№ 5(1)-170/2011г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г.Бузулук 13 сентября 2011 года Бузулукский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Матыциной Е.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Рудик Т.И., с участием помощника Бузулукской межрайонной прокуратуры Чигановой Н.В., представителя ООО <<<>>> - Гарибова П.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью <<<>>>, юридический адрес: <адрес> УСТАНОВИЛ: ** ** **** в рамках соблюдения федерального законодательства Бузулукской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО <<<>>> В ходе проверки выявлены следующие нарушения: -в помещении кафе-бара <<<>>> люминистентные лампы в горячем цехе установлены без защитной арматуры; - в помещении кухни кафе требуется проведение текущего ремонта: ремонт и покраска потолков; - разделочный инвентарь (ножи) частично не промаркированы, согласно назначения; - на предприятии не выделен отдельный разделочный стол и производственный инвентарь для обработки сырой птицы; -холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля условий за сроками хранения пищевых продуктов; - личные медицинские книжки с результатами медицинского осмотра и сан. гиг. обучения 8 работников не представлены; -на пищеблоке кафе яйцо сырое куриное используется без должной предварительной обработки и дезинфекции – в наличии всего одна емкость; - сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, не выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли с последующим ополаскивание в проточной воде; - у входа в кафе не оборудована вывеска с указанием наименования своей организации, места её нахождения (адрес) и режима её работы. В судебном заседании помощник Бузулукского межрайонного прокурора Чиганова Н.В. пояснила, что нарушения, указанные в акте устранены, поэтому наказание в виде штрафа сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Представитель ООО <<<>>> Гарибов П.Б. пояснил в судебном разбирательстве, что нарушения, указанные в акте проверки были устранены. Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд установил следующее: ** ** **** в рамках соблюдения федерального законодательства Бузулукской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО <<<>>> В ходе проверки выявлены нарушения требований закона «О защите прав потребителей», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» В соответствии со ст. 1 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ( ст. 39 Закона). В соответствии с п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01 для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру. В соответствии с п.5.5. СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.( п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01). В соответствии с п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01 тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь. Согласно п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке. Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.( п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01) В соответствии с п.8.21 СП 2.3.6.1079-01 очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности. В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. При назначении административного наказания суд учитывает, что ООО <<<>>> впервые привлекается к административной ответственности, обстоятельств отягчающих административную ответственность не выявлено, смягчающими обстоятельствами суд признаёт совершение административного правонарушения впервые, кроме того, суд учитывает, положения абзаца 2 части 1 статьи 3.12 КоАП РФ о том, что административное приостановление деятельности применяется, если менее строгий вид административного наказания не может обеспечить достижение цели административного наказания и полагает, что назначение наказания в виде административного штрафа может обеспечить достижение цели административного наказания Руководствуясь ст. 29.10. КоАП РФ, суд ПОСТАНОВИЛ: Общество с ограниченной ответственностью <<<>>> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде штрафа в размере <<<>>> руб. Указанную сумму штрафа необходимо уплатить по реквизитам: <<<>>> Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 дней с момента вручения копии постановления. Судья Матыцина Е.И.