К делу №2-369/2011 Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ст. Брюховецкая Краснодарского края 30 июня 2011 г. Судья Брюховецкого районного суда Краснодарского края Мосьпан Д.А. при секретаре Ульяницкой Г.С., с участием представителя истца - помощника прокурора Брюховецкого района Власенко А.Б., представителя ответчика ООО «Виталина +» директора Кошель Д.С., представителя ответчика адвоката Улаевой С.В. предоставившей удостоверение <........> и ордер <........> заинтересованного лица представителя Брюховецкого отдела ГУ МЧС РФ по КК М, заинтересованного лица представителя Роспотребнадзора в <........> О, рассмотрев гражданское дело по иску прокурора Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Виталина +» Брюховецкого района о запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, У С Т А Н О В И Л: Прокурор Брюховецкого района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «Виталина +» Брюховецкого района о запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, указывая, что прокуратурой Брюховецкого района по обращению Заика В.И. с привлечением специалистов Брюховецкого отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско - Ахтарском районах проведена проверка законодательства о пожарной безопасности и санитарно -эпидемиологическом благополучии населения в деятельности кафе «Рандеву» ООО «Виталина +», расположенного по адресу: Краснодарский край, ст. Брюховецкая, пересечение а/д «Ейск-Краснодар», «Брюховецкая-Батуринская», в ходе которой установлено следующее. ООО «Виталина +» является юридическим лицом, зарегистрированным <........> в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером <........> (свидетельство серия <........> <........>) и поставленным на налоговый учет в межрайонной ИФНС России № 4 по Краснодарскому краю, территориальный участок <........> по Брюховецкому району, ИНН <........> (свидетельство серия <........> <........>). Директором ООО «Виталина +» является Кошель Д.С, <........> г.р., проживающий по адресу: ст. Брюховецкая, <........>, тел. <........> (приказ <........> П от <........>). Основным видом деятельности, согласно Устава юридического лица, утвержденного <........> и зарегистрированного <........> в межрайонной ИФНС России № 4 по Краснодарскому краю, ОГРН <........>, является организация общественного питания. Для осуществления указанной цели <........> ООО «Виталина +» заключило с Кошель С.Г. договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: Краснодарский край, ст. Брюховецкая, пересечение а/д «Ейск-Краснодар», «Брюховецкая-Батуринская», сроком на 355 дней для оказания населению услуг общественного питания, организации розничной торговли продовольственными товарами. Согласно ч.1 ст. 21 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений. В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 "№ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - ФЗ <........>), каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, охраны окружающей среды регулируются Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от <........> <........> (далее-ППБ 01-03). Вместе с тем, при проведении прокуратурой района проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в деятельности ООО «Виталина +» установлено, что указанным юридическим лицом при организации питания в кафе «Рандеву» допускаются нарушения вышеуказанного законодательства, что выражается в следующем: допускается применение горючих материалов для отделки стен, полов и потолков на план (схема) эвакуации людей при пожаре в помещениях кафе не переработана с на территории кафе отсутствует пожарный щит, укомплектованный согласно норм здание кафе не обеспечено источниками наружного пожарного водоснабжения по не установлены соответствующие указатели нахождения источников противопожарного водоснабжения (п. 90, 94 ППБ 01-03); места размещения средств пожарной безопасности не дооборудованы знаками не вывешены таблички с указанием номеров телефонов вызова пожарной охраны здание кафе не укомплектовано первичными средствами пожарной безопасности лампы освещения не оборудованы защитными колпаками - рассеивателями, проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и объемные светящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре на не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли здания кафе распорядительным документом (локальным актом) должен быть установлен В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Организация питания населения в специально оборудованных местах осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 <........> (далее - СП 2.3.6.1079-01). Вместе с тем, при проведении прокуратурой района проверки соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при организации питания в кафе «Рандеву» установлено, что указанным юридическим лицом при организации питания в кафе «Рандеву» допускаются нарушения вышеуказанного законодательства, что выражается в следующем: объемно - планировочные и конструкторские решения помещений не организация общественного питания в недостаточном количестве оснащена при хранении продукции не соблюдается товарное соседство, в холодильных и поступающее сырье и пищевые продукты (грибы, колбаса, морепродукты, овощи и разделочные доски хранятся с нарушением требований, большая часть их не не соблюдаются режимы обработки, мытья и хранения столовой и кухонной посуды, регулярно не осуществляется текущая уборка, мытье и обработка технологического необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на не используется технологическое оборудование согласно целевой маркировке - на неизвестен источник водоснабжения (договора на поставку воды для хозяйственно - не пройдено гигиеническое обучение поваром Кузьменко М.В. (п. 13.1 СП 2.3.6.1079- недостаточное освещение на рабочем месте повара, бармена (п. п. 4.13, 4.16 СП не контролируется влажностно - температурный режим хранения вино - водочной и персонал не обеспечен достаточным количеством санитарной одежды, не пластмассовый инвентарь не имеет документов, разрешающих в установленном на момент проверки в баре выявлена реализация продукции с истекшим сроком моечные ванны присоединены к канализационной сети в отсутствие воздушных не организовано место сбора мусора и пищевых отходов в соответствии с программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и Пунктом 1 статьи 1065 ГК РФ установлено, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Правило п. 1 ст. 1065 ГК РФ является общим и выполняет, прежде всего, превентивную функцию, обеспечивая охрану прав и интересов граждан и организаций. Пресечение деятельности, создающей угрозу нарушения чужого права, что, согласно статьи 12 ГК РФ, является одним из способов защиты гражданских прав. Возможность наступления в будущем вредоносного результата признается достаточным основанием для обращения в суд с иском о запрете деятельности, создающей подобную опасность. В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. На основании изложенного прокурор Брюховецкого района просит суд запретить деятельность ООО «Виталина +» по эксплуатации кафе «Рандеву», расположенного по адресу. Краснодарский край, ст. Брюховецкая, пересечение а/д «Ейск-Краснодар», «Брюховецкая - Батуринская» до полного устранения нарушений требований Федерального закона Российской Федерации от <........> № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от <........> <........>, Федерального закона от <........> № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от <........> <........>. В судебном заседании представитель прокуратуры Брюховецкого района Власенко А.Б. заявленные требования поддержал, просил суд удовлетворить их в полном объеме. Представители ответчика ООО «Виталина +» Брюховецкого района требования прокурора признали частично указав, что часть выявленных нарушений на день рассмотрения дела в суде уже устранены. Обещал в кратчайшие сроки устранить оставшиеся нарушения. На вопрос суда имеются ли акты соответствующих органов о частичном устранении выявленных нарушений пояснили, что нет, поскольку не успели обраться в эти органы. Заинтересованные лица в судебном заседании требования прокурора поддержали полностью, просили их удовлетворит в полном объеме. Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению полностью. Доводы заявителя полностью подтверждаются надлежаще оформленными и предоставленными в суд письменными доказательствами, а именно информацией о результатах проверки от <........> <........>.13-298 и информацией о результатах проверки от <........> <........>; Судом установлено, что прокуратурой Брюховецкого района по обращению Заика В.И. с привлечением специалистов Брюховецкого отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <........> в Тимашевском, Брюховецком, Приморско - Ахтарском районах проведена проверка законодательства о пожарной безопасности и санитарно -эпидемиологическом благополучии населения в деятельности кафе «Рандеву» ООО «Виталина +», расположенного по адресу: Краснодарский край, ст. Брюховецкая, пересечение а/д «Ейск-Краснодар», «Брюховецкая-Батуринская». Согласно имеющихся в деле доказательств, ООО «Виталина +» в нарушение ч.1 ст. 21 Федерального закона Российской Федерации от <........> № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» допускает нарушение норм пожарной безопасности, которые разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений. В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от <........> № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - ФЗ <........>), каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, охраны окружающей среды регулируются Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от <........> <........> (далее-ППБ 01-03). При проведении прокуратурой района проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в деятельности ООО «Виталина +» установлено, что указанным юридическим лицом при организации питания в кафе «Рандеву» допускаются нарушения вышеуказанного законодательства. Как следует, из предоставленных суду стороной истца доказательств и требований ч. 1 ст. 17 Федерального закона от <........> № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Организация питания населения в специально оборудованных местах осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от <........> <........> (далее - СП 2.3.6.1079-01). Согласно проведеной прокуратурой района проверки соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при организации питания в кафе «Рандеву» установлено, что указанным юридическим лицом при организации питания в кафе «Рандеву» допускаются нарушения вышеуказанного законодательства. В соответствии со статьей 1065 ГК опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Суд считает, что эксплуатация ответчиком с выявленными нарушениями правил пожарной безопасности и санитарно -эпидемиологическом благополучия кафе «Рандеву» ООО «Виталина +», может повлечь вред, а также служить угрозой жизни и здоровья населению. Каких-либо доказательств, обосновывающих возражения на заявленные прокурором требования, представителем ООО «Виталина +» суду не предоставлено. При таких обстоятельствах заявленные прокурором Брюховецкого района требования о запрете деятельности ООО «Виталина +» по эксплуатации кафе «Рандеву», создающей опасность причинения вреда в будущем обоснованны, подтверждаются предоставленными и исследованными в ходе судебного заседания доказательствами, а, следовательно, подлежат удовлетворению в полном объеме. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л: Исковое заявление прокурора Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Виталина +» Брюховецкого района о запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, удовлетворить полностью. Запретить деятельность ООО «Виталина +» по эксплуатации кафе «Рандеву», расположенного по адресу. Краснодарский край, ст. Брюховецкая, пересечение а/д «Ейск-Краснодар», «Брюховецкая - Батуринская» до полного устранения нарушений требований Федерального закона Российской Федерации от <........> № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от <........> <........>, Федерального закона от <........> № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от <........> <........>. Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Брюховецкий районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Судья Мосьпан Д.А
путях эвакуации (п. 53 ППБ 01-03);
учетом требований ГОСТ (п. 16 ППБ 01-03);
положенности (приложение 3 ППБ 01-03);
нормам расхода воды (п. 53 ППБ 01-03);
противопожарной безопасности (п. 27 ППБ 01-03);
(п. 13 ППБ 01-03);
согласно норм положенности (приложение 3 ППБ 01-03);
предусмотренными конструкцией светильника (п. 60 ППБ 01-03);
электрических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо
осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по
электроэнергетике (п. 3, 57 ППБ 01-03);
электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный (запасной) выход», «Дверь эвакуационного выхода» должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии (п. 61 ППБ 01-03);
момент проведения проверки неисправна (п. 3, 98 ППБ 01-03);
(п. 3, 36 ППБ 01-03);
соответствующий пожарной опасности противопожарный режим, в том числе определены и
оборудованы места для курения, определен порядок обесточивания электрооборудования в
случае пожара и по окончании рабочего дня, порядок проведения временных огневых и
других пожароопасных работ, действия работников в случае возникновения пожара,
определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по
пожаротехническому минимуму, назначены ответственные за их проведение
(п. 15 ППБ 01-03).
предусматривают поточность технологических процессов, исключающие встречные потоки
сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, набор
и площади помещений не соответствуют мощности организации и возможность соблюдения
санитарных правил: нет цехов, складских помещений, гардеробной для персонала и так д&чее
(п. п. 5.1, 5.2, 5.3, 6.3, 8.1, 8.2 СП 2.3.6.1079-01);
санитарными техническими приборами: отсутствуют раковины для соблюдения правил
личной гигиены персоналом, оборудованные устройствами, исключающими повторное
загрязнение рук, моечные ванны для столовых приборов и кухонной посуды (гл. 3 СП
2.3.6.1079-01);
морозильных емкостях вместе хранятся сырые мясные полуфабрикаты, морепродукты,
мороженое, сырое яйцо, жареные грибы, фрукты, картофель отварной (п. 6.3, 7.11 СП
2.3.6.1079-01);
фрукты, яйцо) не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность их для
здоровья потребителей (п. п. 7.7,7.8 СП 2.3.6.1079-01);
маркирована (п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01);
столовых приборов: отсутствует горячая проточная вода, пробки для закрытия сливного
отверстия ванн и наведения моющих растворов отсутствуют, ванны имеют высокий процент
износа, впадины, вмятины, в которых происходит застой воды, на моющие средства не
представлены соответствующие документы, разрешающие их использование в
установленном порядке, дезсредств нет, со слов повара вся посуда моется в одной моечной
ванне в холодной воде, отсутствуют решетчатые полки, стеллажи, хранение чистого
инвентаря осуществляется в варочном цехе под раковинами (п. п. 3.5, 6.11, 6.14 - 6.18 СП
2.3.6.1079-01);
оборудования, уборочного инвентаря недостаточно, имеющиеся емкости не маркированы, не
выделено место для его хранения и обработки, для проведения уборки в штате отсутствует
специальный персонал (есть только повар и бармен) (п. п. 5.13, 5.14, 6.4 СП 2.3.6.1079-01);
гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных
жиров) не ведется (гл. 15 СП 2.3.6.1079-01):
столе «ОВ» хранятся столовые приборы, хлеб, весы (п. 6.3, 6.5 СП 2.3.6.1079-01);
питьевых целей нет), канализирование не предусматривает выполнение требований НД
(п. п. 3.1, 3.2, 3.6, 3.7, 3.8, 3.13 СП 2.3.6.1079-01);
01);
2.3.6.1079-01);
пиво - безалкогольной продукции в баре из - за отсутствия регистрирующих приборов
(п. п. 7.5, 6.4 СП 2.3.6.1066-01);
организована централизованная стирка санитарной одежды, санитарная одежда повара
отсутствует, со слов - в стирке (п. п. 13.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01);
порядке их использование на предприятиях общепита (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01);
годности (пиво «Кулер», срок годности истек <........>) (п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01);
разрывов (п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01);
требованиями НД - два контейнера для ТБО и ПО, один без крышки, стоят на земле (п. 2.6
СП 2.3.6.1079-01);
выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий
отсутствует, нет официально изданных санитарных правил, не проводятся лабораторные
исследования, испытания в соответствии с осуществляемым видом деятельности, то есть не
выполняются мероприятия по предупреждению возникновения и распространения массовых
инфекционных заболеваний, что может служить угрозой жизни и здоровья населению (гл. 14
СП 2.3.6.1079-01).