Дело № 5-141/2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении город Омск 06 сентября 2011 года Судья Центрального районного суда г. Омска Тарабанов С.В. (г. Омск, ул. Тарская, дом 25, кабинет 411), с участием представителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Жакуповой Г.Я., действующей на основании доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Гнитецкого С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту пребывания по адресу: <адрес>, по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, УСТАНОВИЛ: В ходе проведённой 20.07.2011 года главным специалистом - экспертом отдела санитарного надзора внеплановой проверки деятельности филиала «Центральный» МУП г. Омска «Муниципальные рынки», расположенного по адресу: <адрес> ИП Гнитецкого С.В., установлены нарушения ст. 11, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39, 32, 34 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 4.1, 4.15, 5.1, 5.2, 5.5, 5.11, 5.13, 5.15, 6.3, 6.4, 6.5, 6.16, 7.7, 8.4, 9.1, 12.2, 13.4, 13.5, 13.6, 14.1, 14.2, 14.3, 15.1, 15.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Санитарно - эпидемиологических правил; а именно: не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, отсутствуют условия и помещение для хранения личных вещей (п. 4.1 СП 2.3.6.1079-01); объемно-планировочные решения помещений не предусматривают поточность технологических процессов - перекрещиваются встречные потоки готовой продукции и сырья, чистой и использованной посуды (п.5.1); набор и площади помещений не соответствуют мощности организации. Осуществляется приготовление закусок, первых и вторых блюд (отсутствует цеховое деление, работа осуществляется на сырье, отсутствует мясо-рыбный цех, коренной цех, цех приготовления холодных закусок, мытьё и обработка мяса, рыбы, мяса птицы, яйца, грязных овощей осуществляется в одной из раковин на участке мытья кухонной посуды (п.5.1, 5.2 СП 2.3.6.1079-01); санитарно-техническое состояние не удовлетворительное (стены в моечной столовой посуды не имеют гигиенического покрытия, побелены) (п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01); санитарно-гигиеническое содержание помещений неудовлетворительное, уборка производится не регулярно, не качественно (п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01); отсутствуют разрешённые моющие, дезинфицирующие средства (п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01); при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта готовых блюд и сырой продукции ( п. 6.3 СП 2.3.6.1079-01); не проводится качественная санитарная обработка технологического оборудования, производственных столов (п. 6.4 СП 2.3.6.1079-01); разделочный инвентарь в недостаточном количестве (п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01); отсутствуют условия для мытья инвентаря, кухонной посуды (п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01); на поступающее сырьё, пищевые продукты отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность (п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01); не осуществляются мероприятия по дезинсекции и дератизации (п. 12.2 СП 2.3.6.1079-01); работниками не соблюдаются правила личной гигиены (отсутствуют условия для хранения личных вещей, условия для мытья рук, один из работников находится в ювелирных изделиях) (п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01); на столе для приготовления овощных закусок размораживается фарш (п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01); осветительные приборы частично без защитной арматуры (п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01); уборочный инвентарь не имеет маркировки, шкаф для отдельного хранения уборочного инвентаря не оборудован (п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01); отсутствует аптечка с набором медикаментов (п. 13.6 СП 2.3.6.1079-01); не организовано проведение производственного контроля, отсутствует программа производственного контроля, не представлены результаты лабораторных и инструментальных исследований (п. 14.1, 14.2, 14.3 СП 2.3.6.1079-01); не проводится ежедневная оценка качества блюд и кулинарных изделий (п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01); не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний (п. 13.5). Индивидуальный предприниматель Гнитецкий С.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, ходатайства об отложении рассмотрения дела не поступало, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствии. В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Жакупова Г.Я. пояснила, что в действиях индивидуального предпринимателя Гнитецкого С.В. установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, полагает необходимым приостановить деятельность кафе. Изучив дело об административном правонарушении, суд полагает, что в действиях индивидуального предпринимателя Гнитецкого С.В. установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Вышеперечисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, указанные в акте по результатам мероприятия по надзору, имели место, что подтверждает и индивидуальный предприниматель Гнитецкий С.В. в своих объяснениях (л.д.7). Вина индивидуального предпринимателя Гнитецкого С.В., кроме того, подтверждается протоколом об административном правонарушении № 2/25-11 (л.д. 3-5), с которым был ознакомлен индивидуальный предприниматель Гнитецкий С.В.; протоколом осмотра, проведённым в присутствии понятых и с участием Гнитецкого С.В. (л.д. 10-12); заключением руководителя Роспетребнадзора по Омской области (л.д.23-26). При назначении наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, то обстоятельство, что установленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни (здоровью) населения и персонала предприятия, и полагает справедливым и соразмерным назначить наказание в виде приостановления деятельности кафе. Смягчающих либо отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ: Индивидуального предпринимателя Гнитецкого С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту пребывания по адресу: <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе, расположенном в филиале «Центральный» МУП г. Омска «Муниципальные рынки» по адресу: <адрес>, ИП Гнитецкий С.В., сроком на 30 (тридцать) суток. В целях обеспечения исполнения данного наказания запретить деятельность данного кафе, разрешив при этом допуск лиц, обеспечивающих эксплуатацию установленного оборудования. Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Разъяснить, что в случае устранения выявленных нарушений на основании ходатайства лица, привлечённого к административной ответственности, административное приостановление деятельности может быть судом досрочно прекращено. Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток с момента его вручения или получения копии постановления через Центральный районный суд г. Омска. Судья С.В. Тарабанов.