административное дело в отношении ООО `` №5-42/11



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 апреля 2011 г. г. Буденновск

Судья Буденновского городского суда Ставропольского края Безруков С.Н., при секретаре Коваленко Л.И., рассмотрел материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ООО «<данные изъяты>»

Установил:

06 апреля 2011 года, в период с 12.10 по 16.35 часов, в ходе проведения административного расследования по факту обращения граждан по поводу заболевания ОКИ, связанных с употреблением в пищу кулинарной продукции, произведенной в супермаркете «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>», расположенном в <данные изъяты>, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора <адрес>, были установлены нарушения СП 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:

п.4.1 – персонал не обеспечен средствами личной гигиены, используется полотенце, расположенное в яйцебитне;

п.5.1. – пересечение встречных потоков продукции (готовые блюда попадают в холодильную камеру, находящуюся в яйцебитне, где находятся сырые овощи и мясные п/ф);

п.5.3. – моечная камера в овощном цехе находится в неисправном состоянии, а также частично недоступна (одна мойка из трех) из-за того, что там установлена холодильная камера;

п.5.5. – стены производственных помещений нуждаются в окраске, так как нарушена целостность окраски, что мешает качественно проводить дезинфекцию;

п.5.13. – в овощном цехе хранится уборочный инвентарь без маркировки;

п.7.8 – вареные яйца хранятся в холодильной камере яйцебитни с загрязненной скорлупой, в морозильной камере хранится сельдь с нарушенной целостностью тары.

Так же установлено, что согласно карточки количественного учета товара на яйцо куриное в период с 28.02.2011 года по 04.04.2011 года остаток продукции составлял 1448.903. 07 марта 2011 года было получено 1080яиц (производство ООО «<данные изъяты>» с датой снесения яйца 22.02. - 01.04.2011 года качественное удостоверение № 318), до 21.03.2011 года остаток яйца составил - 1082,101, следовательно, в период с 07.03. - 21.03.2011 года использовалось яйцо из ранее полученных партий. 22.03.2011 года было получено 1800 яиц (товарная накладная КБ00004308 от того же производителя с датой снесения от 11.03.2011 года качественное удостоверении №380, поставщик ООО «<данные изъяты>». Срок реализации данных яиц составляет 25 суток. Таким образом, продукция, полученная от 07.03.2011 года, стала использоваться в производстве только 22.03.2011 года по 01.04.2011 года, срок реализации данной партии истек 26.03.2011г. Следовательно, используется товар с истекшим сроком годности;

п. 7.9. - В мучном цехе хранится продукция, используемая для добавок в кондитерские изделия не в таре производителя и без маркировки. В холодном цехе специи хранятся не в таре производителя и без маркировки;

п. 7.11. - В холодильной камере, находящейся в яйцебитне, хранятся готовые и сырые продукты совместно, причем нарушены правила товарного соседства. На момент проверки там находилось: капуста квашенная без даты изготовления и производителя, яйца вареные и вареный картофель, нарезанная сельдь, очищенный лук, сырой лук, имбирь, сыр, спред, лук нарезанный, голубцы п/ф, капуста тушеная, капуста «по гурийски» красная, мешки с картофелем и капустой, свекла вареная для салата, майонез в таре производителя, чеснок, яйца вареные в скорлупе и яйца вареные очищенные и нарезанные на салат. В морозильной камере на момент проверки находилось: сельдь в маринаде рядом с вареным картофелем с зеленью, сырое мясо рядом с копченым лососем, тушки куриц рядом с салом и сырым мясом и мясным фаршем, сельдь в упаковке хранилась при температуре -10 градусов по Цельсию при допустимых на этикетке 0 до -8 градусов по Цельсию, мясные п/ф находились рядом с замороженной рыбой и т.д. Продукты хранятся навалом. В холодильной камере, расположенной в овощном цеху на момент проверки хранилось: салат корейский в таре без даты изготовления и информации о производителе, рулетики на закуску п/ф без даты изготовления и информации о производителе, маринованные помидоры без даты изготовления и информации о производителе. Так же в данной камере находились не помытые и сырые овощи (огурцы и помидоры) в таре изготовителя;

п. 7.16. - птица мороженная хранится в морозильной камере без реек для лучшей циркуляции воздуха;

п. 7.22. - яйцо хранится в холодильной камере без ящиков в гофре;

п. 7.29. - этикетка тарного места для яиц отсутствует, возможности определить дату изготовления и производителя – нет;

п. 8.9. - в мясном цехе отсутствует разделочная доска для птицы;

п. 8.19. - Над мойкой в яйцебитне имеется листовка с информацией о том, что яйцо дезинфицируется 2%-ым раствором хлорной извести, на самом деле используется таблетированный «жавельон»;

п. 9.1. - в бракеражном журнале записи не ведутся с 22.02.2011 года Согласно заборному листу от 01.04.2011 года в состав крема для приготовления «королевской шарлотки» входит яичный желток 4 штуки;

п. 9.13. - На бачках для сбора пищевых отходов отсутствовали крышки;

п. 10.1 - в цехе производства кондитерских изделий отсутствует кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием. Яйцебитня состоит из одного помещения, в котором осуществляется мойка и дезинфекция яиц, помещение для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой отсутствует, холодильная установка находится в переходе между цехами, отсутствует помещение приготовления теста с отделением просеивания муки;

п. 10.3. - Перед входом в цех, где осуществляется приготовление кондитерских изделий с кремом, отсутствует коврик, смоченный дезрасвором;

п. 10.4. - оборудование для просеивания муки не снабжено постоянными магнитами для улавливания металлопримесей;

п. 12.1. - На момент проверки в помещениях производственных цехов находились насекомые (тараканы);

п. 13.3. - 4 сотрудника производственного цеха не предоставили личные медицинские книжки: ФИО1 - кухонная рабочая, ФИО2 - повар, Зятько A.M. - повар, ФИО3 – повар;

п.13.4. – в журнале гнойничковых заболеваний отсутствует отметка о повреждении указательного пальца (ногтевой фаланги) у повара Алабиной, которая изготавливает холодные закуски.

Питание сотрудников осуществляется на рабочем месте.

Отсутствует отдельная гардеробная для верхней одежды, обуви, головных уборов, личных вещей работников.

п. 15.1. – не организована централизованная стирка санитарной и специальной одежды.

По факту данных нарушений 07 апреля 2011 год в отношении ООО «<данные изъяты>» составлен административный протокол по признакам административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена статьей 6.6 Кодекса Россий­ской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК Протасов А.П. подтвердил наличие в деятельности супермаркета «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>» административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и просил суд приостановить деятельность цеха.

Представитель ООО «<данные изъяты>» Назаренко А.А. вину в совершении административного правонарушения признал частично, пояснив, что достоверно не установлено, что заболевание ОКИ возникло у граждан от продуктов, купленных в супермаркете «<данные изъяты>». С выявленными нарушениями он согласен, в настоящее время цех закрыт на реконструкцию и все нарушения будут устранены. Супермаркет «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>» помимо производства собственной продукции, осуществляет торговлю продуктов питания, в связи с чем просил не приостанавливать деятельность супермаркета.

Выслушав участников судебного разбирательства, изучив представленные материалы, прихожу к выводу, что вина юридического лица ООО «<данные изъяты>» в нарушении «Санитарно эпидемиологических требований к организациям общественного питания..» в цехе по изготовлению кулинарной и кондитерской продукции, влекущею административную ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, подтверждается протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, вещей и документов от 06.04.2011 года, протоколом № 129 по делу об административном правонарушении от 07.04.2011 года.

Рассматривая вопрос об избрании вида и размера наказания, суд учитывает характер правонарушения, не требующих значительных средств и времени для их устранения, фактическое признание вины, отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, определенных ст. 4.3 КоАП РФ и считает возможным назначить административное наказание в виде наложения административного штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 29.9 – 29.10 КоАП РФ

Постановил:

Признать юридическое лицо ООО «<данные изъяты>» (юридический адрес <адрес>) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде наложения административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Буденновский городской суд в течение 10 суток.

Судья Безруков С.Н.