Дело 5-178/2011
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
«12» апреля 2011 года
Центральный районный суд г. Кемерово
В составе председательствующего судьи Вялова А.А.,
рассмотрев в соответствии со ст.ст. 29.1, 29.6, 29.7 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, дело об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Полис ТУР», юридический адрес: ..., фактический адрес, по которому осуществляется деятельность: ..., о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ, суд
У С Т А Н О В И Л:
Определением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 06.04.2011 г. в Центральный районный суд г. Кемерово направлены материалы об административном правонарушении в отношении ООО «Полис ТУР».
Согласно Протоколу № 345 об административном правонарушении от 04.04.2011г. при проведении административного расследования с 15.03.2011 по 04.04.2011 в отношении ООО «Полис ТУР» кафе «Товарищ Сухов», расположенные по адресу: г. Кемерово, пр. Ленина, 40; пр.Ленина,63, были выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», СанПиН 2.3.2.1078-01 I «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», «Правила оказания услуг общественного питания», а именно:
В Кафе «Товарищ Сухов» г. Кемерово пр. Ленина, 40 Набор производственных помещений, их площадь недостаточны для изготовления предлагаемого в меню ассортимента продукции общественного питания. На предприятии не предусмотрено цеховое деление для обработки пищевых продуктов (мяса, рыбы, овощей и др), что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.5.2; 8.4. Кроме того, ориентация, размещение производственных помещений, их планировка и оборудование, не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, а так же условий труда работающих. Объемно - планировочные и конструкторские решения производственных помещений, отдельные участки в цехе изготовления продукции общественного питания не предусматривают поточность технологических процессов и не исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.2.3; 5.1. и не исключает возможность возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения (СанПиН 2.3.6.1079-01 п.1.1.) Фактически все производственные процессы, связанные с разделкой сырья, подготовкой полуфабрикатов, изготовлением продукции общественного питания (холодных закусок, 1-2 блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей), хранению чистой посуды осуществляются в одном производственном помещении, общей площадью 18 м2, что противоречит вышеуказанным требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01. Для приготовления вышеназванного ассортимента блюд отсутствуют сырьевые цеха для обработки (мяса, рыбы, птицы, овощей), что является нарушением
СанПиН 2.3.6.1079-01 п.8.4. отсутствует цех изготовления холодных закусок (холодные закуски изготавливаются в производственном цехе, где происходит разделка мяса, рыбы, овощей). Отсутствуют участки по
обработке яиц, зелени, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.8.19;п. 8.21. для мытья кухонной и столовой посуды не предусмотрены раздельные моечные 2-х и 3-х секционные ванны, оборудованные в соответствии с установленными требованиями. Фактически кухонная и столовая посуда моется в общей двух секционной ванне, без учета требований предъявляемых к мытью и дезинфекции посуды, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.6.11;
п.6.6. На предприятии не предусмотрено специально выделенное место для хранения уборочного инвентаря производственных, складских, вспомогательных помещений, сан.узла, а так же моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 5.13; п.5.15. Для производства продукции общественного питания на предприятии отсутствуют действующие сборники рецептур блюд, кулинарных изделий или технико- технологические карты, что противоречит требованиям «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ 15.08.1997г № 1036 п.6 в связи с чем, не представляется возможным оценить на предприятии последовательность технологических процессов приготовления продукции общественного питания, временные и температурные режимы механической и тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов. В меню, на предлагаемую продукцию общественного питания, отсутствуют сведения о пищевой ценности (калорийности, содержании жиров, белков, углеводов, а так же витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), а так же обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должна соответствовать продукция общественного питания, что противоречит требованиям «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ 15.08.1997г № 1036 п.12. В холодильном оборудовании для хранения пищевых продуктов отсутствуют терморегистрирующие приборы, что не позволяет обеспечить и контролировать условия хранения пищевых продуктов, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.7.11. На предприятии отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, в связи с чем, нарушаются требования к обработке производственного инвентаря, посуды, помещений, оборудования предусмотренные СанПиН 2.3.6.1079-01 п.6.4; п.5.13; п.5.7; п.6.6; п.6.14; п.6.16. Мытье производственного инвентаря, столовой и
кухонной посуды осуществляется в одном производственном помещении, отсутствует вывешенная инструкция с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.6.21. Не предусмотрено специально отведенное место для приема пищи сотрудниками, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 13.4. Разделочный инвентарь (ножи, доски), находящийся на местах приготовления пищи не промаркирован, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 6.5. Санитарное состояние производственных помещений требует проведения косметического ремонта Отделка производственных помещений: пол плитка, стены в производственных помещениях окрашены масляной краской светлого цвета. Необходимо частичное восстановление треснувшей штукатурки, окраски стен, побелки потолка. Поступающие пищевые продукты, продовольственное сырье заносятся вручную через вход для посетителей. Специализированные складские помещения, для хранения поступающего скоропортящегося сырья и пищевых продуктов, отсутствуют. Поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты не сопровождаются документами
подтверждающими их качество и безопасность ( мясо, рыба и пр), что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 7.7; п.7.8. Пищевые продукты закупаются в продовольственных магазинах, рынках. Пищевые продукты перетариваются из упаковки предприятия - изготовителя, на продуктах отсутствует маркировочный ярлык предприятия- изготовителя, не представляется возможным оценить производителя, дату производства, срок реализации, температурный режим хранения, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 7.29. Обнаружены остатки пищи от предыдущего дня: 1 блюда (в объеме 4 литров), фарш-1,5 кг, отварной картофель- 0, 4 кг, обжаренный лук с морковью- 0,3 кг, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01п.9.5;.9.6. В имеющихся производственных цехах (в моечном помещении, цехе изготовления продукции общественного питания) отсутствуют сливные трапы с уклоном пола к ним, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.3.13. На период отсутствия горячей воды не установлен водонагреватель с разводкой по системе водоснабжения, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 3.5. Освещение искусственное, представлено лампами накаливания и люминисцентными лампами без защитной арматуры, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.4.15. Дератизационной обработке подлежит не вся занимаемая площадь, что является нарушением СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» п.4.4. При проведении проверки в производственных помещениях обнаружена живая мышь, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 12.1. Салат «Цезарь», салат «Бахор» не соответствуют установленным требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» инд.1.9.15.5. (протоколы ИЛЦ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области" № 3678 от 22.03.11, № 3679 от 22.03.11) Централизованная стирка санитарной и специальной одежды не организована, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 15.1. На мусорном контейнере отсутствует крышка, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.2.6.
В Кафе «Товарищ Сухов» г. Кемерово пр. Ленина, 63: Набор производственных помещений, их площадь недостаточны для изготовления предлагаемого в меню ассортимента продукции общественного питания. На предприятии не предусмотрено цеховое деление для обработки пищевых продуктов (мяса, рыбы, овощей и др), что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.5.2; 8.4. Кроме того, ориентация, размещение производственных помещений, их планировка и оборудование, не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, а так же условий труда работающих. Объемно -планировочные и конструкторские решения производственных помещений, отдельные участки в цехе изготовления продукции общественного питания не предусматривают поточность технологических процессов и не исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.2.3; 5.1., что не исключает возможность возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения (СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 1.1.) Фактически все производственные процессы, связанные с разделкой сырья, подготовкой полуфабрикатов, изготовлением продукции общественного питания, хранением пищевых продуктов и продовольственного сырья, мытья производственного инвентаря, столовой и кухонной посуды, хранению посуды осуществляются в одном производственном помещении, общей площадью 18 м2, что противоречит вышеуказанным требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01. Для приготовления вышеназванного ассортимента блюд отсутствуют сырьевые цеха для обработки (мяса, рыбы, птицы, овощей), что является нарушением
СанПиН 2.3.6.1079-01 п.8.4. отсутствует цех изготовления холодных закусок (холодные закуски изготавливают в производственном цехе, где происходит разделка мяса, рыбы). Отсутствуют участки по обработке яиц, зелени, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.8.19; п. 8.21. Мясо баранины, рыбы разделывается на куски и замораживается. Ветеринарные свидетельства на мясо, рыбу отсутствуют, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.7.8. В ходе проведения мероприятий по контролю обнаружены остатки пиши от предыдущего дня: 1 блюда в объеме 12 литров (мушхурда- 4 л, солянка- 3 л, лагман- 3 л, суп куриный- 2л); кулинарная продукция: баклажаны жареные- 0, 300 гр, кальмары отварные- 0, 200гр, плов- 4 кг; грудинка копчено-вареная без маркировочного ярлыка и документов, удостоверяющих качество и безопасность -0,700гр. Кроме того, на пищевые продукты семга свежемороженая- 1,5кг, кальмары свежемороженые- 1кг, баранина 1,5 кг, жир говяжий- 0,5 кг отсутствуют сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01п.7.7; п.9.5;.9.6. В имеющемся производственном цехе отсутствуют сливные трапы с уклоном пола к ним, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.3.13. На период отсутствия горячей воды не установлен водонагреватель с разводкой по системе водоснабжения, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 3.5. Защитная арматура на люминисцентных лампах отсутствует, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.4.15. По данным протоколов ИЛЦ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области" салат «Оливье», салат «Навруз» не отвечают установленным требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» инд. 1.9.15.5. (протоколы ИЛЦ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области" № 2976 от 21.03.11; № 2975 от 21.03.11). Дератизационной обработке подлежит не вся занимаемая площадь, что является нарушением СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» п.4.4. На мусорном контейнере отсутствует крышка, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.2.6. В ООО «Полис ТУР» отсутствует программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, в т.ч. лабораторный контроль не организован, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 14.1; п.14.2; п. 14.3. Кроме того, не осуществляется технологический контроль качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции от поступления сырья до реализации продукции (физико-химический, микробиологический, органолептический), результаты технологического контроля не оформляются документально, что противоречит требованиям «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ 15.08.1997г № 1036 п.6. Отметка о дате и времени изготовления пищи, полуфабрикатов для изготовления блюд и кулинарных изделий не проводится, бракеражный журнал не ведется, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.9.1;9.5. Перед началом работы не проводится медицинское освидетельствование на наличие гнойничковых заболеваний на открытых частях тела о отметкой в журнале, что является нарушением СП2.3.6.1079-01.13.5. Для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не предусмотрен специализированный транспорт, имеющий санитарный паспорт, что является нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 п.7.1.
В судебном заседании представитель ООО «Полис ТУР» Большаков И.В., действующий на основании ордера, признал нарушения, пояснил, что ранее не привлекались к административной ответственности, а так же то, что все выявленные в ходе проверки нарушения в кафе « Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр. Ленина, 40 в настоящее время устранены, а нарушения, выявленные в ходе проверки в кафе «Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр.Ленина, 63 частично устранены, представил в судебном заседании документы, подтверждающие, что нарушения устранены.
В судебном заседании, должностное лицо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области специалист – эксперт отдела надзора по гигиене питания Хорольская О.В. пояснила, что с 15.03.2011 по 04.04.2011 на основании распоряжения №481 заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 21.02.2011г. была проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Полис ТУР» кафе «Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр. Ленина, 40, пр. Ленина, 63, выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», составлен протокол об административном правонарушении.
В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Григорьев М.И., поддержал доводы Хорольской О.В., просил назначить ООО «Полис ТУР» административное наказание.
Суд, выслушав участников, исследовав представленные материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии со ст.6.6 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Судом установлено, что в связи на основании распоряжения №481 заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 21.02.2011г. (л.д.1-4) о проведении плановой выездной проверки в отношении в отношении ООО «Полис ТУР» кафе «Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр. Ленина, 40, пр. Ленина, 63, в результате административного расследования были выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», составлен протокол об административном правонарушении от 04.04.2011г. (л.д.34-39).
В судебном заседании установлено, что все выявленные в ходе проверки нарушения в кафе « Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр. Ленина, 40 в настоящее время устранены, а нарушения, выявленные в ходе проверки в кафе «Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр.Ленина, 63 частично устранены, что подтверждается представленными в судебном заседании документами.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства в их совокупности, суд считает, что вина ООО «Полис ТУР» в совершении административного правонарушения установлена, доказана в судебном заседании и подтверждается представленными суду материалами, а именно протоколом взятии проб (л.д.5-7), протоколами лабораторных исследований (л.д.8-9), актом проверки (л.д.10-27).
Действия ООО «Полис ТУР» образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, за что оно должно быть подвергнуто административному наказанию.
При определении вида и размера наказания, суд учитывает, характер совершенного административного правонарушения. Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено. В качестве смягчающих вину ООО «Полис ТУР» обстоятельств суд учитывает, что ранее не привлекались к административной ответственности, признание вины. С учетом вышеизложенных смягчающих вину обстоятельств и отсутствии отягчающих, а так же того, что в настоящее все выявленные в ходе проверки нарушения в кафе « Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр. Ленина, 40 в настоящее время устранены, а нарушения, выявленные в ходе проверки в кафе «Товарищ Сухов» по адресу г.Кемерово, пр.Ленина, 63 частично устранены, суд считает возможным назначить ООО «Полис ТУР» административное наказание в виде штрафа.
Руководствуясь ст.ст. 29.7-29.10 КоАП РФ, суд
П О С Т А Н О В И Л :
Признать Общество с ограниченной ответственностью «Полис ТУР» виновным в совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 25000 рублей.
Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.
Штраф подлежит уплате в 30-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу.
Реквизиты для оплаты штрафа:
УФК по Кемеровской области (Управление Роспотребнадзора по Кемеровской обл.)
номер счета № 40101810400000010007
ИНН 4205081760 БИК 043207001
КПП 420501001 ОКАТО 32401000000
ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г.Кемерово
л/сч 04391787700
КБК 141 1 16 28000 01 0000 140
Судья: Вялов А.А.
Копия верна