№ ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Боровичи Новгородской области 18 января 2012 года Судья Боровичского районного суда Новгородской области Киселёв И.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, совершённом юридическим лицом - обществом с ограниченной ответственностью «Эрика», <данные изъяты>, не привлекавшимся к административной ответственности, установил: Общество с ограниченной ответственностью «Эрика» осуществляет свою деятельность на территории г. Боровичи. При проведении обследования торговой точки «Шаверма» по адресу: г. Боровичи, ул. Пушкинская, в районе д. 1 а. 07 декабря 2011 г. в 10 часов 15 минут общество с ограниченной ответственностью «Эрика» допустило нарушения санитарных правил при оказании услуг населению, а именно на момент проверки в торговой точке «Шаверма»: разделочный инвентарь не промаркирован, в нарушение п.6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которыми «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь имеет специальную маркировку. Разделочные доски маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом»; находился контейнер с курицей в маринаде, контейнер с соусом без маркировочного ярлыка с указанием наименования продукта и адреса организации изготовителя, даты и часа изготовления, сроков годности, в нарушение п. 9.9 Изменения и дополнения 4 к СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности»; не проводится производственный контроль, в нарушение п.14.1 и п.16.10 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль... за качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими сани гарными правилами»; у продавца не была пройдена санитарно-гигиеническая аттестация, в нарушение п. 13.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные… и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке»; мытье посуды производилось губчатым материалом, в нарушение п. 6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым «Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используется». В ходе проведения административного расследования были отобраны пробы компонентов для приготовления шавермы и готовая продукция на лабораторные исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также смывы с инвентаря и посуды (протокол взятия проб № от 07.12.2011 г.). Исследования проводились в Аккредитованной испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области». Согласно бактериологическому анализу смывов от 08.12.2011 из 6 взятых смывов с посуды, инвентаря и производственного стола в одном обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о нарушение санитарной обработки производственного стола, в нарушение п. 6.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Своими действиями юридическое лицо - ООО «Эрика» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. 15 декабря 2011 г. материалы дела об административном правонарушении поступили в Боровичский районный суд. Генеральный директор ООО «Эрика» Аветисян А.Г. в судебном заседании вину юридического лица в совершении административного правонарушения признал, пояснил, что в настоящее время все выявленные нарушения устранены. Представители территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области в Боровичском районе по доверенности Дука Н.В. и Александрова И.Г. в судебном заседании пояснили, что проверка проводилась в связи с обращениями граждан и письмом из Администрации района о нарушениях при торговле шавермой, выявленные в ходе проверки нарушения являются существенными, кишечной палочки в продуктах было не обнаружено, она была обнаружена в смыве с производственного стола, вопрос о мере наказания оставили на усмотрение суда. Факт совершения указанного административного правонарушения кроме объяснений руководителя привлекаемого к ответственности юридического лица, объяснений представителей территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области в Боровичском районе, подтверждается протоколом об административном правонарушении № от 15 декабря 2011 года, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов № от 07 декабря 2011 года, бактериологическим анализом смывов от 07.12.2011, протоколом взятия образцов (проб) товаров для проведения экспертизы № от 07.12.2011, протоколом лабораторных исследований № от 08.12.2011. Проверка деятельности бани была проведена уполномоченными лицами в соответствии с действующей административно - юрисдикционной процедурой. В соответствии с ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения норм и правил, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В рассматриваемом случае Общество знало о необходимости соблюдения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, однако допустило их нарушение. Согласно ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Согласно ст.39 указанного закона на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 введены в действие с 01 февраля 2002 года санитарные правила «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников; распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. При проверке специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе ООО «Эрика» установлены нарушения требований вышеуказанных санитарных правил и гигиенических нормативов. С учётом данных о характере совершенного административного правонарушения, наличием смягчающего обстоятельства в виде признания вины, добровольного устранения выявленных нарушений, отсутствием обстоятельств, отягчающих ответственность, материальным положением правонарушителя, являющегося коммерческой организацией, судья полагает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в размере санкции статьи, поскольку виновным лицом предпринят ряд мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков, что свидетельствует о том, что такое наказание, как административное приостановление деятельности, является нецелесообразным, и установленные ст.3.1 КоАП РФ цели административного наказания будут достигнуты путем применения наказания в виде административного штрафа. Руководствуясь ст.4.1, п.1 ч.1 ст.29.9, ч.1, 1.1 ст.29.10, Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья ПОСТАНОВИЛ: признать общество с ограниченной ответственностью «Эрика» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, то есть в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 25.000 (двадцать пять тысяч) рублей. Штраф должен быть уплачен в течение тридцати суток с момента вступления постановления в законную силу на счет УФК по <адрес> (Управление Роспотребнадзора по Новгородской области), ИНН 5321101433, КПП 532101001, расчётный счёт 40101810900000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Новгородской области, БИК 044959001, ОКАТО г. Боровичи 49206000000, код бюджетной классификации 141 1 16 28000 01 0000 140, администратор платежа - «Управление Роспотребнадзора по Новгородской области». Постановление может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Боровичский районный суд в 10-дневный срок со дня получения копии постановления. Судья И.А. Киселёв