Дело ..
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
апреля 2010 года г. Чита
Судья Центрального районного суда г.Читы Цоктоева О.В.
При секретаре Мусаткиной Л.А.,
с участием правонарушителя ИП Н., его защитника Саморуковой Е.А., действующей на основании ордера от 30.03.2010 г.,
представителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Чеканенко И.А., действующей на основании доверенности от 01.10.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Н. 05.05.1967 года рождения, уроженца г.Алмалы Кахского района Азербайджан, проживающего по адресу г. Чита ул. Серова, ранее к административной ответственности не привлекавшегося, привлекаемого к административной ответственности по ст.6.6 КОАП РФ,
у с т а н о в и л:
Индивидуальный предприниматель Н. допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах при следующих обстоятельствах.
03 марта 2010 г. в 15-00 час., 11 марта 2010 г. в 15 час. 10 мин. в организации общественного питания, принадлежащей ИП Н. и расположенной по адресу: г.Чита, ул. Богомягкова, д.53 были выявлены нарушения:
в нарушение п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 производственные помещения организации общественного в оборудованы приточно-вытяжнои вентиляцией, но не представлен проект вентиляции; протокол замеров вентиляции, что не позволяет оценить соответствие требованиям санитарных правил вентиляционной системы организации общественного питания; в нарушение п. 4.6. СП 2.3.6.1079-01 шахта-вытяжной вентиляции обеденных залов не выступает над коньком крыши жилого дома № 53 по ул. Богомягкова, 53 в г. Чите на высоту не менее 1 м. (введена в стену под окнами жилых домов (на расстоянии около 1-1,5м.), расположенных на третьем этаже жилого дома № 53);. в нарушение п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 моечные ванны, являющиеся избыточным источником тепла и влаги не оборудованы локальной вытяжной системой; в нарушение п. 4.11. СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания в производственном помещении установлена плита (мангал), работающая на древесном угле; в нарушение п. 4.20. СП 2.3.6.1079-01 ИП Н. при эксплуатации помещений, в которых расположено оборудование, генерирующее шум (вентиляционное оборудование, музыкальное сопровождение), не проведены мероприятия по защите людей, проживающих в жилом доме № 53 от вредного воздействия шума, а именно: электродвигатели вентиляционной системы, размещенные на техническом этаже жилого дома не установлены на амортизаторы с применением звукопоглощающих кожухов; не проведена отделка звукопоглощающими материалами потолка стен помещений кафе; в нарушение п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и чистой посуды (подача грязной посуды в моечную осуществляется через помещение, где хранится чистая посуда); в нарушение п. 5.12. СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания не проводится генеральная уборка и дезинфекция (отсутствует документированная информация о проведенных
генеральных уборках: график проведения; информация о примененных дезинфицирующих растворах); в нарушение п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 уборочный инвентарь не промаркирован, не выделено место для его хранения (хранится в коридоре, моечной, горячем цехе); в нарушение п. 5.14. СП 2.3.6.1079-01 уборщица производственных помещений организации общественного питания не обеспечена дезинфицирующими средствами (отсутствуют дезинфицирующие средства); в нарушение п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01 колода для разруба мяса не установлена на крестовине или специальной подставке (стоит непосредственно на полу в горячем цехе), не скреплена металлическими обручами; в нарушение п. 9.13. СП 2.3.6.1079-01 емкости для сбора пищевых отходов (бачки) в организации общественного питания не промаркированы, не имеют крышек; в нарушение п.п. 9.1., 15.1. СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания не проводится ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О.. проводившего органолептическую оценку (отсутствует журнал бракеража); в нарушение п. 13.1. СП 2.3.6.1079-01 персоналом организации общественного питания не пройдены при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка (отсутствуют личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения); в нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 персоналом не соблюдаются правила личной гигиены (персонал осуществляет работу без санитарной одежды и специальных головных уборов); в нарушение п. 13.5. СП 2.3.6.1079-01 ежедневно перед началом работы не проводится осмотр персонала, работающего в холодном, горячем цехах организации общественного питания, на наличие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале (отсутствует журнал); в нарушение п. 14.1., 14.3. СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (не представлены программа производственного контроля); в нарушение п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 индивидуальным предпринимателем Н. не обеспечено выполнение всеми работниками санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; не обеспечена организация производственного контроля; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителя; наличие достаточного количества дезинфицирующих средств; ежедневное ведение необходимой документации (журнал бракеража; журнал осмотров персонала на гнойничковые заболевания).
ИП Н. при осуществлении деятельности не обеспечено проведение звукоизоляционных мероприятий в организации общественного питания, вследствие чего измеренные эквивалентные уровни звука в жилой комнате квартиры № 48 (32,3дБА) и в жилой
комнате кв. № 28 (31,8 дБА) дома № 53 по ул. Богомягкова в г. Чите, от работы звуковоспроизводящей аппаратуры и вентиляционного оборудования организации общественного питания ИП Н. превышают предельно-допустимые уровни (ПДУ-30 дБА) и не
соответствуют требованиям п. 6.1.3. СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» для ночного времени суток, что является нарушением
п. 2.2. СП 2.3.6.1079-01.
В связи с выявленными правонарушениями, 12 марта 2010 г. в отношении ИП Н. составлен протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности.
Также, 12 марта 2010 г. ИП Н. вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, установлены конкретные сроки по каждому выявленному нарушению.
В судебном заседании правонарушитель ИП Н., его защитник ФИО1 пояснили, что выявленные нарушения в настоящее время устранены, в связи с отказом жильцов, проживающих в квартирах выше кафе, в доступе в их жилые помещения, невозможно определить уровень шума.
Представитель Управления Роспотребнадзора по .. ФИО2 считает, что состав правонарушения в действиях Н. имеется.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему:
Вина ИП Н. подтверждается актом проверки от 17,19,20 февраля 2010 г., 3,11 марта 2010 г. где установлен факт нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах – кафе «Встреча», а также протоколом об административном правонарушении.
Действия Н. квалифицируются по ст.6.6 КоАП РФ как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
В судебном заседании установлено, что на момент рассмотрения дела, выявленные нарушения Н. были устранены, не выполнены требования о замере шума Н. по независящим от него причинам.
При назначении наказания судья учитывает, что ИП Н. совершил правонарушение впервые, поэтому считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья
п о с т а н о в и л:
Признать индивидуального предпринимателя Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.
Перечисление административного штрафа произвести на следующий счет: наименование получателя платежа: счет № 40101810200000010001, получатель УФК по Забайкальскому краю (Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю), ИНН 7536059217, банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г.Чита, БИК 047601001, ОКАТО 76401000000, КПП 753601001, код К.Д. 14111628000010000140 «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и законодательства в сфере защиты прав потребителей».
Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня получения копии.
Судья Цоктоева О.В..