К делу № 2-160/2012 года
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5 марта 2012 года Брюховецкий районный суд
Краснодарского края в составе:
председательствующего Турутина Ю.И.
при секретаре Савченко В.Т.
с участием помощника прокурора Белинского А.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Яценко Л.А об устранении выявленных нарушений и приостановлении предпринимательской деятельности.
УСТАНОВИЛ:
Прокурор Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ИП Яценко Л.А. об устранении выявленных нарушений и приостановлении предпринимательской деятельности. Свои требования мотивирует тем, что прокуратурой района совместно со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском районах.
<......> проведена проверка соблюдения санитарных норм и правил при производстве, хранении, реализации пищевой продукции населению района организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории района. В ходе проверки установлено, что в деятельности ИП Яценко Л.А., осуществляющей изготовление и реализацию кулинарных изделий на территории ТК «Брюховецкий рынок» по адресу: Брюховецкий район, ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......> имеются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно 1.недостаточен набор, площадь помещений, отсутствуют бытовые помещения, не соблюдается поточность (последовательность) производственных процессов, что не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов Не соблюдается правила приготовления салата из лука, стол для готовой продукции отсутствует, терка одна не промаркирована, хранится готовый салат без крышки на окне раздачи (п.п. 4.1, 5.1, 5.2, 6.3, 8.1 8.4 СанПиН 2.3.2.1079-01);
2. На продовольственное сырье – мясной фарш, свиной жир не предоставлены документы, подтверждающие качество и безопасность, ветеринарные свидетельства, отсутствуют ярлыки т.е. данные продукты обезличены. Допускается хранение сырых и готовых продуктов в одних холодильных камерах: мясо, мясной фарш, свиной жир и сосиски; тесто слоеное сырое и готовая испеченная основа для пиццы, коктейли. Допускается хранение продукта не в таре производителя без упаковки, готовая испеченная основа для пиццы хранится в картонном ящике неизвестного назначения, без индивидуальной упаковки и упаковочной бумаги в открытом виде в морозильной каме ре, ярлык отсутствует. В большинстве холодильных камер ( в 3-х из 4-х) отсутствуют термометры, оценить условия хранения сырья и готовой продукии в холодильных емкостях не представляется возможным(п.п.7.7.,7.8.,7.11, 7.29, 8.3, 8.4, 8.7.,8.19, 8.21,9.5. СанПиН 2.3.2.1079-01).
3. Производственный контроль за качеством готовой продукции, за качеством фритюрного жира при выпечке чебуреков, беляшей, сосиски в тесте на начало и окончание жарки не производится,. результаты лабораторного контроля за 2011 год и начало 2ё1012 года не представлены, по программе производственного контроля кратность исследования готовых блюд предпринимателем определена в 1 раз в месяц ( п.8.16 гл. 13 СанПин 2.3.2. 1079 -01)
4. не предоставлено документальное подтверждение о проведении оценки качества готовой продукции (чебуреков, беляшей, сосиски в тесте) времени изготовления, результатов органолептической оценки, степени его готовности, Ф.И.О. лица, изготовившего продукт и Ф.И.О. лица, проводившего органолептическую оценку и т.д. (п. 9.1, 9.10. СанПиН 2.3.2.1079-01.
5. Отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников, для мытья рук используется моечная ванна, предназначенная для мытья производственного инвентаря,посуды, здесь же моется и сырьё (лук, морковь, картофель мясо и др). Санитарная одежда работника не разграничивается от вида работ (работа с сырой продукцией, с готовой продукцией, выдача готовой продукции, мытьё посуды). Через одни руки проводится приготовление пищи, продажа готовой продукции и денежные расчеты, всё это может быть причиной загрязнения реализуемой продукции и причинить вред здоровью и жизни потребителя; Не выделено место для хранения чистой санитарной одежды. Периодический и при поступлении медицинский осмотр персоналом пройден не в полном объеме; отсутствует ежегодное обследование персонала на гельминты, у Д, Яценко Л.А. нет обследования на острицы и брюшной тиф при поступлении, более года прошло у Яценко Л.А. от флюрообследования – последнее <......> г. Отсуствуют у персонала прививки от гепатита А и дизентерии.Грамотность по санитарным вопросам низкая (3.3, 6.1,6.3,6.4,6.6,6.16,3.14,4.1 гл.13 СанПиН 2.3.2.1079-01);
6. Производственные столы не имеют должного гигиенического покрытия (трещины, отбитые края); не выделено место для хранения уборочного инвентаря, уборочного инвентаря недостаточно, не промаркирован; отсутствует емкость для обработки столов, емкости для хранения чистых щеток и ли ветоши для мытья посуды, инвентаря, оборудования для сбора и обработки грязной посуды. Дезинфекционный режим не соблюдается: отсутствуют памятки по приготовлению и использованию дезрастворов но назначению, дезрастворы разводятся «на глаз», отсутствует санитарная грамотность ИП по режимам дезинфекции, санитарное состояние помещения неудовлетворительное (текущая,генеральная уборка проводится некачественно, помещения захламлены, завалены пустой тарой п. 6.2,. 5.11, 5.12, 5,13, 6.4., 6.19,5.15,6.21СанПиН 2.3.2.1079-01);
7. Технологическое оборудование, посуда, разделочный инвентарь (терка, доски, ножи и др.) не имеет специальной маркировки, не соблюдаются правила мытья и хранение чистой посуды, инвентаря, столовых приборов; инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств отсутствует (п.п.6.1,6.3,6.4,6.6, 616,6.5,5.15, 6.14, 6.21 СанПиН 2.3.2.1079-01).
Выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью лиц, пользующихся услугами принадлежащей ответчику организации общественного питания. Невыполнение индивидуальным предпринимателем Пономаренко Л.А. правил нарушает права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц, пользующихся услугами организации общественного питания, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ предоставляет право прокурору обратиться в суд для защиты этих интересов. В случае если эксплуатация объекта создает опасность причинения вреда в будущем, согласно ст. 1065 ГК РФ, по решению суда такая деятельность может быть приостановлена
В связи с чем, просит суд обязать ИП Яценко Л.А. устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также приостановить деятельность ИП Пономаренко Л.А. по эксплуатации организации общественного питания, расположенного по адресу: ст. Брюховецкая, ул. Кирова, 170, до полного устранения нарушений санитарно-эпидемиологических правил.
В судебном заседании помощник прокурора Брюховецкого района Белинский А.И. поддержал заявленные исковые требования и просил суд их удовлетворить.
Ответчица Яценко Л.А.. в своем возражении на иск исковые требования прокурора Брюховецкого района признала частично по следующим основаниям:
1. Площадь помещения составляет 24 кв. м. При открытии закусочной Роспотребнадзором было дано разрешение о вводе объекта в эксплуатацию, дано заключение о полном техническом оснащении торговым оборудовании. Поточность в закусочной соблюдается. В здании 2 стола с маркировкой «сырая продукция - СП» на одном готовятся чебуреки, на втором пирожки с картошкой Вся готовая продукция храниться в спецальном оборудовании с температурным режимом. В закусочной салаты никогда не реализовывались.Начинка для пирожков (пюре) и должна стоять на столе сырая продукция, так как данная начинка не реализовывается как самостоятельное блюдо, а подвергается термической обработке (выпекаются пирожки).
2.На момент проверки был 1 кг свино-говяжего фарша приобретенного в магазине «Бекон». На этот фарш была предоставлена документация: накладная, чек, ярлык. Представители Роспотребнадзора сказали, что раз у вас нет ветеринарного свидетельства, то эти документы не принимаются во внимание. Документы, полученные в магазине «Бекон» прилагаются. Хранение сырых и готовых продуктов в одной камере не производилось. Сосиски используются не как готовая продукция, а как сырье для производства сосисок в тесте, которые проходят термическую обработку. Каждое холодильное оборудование оснащено термометром. Сотрудники Роспотребнадзора открыли только одну холодильную камеру и один холодильник. С камеры они достали термометр, температура на градуснике была -18.
3.Производственный контроль на предприятии ведется с <......> года. Пробы для лабораторных исследовании должны быть направлены на анализ 1 раз в год. Так как проверки закусочной осуществляются ежегодно, то и продукция на лабораторные исследования берется ежегодно (приложение № 10 - программа производственного контроля). Согласно микробиологического исследования смывов на посуде, разделочном инвентаре (доски, ложки, щипцы) следы на БГКП не были обнаружены.
4.В закусочной ведутся такие документы как:Журнал учета мероприятий.,Журнал учета поступления сырья и животного происхождения,Журнал здоровья,Журнал проверки сотрудников на гнойничковые мероприятия,Схема учета использования фритюрных жиров,Журнал качества подсолнечного масла
5. При вводе здания в эксплуатацию, Роспотребнадзор дал разрешение на 2-х секционную мойку. Согласно п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01 мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.Картофель, морковь вообще не используются в процессе приготовления продукции. Для хранения чистой санитарной одежды выделен специальный шкаф. Ежегодно сотрудники проходят медицинский осмотр в больнице и у каждого сотрудника есть ДОПУСК к работе, более того у них есть подтверждение санитарного минимума, контроль которого осуществляют сотрудники Роспотребнадзора. Согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" прививка против брюшного тифа, и дизентерии не входят в обязательный перечень прививок для сотрудников общественного питания. Кроме этого у неё допуск к работе стоит до <......>.
6.Столы находились в удовлетворительном состоянии, сколов и трещин нет. Уборочный инвентарь в помещении имеется в следующем наличии: швабра, веник, ведро (с маркировкой) тряпка для пола, емкость для мытья стен, емкость для мытья столов, тряпка для мытья стен, столов.Ведро для мытья пола промаркировано. Емкость для мытья столов есть в наличии, но на ней отсутствовала маркировка.
Сотрудникам Роспотребнадзора была предоставлена тара для хранения чистой ветоши и тара для обработки использованной ветоши, но не была предоставлена тара для промежуточного хранения в течение рабочего дня.
7.Все ножи, доски, весь инвентарь кроме терки пронумерован, а столовых приборов в пирожковой на вынос не бывает. Признает частично исковые требования в том, что не была промаркирована терка, не была промаркирована чашка для мытья столов не была приобретена емкость для хранения ветоши, которая используется в течение дня. Основа для пиццы была в коробке безмаркировки Памятка по применению дизраствора не была вывешена над раковиной. Не велся бракеражный журнал.
Представители третьего лица – Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском районах Лебедева О.В. и Емельяненко И.Ю. в судебном заседании исковые требования прокурора Брюховецкого района поддержали в полном объеме. Подтвердили, что по результатам микробиологического исследования смывов на посуде, разделочном инвентаре (доски, ложки, щипцы) следы на БГКП не обнаружены.
Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истца подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.
На основании ст.ст. 11, 15, 39 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года (далее - Закон) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, установленные стандартами, нормами и правилами. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правила
В судебном заседании было установлено, что <......> прокуратурой района совместно со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском районах была проведена проверка, в ходе которой у ИП Яценко Л.А., осуществляющей деятельность по изготовлению и реализации кулинарных изделий на территории ТК «Брюховецкий рынок» по адресу: Брюховецкий район, ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......> выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые подробно отражены в справке по результатам проверки.
В ходе судебного разбирательства выявленные нарушения частично ответчицей Яценко Л.А. были устранены, а именно: была промаркирована терка, была промаркирована чашка для мытья столов, была приобретена емкость для хранения ветоши, которая используется в течение дня. Сделан запрос поставщику, чтобы основа для пиццы была в коробке с маркировкой и ярлыком. Памятка по применению дизраствора уже была вывешена над раковиной. Ведется бракеражный журнал.
Согласно показаниям представителей третьего лица – Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском районах Лебедевой О.В. и Емельяненко И.Ю. при микробиологическом исследовании смывов посуда, разделочный инвентарь (доски, ложки, щипцы) следы на БГКП не обнаружены,
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц.
Согласно ст. 1065 ГК РФ 1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
2. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.
Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.
В ходе судебного заседания было установлено, что в результате производственной деятельности ИП Яценко Л.А. никому вред причинен не был. Из представляющих опасность причинения вреда в будущем наличие БГКП обнаружено не было
До рассмотрения дела в суде ответчиком Яценко Л.А. были приняты меры к устранению выявленных недостатков. На момент рассмотрения дела в суде не было предоставлено доказательств, что ответчик Яценко С.А. продолжает производственную деятельность с не устраненными нарушениями, выявленными во время проверки.
Кроме того, для полного устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Яценко Л.А не требуется, по мнению суда, длительного времени, которое повлекло бы необходимость приостановления деятельности ИП Яценко Л.А.
К тому же при проведении любой проверки составляется акт и дается время для устранения выявленных нарушений, что в данном случае не было сделано.
Учитывая в совокупности вышеизложенные обстоятельства, суд считает необходимым исковые требования прокурора Брюховецкого района об устранении выявленных нарушений и приостановлении предпринимательской деятельности удовлетворить частично, обязав индивидуального предпринимателя Яценко Л.А. устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и отказав в приостановлении деятельности ИП Яценко Л.А. по эксплуатации организации общественного питания, расположенного по адресу: ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......> до полного устранения нарушений санитарно-эпидемиологических правил.
Руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковое заявление прокурора Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Яценко Л.А об устранении выявленных нарушений и приостановлении деятельности удовлетворить частично.
Обязать индивидуального предпринимателя Яценко Л.А устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В остальной части иска отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Брюховецкий районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Судья