К делу № 2-159/2012 года
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
05 марта 2012 года Брюховецкий районный суд
Краснодарского края в составе:
председательствующего Турутина Ю.И.
с участием помощника прокурора Киселева И.В.
при секретаре Савченко В.Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Пономаренко Л.А об устранении выявленных нарушений и приостановлении предпринимательской деятельности,
УСТАНОВИЛ:
Прокурор Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ИП Пономаренко Л.А. об устранении выявленных нарушений и приостановлении предпринимательской деятельности. Свои требования мотивирует тем, что прокуратурой района совместно со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском районах.
10.02.2012 года проведена проверка соблюдения санитарных норм и правил при производстве, хранении, реализации пищевой продукции населению района организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории района. В ходе проверки установлено, что в деятельности ИП Пономаренко Л.А., осуществляющей изготовление и реализацию кулинарных изделий на территории ТК «Брюховецкий рынок» по адресу: Брюховецкий район, ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......> имеются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно 1.недостаточен набор, площадь помещений, 2. Не соблюдается поточность (последовательность) производственных процессов, что не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов (п.п. 4.1, 5.1, 5.2, 6.3, 8.1 СанПиН 2.3.2.1079-01); 3. Для изготовления беляшей используется продовольственное сырье – мясной фарш, лук, мука, на которое не предоставлены документы, подтверждающие качество и безопасность, ветеринарное свидетельство; отсутствуют договоры с поставщиками продовольственного сырья. Мясной фарш хранится в холодильной камере, в котором отсутствует термометр, оценить условия хранения сырья в холодильной емкости и при транспортировании не представляется возможным. 4. Допускается хранение сырых и готовых продуктов в одних холодильных камерах: яйца сырые немытые, лук и готовое картофельное пюре для начинки, сырой фарш, сырые мясные полуфабрикаты и отварная нарезанная начинка из курицы (обезличены, неизвестной даты приготовления), не соблюдаются правила приготовления салата из лука. Корейская морковь покупается на развес, с неизвестной датой приготовления и сроками хранения. Допускается хранение необработанных яиц в производственном цехе (п.п.7.7.,7.8.,7.11, 7.29, 8.3, 8.4, 8.7.,8.19, 8.21,9.5. СанПиН 2.3.2.1079-01); производственный контроль за качеством готовой продукции, за качеством фритюрного жира при выпечке беляшей, сосиски в тесте на начало и окончании жарки не проводится (п.8.16.(табл.5), гл.14 СанПиН 2:3.2.1079-01); не предоставлено документальное подтверждение о проведении оценки качества готовой продукции (беляшей), времени изготовления, результатов органолептической оценки, степени его готовности, Ф.И.О. лица, изготовившего продукт и Ф.И.О. лица, проводившего органолептическую оценку и т.д. (п. 9.1, 9.10. СанПиН 2.3.2.1079-01); на момент проверки используемая мука в пластмассовом ведре на полу, стеллаж или подтоварник отсутствует, без товарной этикетки. 5. Отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников, для мытья рук используется моечная ванна, предназначенная для мытья производственного инвентаря, здесь же моется и сырьё (лук, яйца). Отсутствуют условия для мытья сырых яиц. Санитарная одежда работника не разграничивается от вида работ (работа с сырой продукцией, с готовой продукцией, выдача готовой продукции, мытьё посуды). Через одни руки проводится приготовление пищи, продажа готовой продукции и денежные расчеты, всё это может быть причиной загрязнения реализуемой продукции и причинить вред здоровью и жизни потребителя; медицинская книжка у Пономаренко Л.А. отсутствует, грамотность по санитарным вопросам низкая; (п.7.29, 7.23, 8.19, 3.3, 3.14,4.1, гл.13 СанПиН 2.3.2.1079-01); 6. Моечные ванны присоединены к канализационной сети без организации воздушных разрывов, (п.3.8 СанПиН 2.3.2.1079-01); внутренняя отделка помещения не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию, производственные столы не имеют должного гигиенического покрытия (трещины, отбитые края); не выделено место для хранения уборочного инвентаря, дезинфекционный режим не соблюдается: отсутствуют памятки по приготовлению и использованию дезрастворов но назначению, дезрастворы разводятся «на глаз», отсутствует санитарная грамотность ИП по режимам дезинфекции, санитарное состояние помещения неудовлетворительное (трубы, вентиляционные решетки в пыли, жиру, копоти) п.5.5, 5.8, 5.11, 5.12, 5,13, 6.4. СанПиН 2.3.2.1079-01); 7. Технологическое оборудование, посуда, разделочный инвентарь (доски, ножи и др.) не имеет специальной маркировки, не соблюдаются правила мытья и хранение чистой посуды, инвентаря, столовых приборов; инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств отсутствует (п.п.5.15, 6.14-6.21 СанПиН 2.3.2.1079-01). Выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью лиц, пользующихся услугами принадлежащей ответчику организации общественного питания. Невыполнение индивидуальным предпринимателем Пономаренко Л.А. правил нарушает права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц, пользующихся услугами организации общественного питания, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ предоставляет право прокурору обратиться в суд для защиты этих интересов. В случае если эксплуатация объекта создает опасность причинения вреда в будущем, согласно ст. 1065 ГК РФ, по решению суда такая деятельность может быть приостановлена
В связи с чем, просит суд обязать ИП Пономаренко Л.А. устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также приостановить деятельность ИП Пономаренко Л.А. по эксплуатации организации общественного питания, расположенного по адресу: ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......>, до полного устранения нарушений санитарно-эпидемиологических правил.
В судебном заседании помощник прокурора Брюховецкого района Киселев И.В. поддержал заявленные исковые требования и просил суд их удовлетворить.
Ответчица Пономаренко Л.А. в своем возражении на иск исковые требования прокурора Брюховецкого района признала частично по следующим основаниям: Она не согласна с п.1 иска, так как строительство киоска «Пирожковая» ею было согласовано со всеми инстанциями, в том числе и от санэпидемстанции (ныне Управление Роспотребнадзора); Поточность (последовательность) производственных процессов соблюдается. Также, она не согласна с тем, что для изготовления беляшей используется продовольственное сырье – мясной фарш, лук, мука, на которое были предоставлены документы специалистам Управления Роспотребнадзора, подтверждающие качество и безопасность, мясной фарш покупается в специализированном магазине «Бекон», на муку также были представлены документы; хранение сырых и готовых продуктов в одних холодильных камерах не осуществляется. Производственный контроль за качеством готовой продукции, за качеством фритюрного жира при выпечке беляшей, сосиски в тесте на начало и окончании жарки проводился, только не вносились данные в специальную таблицу согласно п.8.16. Она не признает иск, в части того, что не предоставлено документальное подтверждение о проведении оценки качества готовой продукции (беляшей), времени изготовления, результатов органолептической оценки, степени его готовности, Ф.И.О. лица, изготовившего продукт и Ф.И.О. лица, проводившего органолептическую оценку и т.д. Она сама как ИП изготавливает продукцию и сама же ее сразу реализует. На момент проверки используемая мука была не в пластмассовом ведре на полу, а в специальном пищевом пластиковом баке с маркировкой «Мука», в котором стояла мука в мешке с товарной этикеткой. Условия для соблюдения личной гигиены работников имеются, для мытья рук и сырья используется одна секция моющей ванны, которая после мытья рук обрабатывается, а для мытья производственного инвентаря – вторая моечная ванна, двухсекционная моечная ванна разрешена, если малая площадь помещения. Отсутствуют условия для мытья сырых яиц, так как яйца не используются ею в работе вообще. Приготовление пищи проводится ею, а продажа готовой продукции и денежные расчеты другим работником и строго вся продукция берется специальными щипцами; медицинская книжка у неё имеется, только на момент проверки, она находилась на обмене на новую, так как подошел срок прохождения медосмотра. Что касается её низкой грамотности по санитарным вопросам, то в составленной справке специалистами Управления Роспотребнадзора в отношении неё во всей справке, а так же в иске прокурора Брюховецкого района указаны нарушения СанПиН 2.3.2.1079-01, которого не существует в природе. Она, как ИП по оказанию услуг общественного питания, руководствуется СанПиН 2.3.6.1079-01. Моечные ванны присоединены к канализационной сети с организацией воздушных разрывов, и имеются сифоны (п.3.8 СанПиН 2.3.6.1079-01); санитарная одежда работника не разграничивается от вида работ (работа с сырой продукцией, с готовой продукцией, выдача готовой продукции, мытьё посуды), но данное нарушение уже устранено, вся одежда подписана. Внутренняя отделка помещения позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию, так как она выполнена: стены выложены кафельной плиткой по всей поверхности в рабочей зоне, а в остальной 1,6 м производственные стол не имеют должное гигиеническое покрытие, ни каких трещин на нем нет, он раскладывается на две половины. Специально достроено и выделено место для хранения уборочного инвентаря, которое не контактирует с основным помещением. Дезинфекционный режим соблюдается: имеются памятки по приготовлению и использованию дезрастворов по назначению, дезрастворы разводятся в специальных мерных емкостях. Санитарное состояние помещения соответствует п.5.5, 5.8, 5.11, 5.12, 5,13, 6.4. СанПиН 2.3.6.1079-01, так как санитарная уборка производится каждый день по окончанию работы. Технологическое оборудование, посуда, разделочный инвентарь (доски, ножи и др.) практически все имеют специальную маркировку, не были промаркированы ножи и кастрюли. Соблюдаются правила мытья и хранение чистой посуды, инвентаря, столовых приборов, они моются, сушатся на специальной сетке – сушке и складываются в шкаф и на полки; инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств согласно п.п.5.15, 6.14-6.21 Сан Пи Н 2.3.2.1079-01 также имеется. Как указывает прокурор Брюховецкого района в иске: выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью лиц, пользующихся услугами принадлежащей ответчику организации общественного питания. Специалистами Управления Роспотребнадзора отбирались пробы всей продукции (сосиски в тесте, беляшей, сырого лука), фарша свино-говяжего с луком и специями, используемого подсолнечного масла во фритюре, а также питьевой воды. После проведенных лабораторных исследований было выявлено, что вся продукция соответствует СанПинам, также как и питьевая вода, а фритюрное масло согласно оценочной шкале качества подсолнечного масла, используемого в качестве фритюра – отличного качества. Признает нарушения со своей стороны в части: использование корейской моркови, покупаемой на рынке, но данное нарушение уже устранено, корейская морковь не покупается и не используется в работе; сырые яйца действительно лежали в холодильнике, но завернутые в двух пакетах, купленные на рынке для домашнего использования.
Представители третьего лица – Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском районах Лебедева О.В. и Емельяненко И.Ю. в судебном заседании исковые требования прокурора Брюховецкого района поддержали в полном объеме.
Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истца подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.
На основании ст.ст. 11, 15, 39 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года (далее - Закон) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, установленные стандартами, нормами и правилами. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.
Согласно разрешению на выполнение строительно-монтажных работ <......>, Пономаренко Л.А. инспекцией Госархстройнадзор по Брюховецкому району было разрешено выполнение строительно-монтажных работ по строительству киоска «Пирожковая», расположенного по адресу: Брюховецкий район, ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......>
В судебном заседании было установлено, что <......> прокуратурой района совместно со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском районах была проведена проверка, в ходе которой у ИП Пономаренко Л.А., осуществляющей деятельность по изготовлению и реализации кулинарных изделий на территории ТК «Брюховецкий рынок» по адресу: Брюховецкий район, ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......> выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые подробно отражены в справке по результатам проверки.
В ходе судебного разбирательства выявленные нарушения частично ответчицей Пономаренко Л.А. были устранены, а именно: корейская морковь не покупается и не используется в работе; санитарная одежда работника подписана.
Как следует из протоколов лабораторных исследований Тимашевского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», вода питьевая, сосиска в тесте, фарш свино-говяжий с луком и специями, беляш, лук свежий очищенный для сосисок в тесте соответствуют требованиям СанПиНа, а фритюрное масло согласно оценочной шкале качества подсолнечного масла, используемого в качестве фритюра – отличного качества. Согласно протоколу микробиологического исследования смывов №<......> от <......>, на посуде, разделочном инвентаре (доски, ложки, щипцы) следы на БГКП не обнаружены, а были обнаружены БГКП только на полотенце для рук и ноже.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц.
Согласно ст. 1065 ГК РФ 1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
2. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.
Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.
В ходе судебного заседания было установлено, что в результате производственной деятельности ИП Пономаренко Л.А.никому вред причинен не был. Из представляющих опасность причинения вреда в будущем было наличие БГКП только на полотенце для рук и ноже. До рассмотрения дела в суде ответчиком Пономаренко Л.А. были приняты меры к устранению выявленных недостатков, в том числе и дезинфекция полотенца для рук и ножа. На момент рассмотрения дела в суде не было предоставлено доказательств, что ответчик Пономаренко С.А. продолжает производственную деятельность с не устраненными нарушениями, выявленными во время проверки.
Кроме того, для полного устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Пономаревой Л.А не требуется, по мнению суда, длительного времени, которое повлекло бы необходимость приостановления деятельности ИП Пономаренко Л.А..
К тому же при проведении любой проверки составляется акт и дается время для устранения выявленных нарушений, что в данном случае не было сделано.
Учитывая в совокупности вышеизложенные обстоятельства, суд считает необходимым исковые требования прокурора Брюховецкого района об устранении выявленных нарушений и приостановлении предпринимательской деятельности удовлетворить частично, обязав индивидуального предпринимателя Пономаренко Л.А. устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и отказав в приостановлении деятельности ИП Пономаренко Л.А. по эксплуатации организации общественного питания, расположенного по адресу: ст. Брюховецкая, ул. Кирова, <......> до полного устранения нарушений санитарно-эпидемиологических правил.
Руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковое заявление прокурора Брюховецкого района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Пономаренко Л.А об устранении выявленных нарушений и приостановлении деятельности удовлетворить частично.
Обязать индивидуального предпринимателя Пономаренко Л.А устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В остальной части иска отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Брюховецкий районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Судья: