарушением СанПиН 2.3.4.050-96 п. 3.1.1. п.3.3.4; 3.3.7. Производство рыбной продукции осуществляется при отсутствии нормативно-технической документации, технологических инструкций, что является наруше­нием СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» п.2.9; ФЗ № 52 от 02.01.00 «О качестве и безо­пасности пищевых продуктов» ст. 17.п. 1. Штат рыбоперерабатывающего пред­приятия не укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими профес­сиональное технологическое образование. Соответствие производимой продукции требованиям нормативных документов не подтверждено сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия, что является нарушением ФЗ № 52 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст. 17.П.7. Производственных помещений недостаточно для производства вышеуказанного ассортимента продукции: для пресервного производства, кроме основных производственных отделений (сырьевого, разделочного, расфасовочного, упаковочного и отделения по приготовлению соусов и заливок), не предусмотрены вспомогательные участке: мойки и дезинфекции пустых банок, мойки инвентаря и внутрицеховой тары, ох­лаждаемое помещение для кратковременного запаса хранения сырья, помещение для хранения вспомогательных материалов, охлаждаемая камера для хранения продукции (при температуре 0С-8С), помещение для хранения тары (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.13.2); для коптильного производства, кроме основных производственных помещений, где ведутся основные технологические процессы (размораживание, разделка, посол, выравнивание, отмочка, копчение), отсутст­вуют следующие отдельные помещения: для приготовления солевого раствора, охлаждаемое помещение для суточного запаса сырья, для упаковки готовой про­дукции, холодильник для временного хранения готовой продукции, для санитар­ной обработки оборотной тары, сушки и хранения тары, склад тары, для хранения топлива и опилок, моющих и дез. средств, хранения упаковочных и вспомога­тельных материалов (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.18.1). Коптильная камера не осна­щена влагометром и психрометром, показания которых, должны заносится в журнал (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.18.4); для производства вяленой рыбной продукции не предусмотрено отдель­ное упаковочное отделение, камеры хранения готовой продукции с заданными температурными режимами, отделение обработки тары и инвентаря (СанПиН 2.3.4.050-96 п. 3.19.1). Не предусмотрено специальное помещение для хранения уборочного ин­вентаря, моющих и дезинфицирующих средств (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.3.26), отсутствует помещение для вспомогательных материалов. Оборотная тара, час­тично упаковочный материал хранится в цехе (СанПиН 2.3.4.050-96 п..3.8.3). Кроме того, планировка рыбоперерабатывающего производства не обеспечивает поточность технологических процессов, не исключает возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продук­ции. «Грязные» и «Чистые» потоки производства не изолированы в здании друг от друга, что является нарушением СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.3.4; 3.3.7. ; Санитарное состояние производственных помещений неудовлетворительное, требуется проведение косметического ремонта. Стены производственного поме­щения оштукатурены, окрашены на высоту 1,5 краской темных тонов, выше по­белены, поверхность стен не ударостойкая, потолок требует проведения побелки (аварийное состояние крыши), что является нарушением СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.3.17; 3.3.18; 3.3.23. Пол в тамбуре, сан.узле цементный, не соответствует тре­бованиям СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.3.12 Двери через которые поступает рыба не выполнены из коррозионно и ударостойких материалов (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.3.21). К емкостям для посола, мытья инвентаря, тары не подведена горячая и холодная вода через смеситель (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.12.10). В туалете отсутствует ра­ковина для мытья рук (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.3.28). Санитарная обработка производственного помещения, мойка и дезинфекция та­ры, инвентаря, оборудования не осуществляется в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на рыбо­обрабатывающих предприятиях и судах» (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.7.19), данная инструкция отсутствует на предприятии. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выпол­нением санитарно- противоэпидемических мероприятий, в т.ч. лабораторный не организован, что является нарушением СП 1.1.1058-01 « Организация и проведе-1 ние производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполне­нием санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий п. 1.5; ФЗ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.22, ФЗ № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ст.32; СанПиН 2.3.2.1078-01 " Гигиенические требования безопасности и пище­вой ценности пищевых продуктов" п.2.25. Отсутствует программа (план) производственного контроля, разработанная руко­водителем предприятия (изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 п.4; ФЗ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых про­дуктов» ст.22). Кроме того, производственный микробиологический контроль качества мытья и дезинфекции оборудования инвентаря тары не осуществляется, СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.7.21. Пресервные банки перед укладкой в них продукцию не об­рабатываются СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.7.12. На предприятии отсутствует магни-тоуловитель для использования при просеивании сыпучих вспомогательных ма­териалов, СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.8.7. В цехе установлена раковина для мытья рук. Через смеситель ручного крана по­ступает только горячая вода от электротитана, холодная вода не подключена че­рез смеситель. Отсутствует мыло, щеточка для мытья рук, дез.раствор, полотенце разового пользования или электрополотенце, месторасположение раковины неправильное - внутри цеха, а не при входе (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.3.27, 3.3.28). Осмотр рук работников на наличие гнойничковых заболеваний не проводится, регистрация в специальном журнале не проводится (СанПиН 2.3.4.050-96 п. 5.10.13). Специально выделенное место для приема пищи отсутствует, на столе для разделки рыбы установлен чайник (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.6.13, 5.10.16, 5.10.17). Бытовые помещения для сотрудников в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.050-96 п. 5.11.3 не предусмотрены. При входе в производственное помещение имеются коврики, коврики не смочены дезинфицирующим раствором (СанПиН 2.3.4.050-96 п.3.6.15). Для уборки производственных помещений и сан.узла не предусмотрен раздельный промаркированный инвентарь (СанПиН 2.3.4.050-96 п.5.11.11). Обустройство туалетов не отвечает требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 п.5.11.13; 5.11.14; 5.11.15.

По результатам проведенной проверки должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области главным специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Хрольской О.В. 11.08.2010 года составлен протокол о временном запрете деятельности.

В судебном заседании Вертохвостова Л.Р., признала нарушения частично, считает, что протокол составлен незаконно и необоснованно.

В судебном заседании, должностное лицо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Хрольская О.В. пояснила, что 11.08.2010г. ей была проведена проверка в рыбоперерабатываю­щем предприятии ИП Вертохвостовой Л.Р., расположенного по адресу: г. Кеме­рово, ул.Мартемъянова, 85, в результате выявлены нарушения требований Сан-ПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением сани­тарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий»; ФЗ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пище­вых продуктов», ФЗ № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благо­получии населения»; СанПиН 2.3.2.1078-01 " Гигиенические требования безо­пасности и пищевой ценности пищевых продуктов», составлен протокол об административном правонарушении. Настаивала на административном наказании в виде административного приостановления деятельности рыбоперерабатываю­щего предприятия ИП Вертохвостовой Л.Р., расположенного по адресу: г. Кеме­рово, ул.Мартемъянова, 85.

В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Григорьев М.И., поддержал доводы Хрольской О.В., просил подвергнуть ИП Ветрохвостову Л.Р. административному наказанию в виде административного приостановления деятельности рыбоперерабатываю­щего предприятия ИП Вертохвостовой Л.Р., расположенного по адресу: г. Кеме­рово, ул.Мартемъянова, 85.

Суд, выслушав участников, исследовав представленные материалы дела приходит к следющему:

В соответствии со ст.6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Судом установлено, что в связи с поступившим заявлением, в отношении рыбоперерабатываю­щего предприятия ИП Вертохвостовой Л.Р., расположенного по адресу: г. Кеме­рово, ул.Мартемъянова, 85, 11.08.2010г. при проведении административного расследования были выявлены нарушения требований Сан-ПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением сани­тарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий»; ФЗ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пище­вых продуктов», ФЗ № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благо­получии населения»; СанПиН 2.3.2.1078-01 " Гигиенические требования безо­пасности и пищевой ценности пищевых продуктов», составлен протокол об административном правонарушении от 11.08.2010г. Вина Вертохвостовой Л.Р. в совершении вышеуказанных нарушений подтверждается представленными материалами дела, а именно протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей л.д.6-12), приложением к данному протоколу л.д.13-24), а так же показаниями должностного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания, составившего протокол об административном правонарушении Хрольской О.В., данными ей в судебном заседании.

Действия ИП Вертохвостовой Л.Р. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, вина установлена и доказана в судебном заседании, нарушения, выявленные в ходе проверки нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Согласно п.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность. В данном случае, исходя из характера административного правонарушения, речь может идти только о вине в форме бездействия.

Согласно ч.1 ст. 3.12 Кодекса РФ об АП административное приостановление деятельности, а также эксплуатации агрегатов применяется лишь в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает, характер совершенного административного правонарушения. Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено. В качестве смягчающих вину ИП Вертохвостовой Л.Р. обстоятельств суд учитывает, что ранее не привлекалась к административной ответственности. Исходя из фактических обстоятельств дела, суд учитывает, что не были приняты меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, с учетом наличия угрозы жизни людей, суд считает необходимым назначить ИП Вертохвоствой Л.Р. административное наказание в виде административного приостановления деятельности рыбоперерабатываю­щего предприятия ИП Вертохвостовой Л.Р., расположенного по адресу: г. Кеме­рово, ул.Мартемъянова, 85 на 60 суток.

Руководствуясь ст.ст. 29.7-29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Привлечь индивидуального предпринимателя Вертохвостову Л.Р. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.

Подвергнуть индивидуального предпринимателя Вертохвостову Л.Р. административному наказанию в виде административного приостановления деятельности рыбоперерабатываю­щего предприятия ИП Вертохвостовой Л.Р., расположенного по адресу: г. Кеме­рово, ул.Мартемъянова, 85 – на срок 60 суток.

Административном приостановление деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Вялов А.А.

Копия верна