нарушение санитарных норм



Дело № 2-1257/2011

Р е ш е н и е

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

09 марта 2011 года Федеральный суд Центрального района гор. Красноярска

В составе: председательствующего – Сударьковой ЕВ

При секретаре - Васютиной ОА

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления <адрес> к ООО» <данные изъяты>» об устранении нарушений санитарно- эпидимиологического законодательства,

У с т а н о в и л :

Управление <адрес> предъявило в суде иск ООО « <данные изъяты>» об устранении нарушений санитарно-эпидимиологического законодательства. Свои требования истец мотивировал тем, что согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Также, на основании п. 1 ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В мае 2010 г. специалистами Управления <адрес> <адрес> на основании распоряжения от 30.04.2010 г. № 1691 была проведена плановая проверка в организации общественного питания — ресторане «<данные изъяты>» по <адрес> в <адрес>, в котором осуществляет свою деятельность общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» .

В ходе проведенной проверки было установлено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:

- п.п. 5.1., 8.1. объемно-планировочные и конструкторские решения
помещений не предусматривают последовательность (поточность)
технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых
полуфабрикатов и готовой продукции, посетителей и персонала (загрузка и
поступление сырья, сырых полуфабрикатов в горячий цех осуществляется
через обеденный зал и участок приготовления салатов и холодных блюд;
первичная обработка овощей производится в моечной столовой посуды, их
мытье и нарезка на участке по приготовлению холодных закусок; зачистка и
нарезка полуфабрикатов из мяса, птицы, обработка рыбы осуществляется в
горячем цехе на столах, используемых для готовой продукции и нарезки
хлеба), что не исключает встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и
готовой продукции, а также встречного движения посетителей и персонала;

- п.п. 5.2., 8.4. набор и площади помещений не соответствуют
мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и
норм (при отсутствии овощного цеха осуществляется приготовление
продукции общественного питания с использованием сырья, а именно,
сырых овощей; при отсутствии мясорыбного цеха, а также участка с
установленными столами для обработки птицы, мяса, рыбы, осуществляется

приготовление блюд с использованием сырья (рыбы свежемороженой), мясных крупнокусковых полуфабрикатов, которые зачищаются и нарезаются на столах для готовой продукции в горячем цехе);

- п. 6.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания, изготовлению и

оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

- п. 13.2. СП 3.1.086-96 «Сальмонеллез» организация не обеспечена достаточным количеством необходимого технологического оборудования, а именно, отсутствуют промаркированные разделочные столы для обработки мяса птицы, рыбы (мясо птицы, рыба свежемороженая обрабатываются на не промаркированных столах в горячем цехе на участках нарезки хлеба, готовой продукции;

- п. 8.19. отсутствует специально отведенное место для обработки
яйца, яйцо обрабатывается в помещении моечной столовой посуды в
специальных емкостях, ополаскивается в одной из ванн, предназначенных
для мытья столовой посуды.

За совершение указанного нарушения общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» привлечено к административной ответственности по ст. 6.6. КоАП РФ на основании постановления № 2634 от 26 мая 2010 года. Для устранения выявленного нарушения должностным лицом Управления <адрес> ООО «<данные изъяты>» выдано предписание об устранении выявленных нарушений №2173/с от 07.06.2010 г. со сроком исполнения 15.11.2010г. Однако, при проведении внеплановой проверки с целью контроля выполнения указанного предписания 19.11.2010 г. установлено, что нарушения требований санитарного законодательства ООО «<данные изъяты>» не устранены, требование об их устранении не выполнено. За невыполнение в установленный срок законных предписаний должностного лица, осуществляющего государственный надзор, возбуждено дело об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>». Общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» продолжает осуществление своей деятельности с нарушениями санитарных правил, оказывая неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье людей.

Всё вышеуказанное является серьёзным нарушением санитарного законодательства, влекущим нарушение прав граждан на безопасную среду обитания, а именно:

— расположение помещений в организациях общественного питания без учета поточности, наличие встречных потоков и перекрестов сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, персонала и посетителей при оказании услуги общественного питания ведет к контакту сырых и готовых пищевых продуктов, персонала, осуществляющего оборот пищевых продуктов, и посетителей, не имеющих специальную одежду, не прошедших медицинский осмотр, имеющих инфекционные заболевания, что способствует загрязнению пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, возникновению и распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний;

- отсутствие овощного цеха, мясорыбного цеха, участка с установленными столами для обработки птицы, мяса, рыбы, мясных
крупнокусковых полуфабрикатов, которые зачищаются и нарезаются на
столах для готовой продукции в горячем цехе ведет к нарушению
технологического процесса, не исключает контактирования сырых и готовых
пищевых продуктов с последующим загрязнением последних патогенными и
условно-патогенными микроорганизмами, что может привести к
возникновению массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений;

- отсутствие промаркированных разделочных столов в соответствии с
назначением для обработки сырой птицы и рыбы; осуществление обработки
сырых мяса, птицы и рыбы на одном столе горячего цеха, где осуществляется
нарезка хлеба и готовых пищевых продуктов ведет к обсеменению
микробами, в частности, сальмонеллой, мяса и рыбы, к распространению
специфического запаха рыбы, распространения глистных инвазий на мясо и
птицу, может привести к возникновению массовых инфекционных
заболеваний, сальмонеллеза;

- отсутствие специально отведенного место для обработки яйца,
осуществление обработки яйца в помещении моечной столовой посуды в
специальных емкостях, ополаскивания в одной из ванн, предназначенных
для мытья столовой посуды, не исключает обсеменения посуды микробами,
в частности, сальмонеллой, их последующего распространения на готовые
пищевые продукты, что может привести к возникновению массовых
инфекционных заболеваний, сальмонеллеза.

Бездействие общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» нарушает ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, так как нарушается право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, которая согласно ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ включает в себя совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющей условия жизнедеятельности человека.

П росит признать бездействие общества с ограниченной ответственностью
«СИБ-Ю» по устранению вышеуказанных нарушений санитарного
законодательства противоправным, нарушающим права, свободы и законные
интересы неопределённого круга лиц. Обязать ответчика устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил (п.п. 5.1., 8.1., 5.2., 8.4., 6.1., 8.19. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», 13.2. СП 3.1.086-96 «Сальмонеллез») в организации общественного питания - ресторане «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес> в срок 2 месяца со дня вступления решения суда в законную силу следующим образом:

оборудовать отдельный вход для загрузки сырья, сырых полуфабрикатов в горячий цех, минуя обеденный зал и участок приготовления салатов и холодных блюд; использовать полуфабрикаты высокой степени готовности промышленного изготовления (отчищенные овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы) при отсутствии овощного цеха для обработки сырых овощей, используемых для приготовления блюд, и при отсутствии мясорыбного цеха для обработки сырых мяса, птицы и рыбы, используемых для приготовления блюд;

При отсутствии отдельного отведенного места для обработки яйца, не осуществлять изготовление блюд, в состав которых входит яйцо.


В судебном заседании представитель истца Максимова ЛМ, действующая на основании доверенности от 24 января 2011 года поддержала предъявленные требования по изложенным выше основаниям. Показав, что представленные ответчиком документы свидетельствуют о том, что все указанные в предписании нарушения санитарно-эпидимиологического законодательства устранены. Несмотря на это она не имеет полномочий на отказ от предъявленных требований.

Представитель ответчика директор ООО « <данные изъяты>» Упирова ЛХ полномочия подтверждены, предъявленные истцом требования считает не обоснованными показав, что во исполнение предписания Управления <адрес> ими оборудован отдельный вход и в настоящее время загрузка полуфабрикатов приведена в соответствие с действующими правилами, осуществляется через автономную загрузочную дверь, расположенную с торца здания, сообщающегося непосредственно с подсобным помещением, где производится растаривание и подготовка полуфабрикатов. Таким образом, исключена загрузка через обеденный зал и участок приготовления салатов и холодных блюд.

Приготовление блюд из мяса, птицы и рыбы осуществляется только из полуфабрикатов, что исключило их подготовку на производственных столах для готовой продукции. Исключена обработка овощей в помещении для мытья столовой посуды, в настоящее время в организацию поступают только овощные полуфабрикаты. Приготовление блюд осуществляется только из полуфабриктов, для чего используются промаркированные производственные столы.

Для обработки яйца отведено специально оборудованное место и специально- промаркированные емкости, а также вывешена инструкция по обработке яйца. В настоящее время, в соответствии с договором поставки, яйцо поставляется готовым к употреблению.

Просит отказать в удовлетворении предъявленных требований.

Выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит предъявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В силу п. 1 ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В мае 2010 г. специалистами Управления <адрес> <адрес> на основании распоряжения от 30.04.2010 г. № 1691 была проведена плановая проверка в организации общественного питания — ресторане «<данные изъяты>» по ул. <адрес>, в котором осуществляет свою деятельность общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» .

В ходе проведенной проверки было установлено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:

- п.п. 5.1., 8.1. объемно-планировочные и конструкторские решения
помещений не предусматривают последовательность (поточность)
технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых
полуфабрикатов и готовой продукции, посетителей и персонала (загрузка и
поступление сырья, сырых полуфабрикатов в горячий цех осуществляется
через обеденный зал и участок приготовления салатов и холодных блюд;
первичная обработка овощей производится в моечной столовой посуды, их
мытье и нарезка на участке по приготовлению холодных закусок; зачистка и
нарезка полуфабрикатов из мяса, птицы, обработка рыбы осуществляется в
горячем цехе на столах, используемых для готовой продукции и нарезки
хлеба), что не исключает встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и
готовой продукции, а также встречного движения посетителей и персонала;

- п.п. 5.2., 8.4. набор и площади помещений не соответствуют
мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и
норм (при отсутствии овощного цеха осуществляется приготовление
продукции общественного питания с использованием сырья, а именно,
сырых овощей; при отсутствии мясорыбного цеха, а также участка с
установленными столами для обработки птицы, мяса, рыбы, осуществляется

приготовление блюд с использованием сырья (рыбы свежемороженой), мясных крупнокусковых полуфабрикатов, которые зачищаются и нарезаются на столах для готовой продукции в горячем цехе);

- п. 6.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

- п. 13.2. СП 3.1.086-96 «Сальмонеллез» организация не обеспечена достаточным количеством необходимого технологического оборудования, а именно, отсутствуют промаркированные разделочные столы для обработки мяса птицы, рыбы (мясо птицы, рыба свежемороженая обрабатываются на не промаркированных столах в горячем цехе на участках нарезки хлеба, готовой продукции;

- п. 8.19. отсутствует специально отведенное место для обработки
яйца, яйцо обрабатывается в помещении моечной столовой посуды в
специальных емкостях, ополаскивается в одной из ванн, предназначенных
для мытья столовой посуды.

За совершение указанного нарушения общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» привлечено к административной ответственности по ст. 6.6. КоАП РФ на основании постановления № 2634 от 26 мая 2010 года. Для устранения выявленного нарушения должностным лицом Управления <адрес> <адрес> ООО «<данные изъяты>» выдано предписание об устранении выявленных нарушений №2173/с от 07.06.2010 г. со сроком исполнения 15.11.2010г. Однако, при проведении внеплановой проверки с целью контроля выполнения указанного предписания 19.11.2010 г. установлено, что нарушения требований санитарного законодательства ООО «<данные изъяты>» не устранены, требование об их устранении не выполнено. За невыполнение в установленный срок законных предписаний должностного лица, осуществляющего государственный надзор, возбуждено дело об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>». На основании постановления мирового судьи судебного участка № 91 от 21 июля 2010 года ООО « <данные изъяты>» было привлечено к административной ответственности по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей.

На момент рассмотрения дела в суде указанные в предписании нарушения устранены в полном объеме.

Установленные по делу обстоятельства, кроме объяснений участников процесса подтверждаются постановлением № 2634 от 26 мая 2010 года, предписанием Управления <адрес> от 07 июля 2010 года № 2173/с, протоколом об административном правонарушении от 22 ноября 2010 года № 4912,постановлением мирового судьи судебного участка № 91 от 21 декабря 2010 года, планом реконструкции для организации технологических потоков, фотографиями производственных помещения ресторана « <данные изъяты>», договором поставки полуфабрикатов из пищевых продуктов, другими материалами дела, исследованными в суде.

При таких обстоятельствах, суд считает, что ответчиком на момент рассмотрения дела в суде устранены установленные при проведении проверки специалистами Управления <адрес> нарушения санитарно- эпидимиологического законодательства и в удовлетворении предъявленных требований должно быть отказано.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

В удовлетворении предъявленных Управлением <адрес> требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10- ти дней с момента его принятия в окончательной форме.

Председательствующий:




-32300: transport error - HTTP status code was not 200