П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Прокопьевск 22 февраля 2011 года Судья Центрального районного суда г. Прокопьевска Патрушева Г.Н., рассмотрев административный материал в отношении Индивидуального предпринимателя Пак Риммы Ивановны о привлечении к административной ответственности по ст. 9.6 КоАП РФ, У С Т А Н О В И Л: С 31.01.2011 г. по 17.02.2011 г. при проведении ведущим специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КО в г. Прокопьевске и Прокопьевском районе Лукиной В.П. плановых выездных надзорных мероприятий в отношении индивидуального предпринимателя Пак Риммы Ивановны выявлено, что: 1. Мероприятия по выполнению производственного контроля выполняются не в полном объеме: - не осуществляется контроль за уровнем освещенности и параметрами микроклимата на рабочих местах (не представлены протоколы замеров), -исследование салатов по микробиологическим показателям в 2010 г. планировалось один раз в квартал по 4 вида продукции, фактически контроль за качеством изготовляемых продуктов в 2010 г. проводился один раз, исследовался один салат (протокол лабораторных испытаний № 1524 от 07.07.2010 г.), -графиком лабораторного исследования на наличие токсичных элементов учтено не все используемое в производстве сырье, запланирована и исследована одна проба капусты свежей, используемой для приготовления салатов, остальное сырье не исследовалось, что является нарушением п. 14.1, 14.2 СП 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, ст. 11, п. 1, 2 ст. 25, п. 1, 2, 3 ст. 32 ФЗ-52 РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5, п. 2.4б СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; 2. Осветительные приборы без защитной арматуры, что является нарушением п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; 3. Набор и площади помещений соответствуют мощности предприятия, но производственные помещения размещены без учета поточности технологического процесса, не исключены встречные потоки сырой и готовой продукции. При отгрузке готовой продукции возникает необходимость проносить ее через цех перерабатывающий сырье и моечную, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01; 4. В цехе хранения готовой продукции местами отвалилась штукатурка, что затрудняет проведение в этих местах влажной уборки и является нарушением п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01; 5. Полы деревянные, покрытые линолеумом, целостность которого местами повреждена, что также нарушает их обработку и является нарушением п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01; 6. Не работает холодильная камера, в связи с чем отсутствуют условия для хранения сырья и является нарушением п. 7.11 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; 7. При приготовлении салатов нарушается технология их приготовления, а именно: не контролируется количество добавляемой в салат уксусной кислоты в соответствии с технологической инструкцией, что подтверждается лабораторными исследованиями, проведенными в ходе плановой проверки. Санитарно-химическое исследование салата из моркови по-корейски показали завышенное содержание в нем уксусной кислоты в 10 раз, величина допустимого уровня которой составляет 0,2-0,85%, фактическое содержание равно 6,0% (протокол лабораторных испытаний № 1005 от 09 февраля 2011 г.), что является нарушением п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; 8. Рабочие столы имеются в достаточном количестве, но у двух столов рабочая поверхность не соответствует санитарным требованиям, (деревянная, покрытая лаком) не выдерживающая воздействие моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01; 9. Договор на проведение обработки от грызунов не заключен, не проводится обработка силами специализированных организаций, нарушение п. 2.5 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». Согласно ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КО в г. Прокопьевске и Прокопьевском районе Лукина В.П. просит приостановить деятельность цеха по изготовлению корейских закусок, расположенного по адресу: г. Прокопьевск, пер. Болотный, 1, на 20 суток с момента фактического прекращения деятельности. Индивидуальный предприниматель Пак Римма Ивановна признала, что указанные в протоколе об административном правонарушении нарушения имеют место, пояснила, что она устранила почти все указанные нарушения, но пока доказать это не может, так как не обратилась с заявлением о повторной проверке. Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд считает установленным, что в цехе по изготовлению корейских закусок, расположенном по адресу: г. Прокопьевск, пер. Болотный, 1, имеются нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», указанные в протоколе об административном правонарушении от 18.02.2011 г. Вина ИП Пак Р.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается протоколом № 38 от 17.02.2011 г. об административном правонарушении в отношении ИП Пак Р.И. л.д. 12-14), протоколом № 1 от 17.02.2011 г. о временном запрете деятельности с 08.00 часов 18.02.2011 г. л.д. 15-17), распоряжением от 17.02.2011 г. № 206/11 руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КО, главного государственного врача по КО Котовщикова В.Н. о проведении проверки в отношении ИП Паук Риммы Ивановны, цеха по производству корейских закусок л.д. 3-4), актом проверки Управления Роспотребнадзора по КО (территориальным отделом в г. Прокопьевске и Прокопьевском районе) индивидуального предпринимателя Пак Р.И. № 206/11 с 31.01.2011 г. по 17.02.2011 г. л.д. 6-11). Таким образом, своими действиями ИП Пак Р.И. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КРФоАП, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, в качестве смягчающего ответственность обстоятельства полное признание вины ИП Пак Р.И., принятие мер по устранению нарушений, и считает возможным назначить административное наказание в виде приостановления деятельности цеха по изготовлению корейских закусок, расположенного по адресу: г. Прокопьевск, пер. Болотный, 1, на 20 суток с момента фактического запрета деятельности, то есть с 08-00 час. 18.02.2011 г., полагая данный срок достаточным для устранения выявленных нарушений с учетом уже предпринятых мер для их устранения. Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, П О С Т А Н О В И Л : Установить вину индивидуального предпринимателя Пак Риммы Ивановны, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по изготовлению корейских закусок, расположенного по адресу: г. Прокопьевск, пер. Болотный, 1, на срок 20 суток, начиная с 08-00 часов 18 февраля 2011 г. Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии настоящего постановления. Судья: подпись. Верно. Судья Г.Н. Патрушева