постановление о привлечении ООО Эрика к адм.ответственности по ст.6.6 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Боровичи Новгородской области 18 января 2012 года

Судья Боровичского районного суда Новгородской области Киселёв И.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, совершённом юридическим лицом - обществом с ограниченной ответственностью «Эрика», <данные изъяты>, не привлекавшимся к административной ответственности,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Эрика» осуществляет свою деятельность на территории г. Боровичи. При проведении обследования торговой точки «Шаверма» по адресу: г. Боровичи, ул. Пушкинская, в районе д. 1 а.

07 декабря 2011 г. в 10 часов 15 минут общество с ограниченной ответственностью «Эрика» допустило нарушения санитарных правил при оказании услуг населению, а именно на момент проверки в торговой точке «Шаверма»:

разделочный инвентарь не промаркирован, в нарушение п.6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которыми «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь имеет специальную маркировку. Разделочные доски маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом»;

находился контейнер с курицей в маринаде, контейнер с соусом без маркировочного ярлыка с указанием наименования продукта и адреса организации изготовителя, даты и часа изготовления, сроков годности, в нарушение п. 9.9 Изменения и дополнения 4 к СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности»;

не проводится производственный контроль, в нарушение п.14.1 и п.16.10 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль... за качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими сани гарными правилами»;

у продавца не была пройдена санитарно-гигиеническая аттестация, в нарушение п. 13.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные… и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке»;

мытье посуды производилось губчатым материалом, в нарушение п. 6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используется».

В ходе проведения административного расследования были отобраны пробы компонентов для приготовления шавермы и готовая продукция на лабораторные исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также смывы с инвентаря и посуды (протокол взятия проб от 07.12.2011 г.). Исследования проводились в Аккредитованной испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области».

Согласно бактериологическому анализу смывов от 08.12.2011 из 6 взятых смывов с посуды, инвентаря и производственного стола в одном обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о нарушение санитарной обработки производственного стола, в нарушение п. 6.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Своими действиями юридическое лицо - ООО «Эрика» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

15 декабря 2011 г. материалы дела об административном правонарушении поступили в Боровичский районный суд.

Генеральный директор ООО «Эрика» Аветисян А.Г. в судебном заседании вину юридического лица в совершении административного правонарушения признал, пояснил, что в настоящее время все выявленные нарушения устранены.

Представители территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области в Боровичском районе по доверенности Дука Н.В. и Александрова И.Г. в судебном заседании пояснили, что проверка проводилась в связи с обращениями граждан и письмом из Администрации района о нарушениях при торговле шавермой, выявленные в ходе проверки нарушения являются существенными, кишечной палочки в продуктах было не обнаружено, она была обнаружена в смыве с производственного стола, вопрос о мере наказания оставили на усмотрение суда.

Факт совершения указанного административного правонарушения кроме объяснений руководителя привлекаемого к ответственности юридического лица, объяснений представителей территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области в Боровичском районе, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 15 декабря 2011 года, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 07 декабря 2011 года, бактериологическим анализом смывов от 07.12.2011, протоколом взятия образцов (проб) товаров для проведения экспертизы от 07.12.2011, протоколом лабораторных исследований от 08.12.2011.

Проверка деятельности бани была проведена уполномоченными лицами в соответствии с действующей административно - юрисдикционной процедурой.

В соответствии с ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения норм и правил, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае Общество знало о необходимости соблюдения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, однако допустило их нарушение.

Согласно ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ст.39 указанного закона на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 введены в действие с 01 февраля 2002 года санитарные правила «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников; распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

При проверке специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе ООО «Эрика» установлены нарушения требований вышеуказанных санитарных правил и гигиенических нормативов.

С учётом данных о характере совершенного административного правонарушения, наличием смягчающего обстоятельства в виде признания вины, добровольного устранения выявленных нарушений, отсутствием обстоятельств, отягчающих ответственность, материальным положением правонарушителя, являющегося коммерческой организацией, судья полагает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в размере санкции статьи, поскольку виновным лицом предпринят ряд мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков, что свидетельствует о том, что такое наказание, как административное приостановление деятельности, является нецелесообразным, и установленные ст.3.1 КоАП РФ цели административного наказания будут достигнуты путем применения наказания в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.4.1, п.1 ч.1 ст.29.9, ч.1, 1.1 ст.29.10, Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

признать общество с ограниченной ответственностью «Эрика» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, то есть в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 25.000 (двадцать пять тысяч) рублей.

Штраф должен быть уплачен в течение тридцати суток с момента вступления постановления в законную силу на счет УФК по <адрес> (Управление Роспотребнадзора по Новгородской области), ИНН 5321101433, КПП 532101001, расчётный счёт 40101810900000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Новгородской области, БИК 044959001, ОКАТО г. Боровичи 49206000000, код бюджетной классификации 141 1 16 28000 01 0000 140, администратор платежа - «Управление Роспотребнадзора по Новгородской области».

Постановление может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Боровичский районный суд в 10-дневный срок со дня получения копии постановления.

Судья      И.А. Киселёв