Дело № 5-169/2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г.Кемерово «22» апреля 2011г. Центральный районный суд г.Кемерово В составе председательствующего судьи Вялова А.А., представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Григорьева М.И. рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.19 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении: Закрытого акционерного общества «Кузбасский пищекомбинат», юридический адрес г.Новокузнецк, проезд Технический, 17 корпус 5, суд УСТАНОВИЛ: Определением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 31.03.2011 г. в Центральный районный суд г. Кемерово направлены материалы об административном правонарушении в отношении Закрытого акционерного общества «Кузбасский пищекомбинат». Согласно Протоколу № 539 об административном правонарушении от 25.03.2011г. в связи с обращением Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю с 03.03.2011г. по 25.03.2011г. было проведено административное расследование на мясоперерабатывающем предприятии ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, проезд технический, 17, корпус 5 в результате выявлены нарушения п. 5 с. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии население», п.п.1, 4, 5 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», а именно: Осадка сырых батонов вареных колбас осуществляется в цехе фаршесоставления при температуре +10°С вместо 0+4 °С, регламентируемых п. 5.8.2.4 технологической инструкции по ГОСТ Р 52196-2003, что является нарушением п. 4.1 ГОСТ Р 52196-2003, согласно которого вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования производственных помещений на предприятиях мясной промышленности». Не представляется возможным оценить температуру и влажностный режим хранения специй и пищевых добавок, используемых при изготовлении вареных колбас, в помещении фасовки специй. В помещении фасовки специй отсутствуют приборы измерения температуры и влажности, что не позволяет осуществлять контроль правильности хранения в соответствии с требованиями технической документации. Что является нарушением п.п. 4.1, 5.1 ГОСТ Р 52196-2003, п. 6.1 санитарных правил для предприятий мясной промышленности от 27.03.1985 №3238-85. Данные обстоятельства способствуют выпуску, хранению и поставке вареных колбасных изделий не соответствующих показателям ГОСТ Р 52196-2003 (колбаса вареная «Обыкновенная», первый сорт не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по массовой доле влаги фактически 65,8± 0,7%, при норме не более 62%), что подтверждено результатами экспертизы (экспертное заключение ИЛЦ филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе от 18.03.2011 № 322/09-ГП, протокол лабораторных испытаний ИЛЦ филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе от 10.03.2011 № 3459).Одним удостоверением о качестве сопровождается несколько партий колбасных изделий, вырабатываемых и поставляемых по разным нормативным документам (удостоверение о качестве ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» от 24.01.2011 № 21/000033633),что является нарушением п. 5.2 ГОСТ Р 52196-2003. Представителя ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» в судебное заседание не явился, о дне и времени был извещен надлежащим образом, телефонограммой (л.д.53), с ходатайством об отложении слушания дела не обращались, о причинах неявки не сообщили. Суд считает возможным рассмотреть материал в их отсутствие. В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Григорьев М.И., действующий на основании доверенности, пояснил, что в ходе проведения административного расследования с 03.03.2011г. по 25.03.2011г. в связи с в связи с обращением Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в отношении на мясоперерабатывающем предприятии ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, проезд технический, 17, корпус 5 в результате которого были выявлены нарушения государственных санитарно - эпидемиологических правил и нормативов, составлен протокол об административном правонарушении. Просил назначить ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» наказание в виде административного штрафа. Суд, выслушав представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Григорьева М.И., исследовав представленные материалы дела, приходит к следующему. Судом установлено, что в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области поступило обращение Управления Роспотребнадзора по Алтайскому (л.д.1) по факту поставки в магазины «Мария-Ра» ООО «Розница-1», расположенных на территории Алтайского края, вареных колбасных изделий (колбасы «Докторская», «Молочная», «Обыкновенная»), в связи с чем, 03.03.2011г. года было возбуждено дело об административном правонарушении, о чем вынесено определение (л.д.2). В ходе административного расследования с 03.03.2011г. по 25.03.2011г. на мясоперерабатывающем предприятии ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, проезд технический, 17, корпус 5 в результате выявлены нарушения п. 5 с. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии население», п.п.1, 4, 5 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», а именно: Осадка сырых батонов вареных колбас осуществляется в цехе фаршесоставления при температуре +10°С вместо 0+4 °С, регламентируемых п. 5.8.2.4 технологической инструкции по ГОСТ Р 52196-2003, что является нарушением п. 4.1 ГОСТ Р 52196-2003, согласно которого вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования производственных помещений на предприятиях мясной промышленности». Не представляется возможным оценить температуру и влажностный режим хранения специй и пищевых добавок, используемых при изготовлении вареных колбас, в помещении фасовки специй. В помещении фасовки специй отсутствуют приборы измерения температуры и влажности, что не позволяет осуществлять контроль правильности хранения в соответствии с требованиями технической документации. Что является нарушением п.п. 4.1, 5.1 ГОСТ Р 52196-2003, п. 6.1 санитарных правил для предприятий мясной промышленности от 27.03.1985 №3238-85. Данные обстоятельства способствуют выпуску, хранению и поставке вареных колбасных изделий не соответствующих показателям ГОСТ Р 52196-2003 (колбаса вареная «Обыкновенная», первый сорт не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по массовой доле влаги фактически 65,8± 0,7%, при норме не более 62%), что подтверждено результатами экспертизы (экспертное заключение ИЛЦ филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе от 18.03.2011 № 322/09-ГП, протокол лабораторных испытаний ИЛЦ филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе от 10.03.2011 № 3459), составлен протокол об административном правонарушении от 25.03.2011г. (л.д.45-47). В ходе административного расследования на колбасном цехе ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», расположенном по адресу: г.Новокузнецк, проезд Технический, 17 корпус 5, 04.03.2011г. был произведен отбор товаров для экспертизы, составлены протоколы взятия проб и образцов (л.д.23-25, 26-28). В результате лабораторных исследований отобранных образцов колбасных изделий, установлено, что колбаса варена «Обыкновенная» 1-й сорт охлажденная, д.в. 03.03.2010г., согласно протокола лабораторных испытаний № 3459 от 10.03.2011г. по физико - химическим показателям (массовая доля влаги) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные». Технический условия». Согласно ч.1 ст. 19.19 КоАП РФ Нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.14, 8.23, 9.4, частью 1 статьи 12.2, частью 2 статьи 13.4, статьей 13.8, частью 1 статьи 14.4, статьей 20.4 настоящего Кодекса, при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Учитывая вышеизложенные обстоятельства в их совокупности, суд считает, что вина ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» в совершении административного правонарушения установлена, доказана в судебном заседании и подтверждается представленными суду материалами, а именно: обращением (л.д.1); определением о возбуждении дела (л.д.2); свидетельством (л.д.10,11); протоколом осмотра (л.д.20-22); протоколом о взятии проб (л.д.23-25), протоколом изъятия (л.д.26-28); протоколами лабораторных исследований (л.д. 29-31,33-35,37-39,41-43), заключением эксперта (л.д.32,30,40,44), протоколом об административном правонарушении (л.д.45-47). Действия ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.19 ч. 1 КоАП РФ, за что оно должен быть подвергнут административному наказанию. При определении вида и размера наказания, суд учитывает, характер совершенного административного правонарушения. Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено. В качестве смягчающих вину ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» обстоятельств суд учитывает, что ранее не привлекался к административной ответственности, признание вины. С учетом вышеизложенных смягчающих вину обстоятельств и отсутствии отягчающих, суд считает возможным назначить ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 19.19 ч.1 КоАП РФ, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения. Руководствуясь ст. 2.4, ст. 6.14, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд П О С Т А Н О В И Л: Признать Закрытое акционерное общество «Кузбасский пищекомбинат» виновным в совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.19.19 ч.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 40000 рублей. Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней. Штраф подлежит уплате в 30-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу. Реквизиты для оплаты штрафа: УФК по Кемеровской области (Управление Роспотребнадзора по Кемеровской обл.) номер счета № 40101810400000010007 ИНН 4205081760 БИК 043207001 КПП 420501001 ОКАТО 32401000000 ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г.Кемерово л/сч 04391787700 КБК 141 1 16 28000 01 0000 140 Судья: Вялов А.А. Копия верна