ст. 16.6 КоАП РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания
г. Братск. 13 февраля 2012 года.
Судья Братского городского суда Иркутской области Левин О.А.,
с участием индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Воробьева Ю.И., *** года рождения, проживающего в г.*** рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 5-45/2012 в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Воробьева Ю.И. об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Воробьев Ю.И. совершил административное правонарушение, а именно нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Правонарушение совершенно при следующих обстоятельствах:
04 февраля 2012 года в 17 часов в закусочной «***» индивидуального предпринимателя Воробьева Ю.И., расположенной в здании *** были нарушены требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выразившиеся:
- закусочная работает на сырье (рыба с/м, мясо говядина, овощи сырые) при отсутствии цехов первичной обработки продуктов сырья в закусочной, отсутствии раздельных производственных столов или отдельных рабочих зон для обработки сырья и готовой продукции, не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, что является нарушением ст. 15 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.1, 5.2, 5.4, 6.3, 8.4 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- в холодильном шкафу обнаружены предназначенные для дальнейшей переработки замороженные обжаренные котлеты 3,8кг, замороженные обжаренные тефтели из индейки 1,5кг, замороженные обжаренные котлеты рыбные 0,62кг., охлажденные обжаренные котлеты для гамбургеров 4кг, котлеты для булочек 5кг, охлажденные начинки для пирожков капуста жареная, картофельное пюре, рис отварной, которые не имеют маркировки и не зарегистрированы в журнале оценки качества, на которые не установлен срок годности и не представляется возможным установить дату их изготовления (со слов повара ФФФ они выработаны с 01 по 03 февраля), что является нарушением ст. 3 Федерального Закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 9.1 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не соблюдается технология изготовления кулинарных изделий. В нарушение технологических инструкций (сборника рецептур для предприятий общественного питания) для изготовления мясных и рыбных кулинарных изделий (котлет, тефтелей из мяса, мяса птицы, котлет рыбных) используются не свежие продукты сырья, а предварительно изготовленные в закусочной и подвергшиеся хранению мясные полуфабрикаты обжаренные и замороженные, рыбное филе замороженное, что является нарушением ст. 17 Федерального Закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 8.2 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- отсутствуют отдельный стол, производственный и разделочный инвентарь для обработки сырой птицы, что является нарушением п. 8.9 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- отсутствует техническая документация на производство соленой рыбы горбуши,; которая обнаружена в холодильном шкафу в таре предприятия, замоченная в тузлуке под гнётом, приспособленным из банок с майонезом, что является нарушением п. 8.2 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественной] питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не проводится оценка качества вырабатываемых кулинарных изделий. Так, за период с августа 2011г. по 31.01.2012г. записи в журнале оценки качества отсутствуют. Согласие накладным на поставку кулинарных изделий в спорт-комплекс «Таёжный» от 01.02.2012г. № 18372, 02.02.2012г. № 18407 в питание детям направлялись гуляш, салаты в ассортименте винегрет, тефтели, пицца, котлеты, гарниры (макароны, рис, картофель, гречка), однако согласно журналу за указанные 2 дня из перечисленного ассортимента оценка качества проведена только котлеты с рисом и салата «оливье», что является нарушением п. 9.1 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не представлен сертификат соответствия (декларация о соответствии) на поставляемую для реализации вне предприятия кулинарную продукцию, что является нарушением Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
- не оставлены суточные пробы блюд, поставляемых с 01 по 03 февраля 2012г. в спорткомплекс «***» в г. ***, для детского массового общественного спортивного мероприятия «***», что является нарушением п. 14.3 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- в холодильных установках совместно с доброкачественной продукцией обнаружено хранение явно недоброкачественных пищевых продуктов с истекшими сроками годности: замороженные - собственного производства 1 блюдо «солянка» и соус основной, колбаса вареная «говяжья» дата изготовления 17.11.2011г. срок годности 20 суток, засохшие колбаса и/к «Фермерская» срок годности 5 суток даты изготовления нет, колбаса п/к и сосиски без названия и без маркировки; охлаждённые - спред растительно-жировой «Деревенское мягкое» 8 шт. по 0,25кг изготовитель ООО «Петропродукт» г. Отрадное дата изготовления 27.07.2009г. срок годности 6 мес, сыр плавленый с грибами и сливочный 3 шт. по 0,2кг изготовитель ООО «Компания Юнимилк» г. Москва дата изготовления 25.06.11 срок годности 22.12.11, сливки «Простоквашино» 11шт. по 0,2кг изготовитель молочный комбинат Ялуторовский ОАО «Компания «Юнимилк» г. Ялуторовск, дата изготовления 22.06.11 срок годности 19.12.11, кефир «Домашний» 2шт. по 0,5л изготовитель молокозавод № 2 СХОАО «Белореченкое» Усольский район дата изготовления 20.12.11 срок годности 5 суток, детское питание «молоко обогащенное Тема 3,2%» 20шт. по 0,2л изготовитель ОАО «Кемеровский молочный комбинат» дата изготовления 09.06.11 срок годности 07.09.11, печень трески 5 шт. по 0,22кг изготовитель ООО «Моряк рыболов» г. Владивосток дата изготовления 30.10.08 срок годности 30.10.10, детское питание «Морс Агуша» 8 шт. по 0,2л изготовитель ОАО «Вимм Билль Данн» г. Москва дата изготовления 12.12.10 срок годности 12.12.11, что является нарушением ст. 3 Федерального Закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.ст. 17, 29, 36 Федерального Закона от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», п. 7.8 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- из разделочного инвентаря имеются 2 доски с маркировкой «МС» и «сыр», нож «хлеб», остальные ножи без маркировки, досок нет, что является нарушением п. 6.5 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- санитарно-гигиенический режим содержания закусочной неудовлетворительный в связи с несвоевременной и некачественной санитарной обработкой помещений - полы, стены, двери, холодильное оборудование грязные. Хранение уборочного инвентаря не упорядочено. Уборочный инвентарь хранится в туалете и углах кухни, не имеет маркировки. График проведения санитарных дней не представлен, что является нарушением п.п. 5.11, 5.13, 6.4 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- отсутствует горячая вода в системе водоснабжения (вода на ощупь чуть теплая после предварительного пролива в течение 15 минут), что является нарушением п.п. 3.3, 3.5 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- недостаточное оснащение производственными ваннами, все технологические операции, связанные с первичной обработкой сырья, изготовлением продукции, мойкой посуды, инвентаря, осуществляются в одной ванне, что является нарушением п.п. 6.1, 6.16 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- моечная ванна подключена к системе канализации без воздушного разрыва, что является нарушением п. 3.8 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не представлены декларации (сертификаты) о соответствии на масло крестьянское сладко-сливочное несоленое изготовитель ОАО «Алтайский маслосырзавод» Алтайский край дата изготовления 01.12.2011г. заводская упаковка 4кг, находящееся в камере хранения, на маркировочном ярлыке отсутствует информация о подтверждении соответствия его требованиям Федерального Закона и информация в части условий хранения и сроков годности, что является нарушением ст.ст. 17, 29, 36 Федерального Закона от 12.06.2008г.. М-
88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ст. 29 Федерального Закона от 24.06.2008г. № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
16. не представлены декларации (сертификаты) о соответствии на обнаруженный в холодильных установках фарш индейки замороженный 8кг изготовитель OOО «Емельяновские вкусняшки» п. Луговой дата изготовления 16.12.2011г. срок годности 6 месяцев, что является нарушением Постановления Правительства Российской Федерации от декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
17. не представлены личные медицинские книжки ИП Воробьёва Ю.И., поваров ФФФ, МММ, уборщицы ХХХ, водителя-экспедитора АААА с данными о прохождении медицинских осмотров и аттестации по программе гигиенического обучения, что является нарушением ст. 34, 36 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 13.1, 13.3 СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
18. отсутствует программа производственного контроля, не проводится лабораторный анализ готовой продукции по микробиологическим показателям на наличие сальмонелл, что является нарушением ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», раздел 14 СанПиН 2.3.2.1079-«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.12 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
Указанные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, при осуществлении деятельности закусочной «***» создают угрозу населению, возникновения массовых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
В судебном заседании индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Воробьев Ю.И. вину в инкриминируемом правонарушении признал полностью и пояснил, что он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. В сферу его деятельности входит осуществление организации питания населения, продукцией приготовленной в закусочной «***», расположенной в здании *** 04 февраля 2012 года при проведении проверки органами роспотребнадзора, в указанной закусочной были выявлены нарушения санитарных правил и составлен протокол о приостановлении деятельности. На момент рассмотрения административного дела практически все нарушения устранены.
Помимо полного признания, вина индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Воробьева Ю.И. в совершении инкриминируемого правонарушения подтверждается следующими доказательствами:
- показаниями свидетеля БББ следует, что 04 февраля 2012 года при проведении проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению в закусочной «***», принадлежащей индивидуальному предпринимателю Воробьеву Ю.И., расположенной в здании *** За период времени с 04 февраля 2012 года устранить все выявленные нарушения не представляется возможным. Только лишь выполнение требований обязательной сертификации продукции реализуемой вне самого предприятия потребует не менее одного месяца;
- актом проверки №10/00050 от 08 февраля 2012 года, которым в закусочной «***» в здании *** области 04 февраля 2012 года выявлены факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению;
- свидетельством о регистрации Воробьева Ю.И. в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;
- протоколом об административном правонарушении № ИП/М-031/12-16-10 от 08 февраля 2012 года.
Оценивая вышеприведенные доказательства в их совокупности, в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ, суд считает, что вина индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Воробьева Ю.И. установлена и доказана, а его действия суд квалифицирует по ст.6.6 КоАП РФ как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил.
Исследованные доказательства суд находит относящимися к предмету судебного разбирательства, допустимыми - поскольку эти доказательства получены в рамках действующего КоАП РФ, достоверными, так как эти доказательства согласуются между собой и не противоречат друг другу, а в своей совокупности - достаточными для вынесения постановления с назначением наказания.
В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность суд устанавливает признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность не установлено.
При определении вида административного наказания, суд считает, что применение административного наказания в виде штрафа не устранит угрозу здоровья населению и возможность возникновения распространения массовых инфекционных заболеваний, при осуществлении деятельности закусочной «***», расположенной в здании ***, в связи с чем, суд считает необходимым применить административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок обеспечивающий устранение выявленных нарушений санитарных норм, что также в соответствии со ст.3.1 КоАП РФ исключит продолжение совершения данного правонарушения. Определяя размер наказания, суд также принимает во внимание показания свидетеля БББ о необходимости не менее одного месяца для устранения выявленных нарушений.
На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ судья,
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Воробьева Ю.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной «***», расположенной в здании ***, сроком на 30 суток.
Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического приостановления деятельности.
Срок временного запрета деятельности по протоколу № ИП/М-031/12-16-10 от 04 февраля 2012 года зачесть в счет отбытого наказания.
Постановление для исполнения направить в ОССП по г.Братску и Братскому району.
Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.
Судья ______________________________________ О.А. Левин
Постановление вступило в законную силу 28.02.2012г.