5-24\10
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
11.06.2010 года г. Благодарный
Судья Благодарненского районного суда Ставропольского края Танчук Л.Н.
с участием:
правонарушителя Жуманиезова Ш.А.
При секретаре Сухомлиновой Ю.В.
Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело об административном правонарушении в отношении Жуманиезова Ш.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
Дата обезличена года в 15 часов 00 минут в ...», расположенной по адресу: ... ... ... ..., индивидуальным предпринимателем Жуманиезовым Ш.А. при оказании услуг общественного питания нарушены санитарно - эпидемиологические требования к организации питания населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил Номер обезличен «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно следующих пунктов правил:
4.1. санитарно - бытовой обеспечение работающих не осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий (бытовые помещения для работающих отсутствуют, в результате чего переодеваются в обеденном зале), в закусочной не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, не обеспечено наличие разовых или индивидуальных полотенцев;
4.4. не обеспечено оборудование производственного помещения приточно - вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил;
5.1. объемно - планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, а именно: закусочная имеет всего одно производственное помещение, где осуществляется мытье и чистка овощей и корнеплодов, обработка сырых и готовых продуктов, мытье столовой и кухонной посуды, что не исключает встречные потоки, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды;
5.4. допущено фактическое функционирование данного предприятия, как организация общественного питания, работающего на сырье, хотя по имеющемуся набору помещений, документам данное предприятие относится к организациям быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности;
5.11. не обеспечено содержание закусочной в чистоте: не проведена текущая уборка, шкафчики для посуды, инвентаря заставлены посторонними предметами, отопительные трубы, полы, газовая плита грязные, в жиру;
5.13. по окончании уборки не обеспечено промывание уборочного инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств, инвентарь не просушивается и не хранится в чистом виде в отведенном для него месте;
5.15. для дезинфекции оборудования, инвентаря, рук работающих допущено использование средства (белизна), не регламентированного для проведения дезинфекционных мероприятий;
6.4. в производственном цехе не обеспечено проведение санитарной обработки технологического оборудования, производственных столов по мере загрязнения, не проведена их маркировка;
6.5. в целях предупреждения инфекционных заболеваний не обеспечено достаточное количество и маркировка разделочного инвентаря в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами: «СМ» - сырое мясо, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - варенное мясо, «ВО» - варенные овощи, «Х» - хлеб, в наличии всего 2 разделочные доски, без маркировки;
6.11. для мытья кухонной посуды ручным способом не предусмотрены трехсекционные ванны для стеклянной посуды и столовых приборов - двухсекционные;
6.14. не обеспечено проведение мытья столовой посуды ручным способом в следующем порядке: 1. Механическое удаление остатков пищи; 2. Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; 3. Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; 4. Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками с третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов С. с помощью гибкого шланга с душевой насадкой ; 5. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
6.16. не обеспечено наличие двухсекционных ванн для мытья кухонной посуды;
6.19. не обеспечено наличие емкостей для чистой и грязной ветоши, вследствие чего не соблюдается режим мытья и дезинфекции ветоши. Для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;
6.21. в месте мытья посуды не обеспечено наличие инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
7.26. не обеспечено хранение хлеба на стеллажах, в шкафах, имеющих отверстия для вентиляции;
8.4. не обеспечено проведение обработки сырых и готовых продуктов в специально оборудованных цехах, фактически обработка проводится в одном цехе, ассортимент выпускаемых блюд не ограничен;
8.16. ежедневно до начала и по окончании жарки не проверяется качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и не ведутся записи по использованию фритюрных жиров;
8.18. не обеспечено приготовление мясной начинки для пирожков, беляшей и самсы из предварительно отваренного мяса; не обеспечено использование готовой начинки (фарша) в течение 2 часов после жарки, фарш используется на следующий после жарки день;
8.19. не обеспечена обработка яйца, используемого для приготовления блюд, в специально промаркированных емкостях;
9.1. не проводится ежедневная оценка качества блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органлептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;
9.13. необеспечен сбор пищевых отходов в специальную промаркированную тару с крышками;
13.5. не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний;
15.1. Руководитель организации не обеспечил: организацию производственного и лабораторного контроля; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих и качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу работников, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; своевременное прохождение предварительного при поступлении и периодического медицинского обследования; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражный журнал); организацию централизованной стирки; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, дезинфицирующих средств;
Данные нарушения могли и могут повлечь в дальнейшем возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, употребляющего готовые блюда в закусочной ... Жуманиезова Ш.А..
Правонарушитель Жуманиезов Ш.А. в судебном заседании вину свою признал полностью, пояснив, что все указанные нарушения действительно имеют место и он обязуется их устранить в течение двух недель.
Суд, исследовав материалы административного дела, считает, что вина Жуманиезова Ш.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ нашла полное подтверждение в судебном заседании. Вина Жуманиезова Ш.А. подтверждается материалами административного дела: протоколом Номер обезличен об административном правонарушении от Дата обезличена года; предписанием об устранении выявленных нарушений санитарных правил от Дата обезличена года Номер обезличенр; актом проверки индивидуального предпринимателя Номер обезличенВ от Дата обезличена года; распоряжением внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Номер обезличен от Дата обезличена года.
Таким образом, судом установлено, что ИП Жуманиезов Ш.А. допустила нарушение законодательства в области оказания услуг общественного питания, выразившееся в нарушении санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения, нарушение действующих санитарных правил Номер обезличен «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.
Принимая во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд считает необходимым назначить Жуманиезову Ш.А. в качестве меры административного наказания - административное приостановление деятельности закусочной ... расположенной по адресу: ... ... ... - а на срок девяносто суток.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 32.12 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя Жуманиезова Ш.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной ..., расположенной по адресу: ... ... ... - а на срок девяносто суток.
Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Благодарненский районный суд в течение десяти суток.
Судья: Л.Н. Танчук