Дело № 5 – 64 / 2011
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
г. Кемерово 14 февраля 2011 года
Судья Центрального районного суда г. Кемерово Гасанова Е.В.,
с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Субботиной Т.В.,
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении должностного лица - технолога общественного питания столовой обособленного подразделения № 321 ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа»
Субботиной Т.В., ...,
привлекаемой к административной ответственности, за правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
у с т а н о в и л:
Определением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 07.02.2011 года в Центральный районный суд г. Кемерово направлены материалы дела об административном правонарушении в отношении технолога общественного питания столовой обособленного подразделения № 321 ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа» Субботиной Т.В., привлекаемой к административной ответственности, за административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
При проведении административного расследования с 27.01.2011 года по 03.02.2011 года в столовой обособленного подразделения № 321 ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа», расположенной по адресу: г. Кемерово, ул. Космическая, 2, установлены нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
- технологические операции по доготовке овощей для первых и вторых блюд осуществляются в помещении холодного цеха, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 8.4; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- хранение и нарезка хлеба проводятся в коридоре, по которому сырые продукты доставляются в производственные помещения, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 7.11; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- хранение капусты осуществлялось в холодильной камере для молочных, колбасных продуктов; хранение лука было организовано в тепловом узле, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 7.11;
- уборочный инвентарь хранился в цехе первичной обработки овощей, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 5.15, 5.13, СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 5.22;
- моющие и дезинфицирующие средства хранились в тепловом узле, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 5.15,5.13;
- овощерезательная машина, установленная в холодном цехе, используется для нарезки сырых овощей, подвергающихся термической обработке, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», приложения 1, 2.5, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 8.4;
- ежедневная и генеральная влажная уборка проводится неудовлетворительно: в складских помещениях стеллажи, подтоварники, полы пыльные; в мясо-рыбном цехе и моечной посуды пол грязный, со следами жира на поверхности; с хлебных полок своевременно не сметаются крошки, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 5.11, 5.12, 7.26, СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 5.1, 5.2;
- недостаточно уборочного инвентаря: представлено одно не промаркированное ведро, используемое для проведения влажной уборки во всех помещениях столовой. Для мытья в санузле отдельный уборочный инвентарь отсутствует, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 5.21, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 5.13;
- в столовой используется инвентарь, выполненный из материала, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами: разделочные доски, миски, тазики из пластмассы, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 6.2, СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 4.12;
- для обработки продуктов применяются разделочные доски с трещинами и механическими повреждениями, что не позволяет проводить их качественную обработку и является нарушением СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 4.12;
- используется столовая посуда со сколами, кухонная посуда и эмалированные кружки с поврежденной эмалью, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 4.12, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 6.10;
- для организации питания воспитанников используется столовая посуда, изготовленная из металла (кружки, миски для первых блюд), что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 4.8;
- нарушен режим мытья столовой и кухонной посуды: столовая посуда обрабатывается в бытовых ваннах, предназначенных для мытья кухонной посуды; не соблюдается последовательность режимных моментов при мытье столовой посуды: тарелки подвергаются обработке моющими средствами однократно вместо двух раз, на поверхности посуды отмечены следы жира. Согласно протоколу лабораторных испытаний от 31.01.2011 года № 3134 - 3163 ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в смывах с тарелок для первого блюда, с металлических мисок, с салатников, с разделочной доски «зелень», с чистых разносов на раздаче, с бачка «салат» выделены бактерии группы кишечной палочки – нарушение СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п.5.10;
- неудовлетворительно проведена санитарная обработка технологического оборудования по окончании работы: раскаточный аппарат для теста, миксер для теста не зачищены от теста, муки; на овощерезке и насадке к ней находились засохшие остатки овощей, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 6.4;
- нарушались требования к хранению пищевых продуктов: часть продуктов питания хранилось на полу из-за недостаточного количества подтоварников, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 5.2;
- 27.01.2011года при осмотре выявлена продукция с истекшим сроком годности:
1) пищевая добавка Е 503 Карбонаты аммония (для теста), дата изготовления август 2008, срок хранения 12 месяцев, гарантийный срок хранения 6 месяцев;
2) начинка плодово-ягодная термостабильная «Вишня», изготовитель ООО ПК Ратибор Тверская область, дата изготовления 05.03.2010 года, срок годности до 05.12.2010 года;
3) фарш мясной без маркировочного ярлыка в количество 4,3 кг, согласно представленному качественному удостоверению № 2 от 05.01.11 года фарш поступил от производителя ИП Ушаков О.В., г. Кемерово, ул. Абызова, 20, в охлажденном виде со сроком годности 12 часов, дата и час изготовления в документе не указан - нарушение СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 7.11;
- 27.01.2011 года мясной фарш хранился в замороженном виде без маркировочного ярлыка, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 7. 29;
- осуществляется прием пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (фарш мясной, плоды шиповника), что является нарушением ст. 3 Федерального закона РФ от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 7.7;
- нарушаются требования санитарной обработки яйца: в помещении обработки яйца отсутствовала кальцинированная сода, инструкция по санитарной обработке яйца не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологических правил – указан 2% раствор хлорной извести, на рабочем месте имелись две емкости с маркировкой «10% раствор кальцинированной соды» и «10% раствор хлорной извести», дата приготовления растворов не указана. На момент проверки на пищеблоке сухая хлорная известь отсутствовала – нарушение СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 8.19;
- осуществлялось хранение очищенного картофеля в воде более двух часов, что является нарушением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 8.21, СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 8.18;
- при приготовлении макарон отварных на обед 27.01.2011 года проводилась их промывка после варки, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 8.22;
- в меню для питания воспитанников включаются запрещенные продукты: майонез для заправки салатов, орех арахис, перец черный молотый, маргарин, окорока куриные замороженные, огурцы маринованные, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 8.28, приложения 7;
- в меню включаются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, для приготовления которых в столовой отсутствуют условия, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 4.1, 8.28, приложения 1;
- по меню отмечена повторяемость блюд: на ужин 25.01.2011 года, 26.01.2011 года, 27.01.2011 года включалось картофельное пюре; на ужин 22.01.2011 года и 24.01.2011 года включена гречневая каша; на завтрак 19.01.2011 года, 20.01.2011 года, 22.01.2011 года, 23.01.2011 года, 24.01.2011 года, 25.01.2011 года, 26.01.2011 года, 27.01.2011года включен кофе с сахаром на молоке; на ужин 24.01.2011 года, 26.01.2011 года, 27.01.2011года включен компот из шиповника и кураги, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 6.13;
- технологические карты кулинарных блюд отсутствуют, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 6.11;
- в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья не отмечается дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням, что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 14.5.
Таким образом, проведенным расследованием установлено, что в столовой обособленного подразделения № 321 ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа» допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Должностным лицом, ответственным за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в указанной столовой является технолог общественного питания – ведущий специалист Субботина Т.В.
В судебном заседании Субботина Т.В. не отрицала вину в совершении указанного административного правонарушения, пояснив, что проверкой действительно были выявлены отраженные в протоколе об административном правонарушении нарушения, однако, в настоящее время подавляющее большинство нарушений устранено, закуплен дополнительный уборочный инвентарь, переработано меню, выделено обособленное помещение для нарезки хлеба, приобретено новое кухонное оборудование - посуда, разделочные доски.
Суд, проверив материалы дела, считает, что в материалах дела имеется достаточно доказательств, свидетельствующих о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовой обособленного подразделения № 321 ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа»), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Доказательствами допущенного административного правонарушения являются протокол об осмотре принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27.01.2011 года (л.д. 3-9), протокол о взятии проб и образцов от 27.01.2011 года (л.д. 10-11), протокол № 3134-3163 лабораторных испытаний от 31.01.2011 года (л.д. 13).
Таким образом, суд полагает доказанным, что Субботиной Т.В., как должностным лицом - технологом общественного питания столовой обособленного подразделения № 321 ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа», совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
При определении вида и размера наказания, суд учитывает, характер совершенного административного правонарушения, личность виновной. В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает полное признание вины Субботиной Т.В., раскаяние в содеянном, что Субботина Т.В. впервые привлекается к административной ответственности административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Обстоятельств отягчающих административную ответственность Субботиной Т.В. судом не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.7 – 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
п о с т а н о в и л:
Признать технолога общественного питания столовой обособленного подразделения № 321 ОАО «Управление торговли Сибирского военного округа» Субботину Т.В., виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 2500 (двух тысяч пятисот) рублей.
Штраф подлежит уплате в 30-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу в соответствии со следующими банковскими реквизитами:
УФК по КО (Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области), номер счета № 40101810400000010007, ИНН 4205081760, БИК 043207001, КПП 420501001, код ОКАТО 32401000000, ГРКЦ ГУ Банк России по КО г. Кемерово, л/сч 04391787700, КБК 141 1 17 08000 01 0000 180.
Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента его получения.
Судья: Е.В. ГАСАНОВА