ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.12.2010 года г. Благодарный
Судья Благодарненского районного суда Ставропольского края Танчук Л.Н.
с участием:
правонарушителя Фищенко А.А.
При секретаре Сухомлиновой Ю.В.
Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело об административном правонарушении в отношении Фищенко А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 30 минут в мини - кондитерском цехе, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> индивидуальным предпринимателем Фищенко А.А. при производстве кремовых кондитерских изделий нарушено законодательство в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил СП 2.3.4.545 - 96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а именно следующих пунктов этих правил:
3.3.8. не обеспечено снабжение раковин в производственном помещении разовыми полотенцами или электросушителем для рук;
3.4.5. не обеспечено заключение источников освещения (ламп накаливания) в специальную взрывобезопасную арматуру- в закрытые плафоны;
3.6.1. не обеспечена поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции, в одном цехе проводится приготовление крема, варка сиропа, резка бисквита, обработка и стерилизация наконечников, обработка внутрицеховой тары и инвентаря, фасовка кондитерских изделий;
3.6.4. в кондитерском цехе не выделено в отдельное помещение моечная, требующая особого гигиенического режима, перед входом в производственное помещение не обеспечено наличие коврика, смоченного дезинфицирующим раствором;
3.6.5. не оборудованы отдельные помещения в кондитерском цехе для суточного хранения сырья с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья; растаривания сырья и подготовки его к производству; приготовления крема (с холодильным оборудованием); варки сиропа; выпечки бисквитов и полуфабрикатов; выстойки и резки бисквита; обработки и стерилизации наконечников, мелкого инвентаря; обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря; хранения кроя и картонной тары, бумаги; экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудование;
3.3.14. не обеспечено наличие отдельного уборочного инвентаря для кондитерского цеха;
3.6.15. не обеспечено хранении уборочного инвентаря в отдельном помещении, оборудованном специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а так же регистратором для сушки уборочного инвентаря;
3.6.16 после окончания уборки в конце смены не обеспечено промывание уборочного инвентаря водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, просушивание и хранение его в чистом виде, на момент проверки инвентаря не вымыт, грязный;
3.7.4. в туалете не обеспечено наличие кронштейна для туалетной бумаги, на дверях отсутствует напоминание : «Сними санитарную одежду»;
3.7.5. не обеспечено наличие раковины для мытья рук в туалете, снабженной разовыми полотенцами или электросушителем для рук, наличие дезковрика перед входом в туалет;
3.7.6. не оборудована отдельная душевая (душевая кабина размещена в туалете), не имеет преддушевой, оснащенной вешалками и скамьями;
3.9.6. в кондитерском цехе не предусмотрены трехсекционные ванны для мытья внутрицеховой тары и инвентаря с подводкой горячей и холодной воды через смесители;
3.9.30. не обеспечено хранение наконечников, используемых для крема, в специальной закрытой посуде;
3.9.32. не обеспечена маркировка инвентаря, посуды, внутрицеховой тары, используемой при производстве кондитерских изделий, в соответствии с технологическим процессом;
3.10.1. не обеспечено наличие сертификатов на выпускаемую продукцию (рулеты, эклеры, мютаки), качественных удостоверений на поступающее сырье;
3.10.7 не обеспечено наличие отдельного помещения - подготовительного отделения для подготовки сырья к производству;
3.10.23. для приготовления крема допущено использование красителей с истекшим сроком годности- до 05.2009 года, 6 упаковок по 6 гр.;
3.10.43. не обеспечено наличие рецептуры на приготовление крема для кондитерских изделий по всем ответственным операциям технологического процесса производства полуфабрикатов готовой продукции на рабочих местах не вывешены соответствующие инструкции и рецептуры, с которыми должно быть ознакомлены работники цеха;
3.10.53. не обеспечено наличие холодильной камеры для охлаждения рулетов, тортов и пироженных, охлаждаются и хранятся в холодильной витрине магазина, затем возвращаются в кондитерский цех для фасовки и упаковки;
3.10.64. не обеспечена упаковка пироженных и рулетов в металлические лотки или лотки из полимерных материалов с плотно прилегающими крышками, которые предварительно выстилаются пергаментом;
3.11.4. не проводится снабжение каждой партии кондитерских изделий качественными удостоверениями (за 2010 год не представлено ни одного качественного удостоверения);
3.14.11. не обеспечено прохождение обучения по санитарному минимуму и сдача экзамена кондитером ФИО2;
3.14.13. не организован ежедневный медицинский осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки работников по производству кондитерских изделий с кремом с целью выявления в них поражений и гнойничковых заболеваний, выявление больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей;
3.14.14. результаты осмотра не регистрируются в специальном журнале;
3.14.16. не обеспечено наличие аптечки.
Данные нарушения могли и могут повлечь изменения качества производимых кремов кондитерских изделий и в дальнейшем привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, употребляющих данные кондитерские изделия.
Правонарушитель Фищенко А.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела было своевременно и надлежащим образом уведомлен.
Свидетель ФИО1 в судебном заседании пояснил, что Фищенко А.А. является его сыном, он подтверждает, что указанные в протоколе нарушения действительно имеют место и они обязуются их устранить.
Суд, исследовав материалы административного дела, выслушав свидетеля, считает, что вина Фищенко А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ нашла полное подтверждение в судебном заседании. Вина Фищенко А.А. подтверждается материалами административного дела: протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; распоряжением плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя №р от ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, судом установлено, что Фищенко А.А. допустил нарушение законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил СП 2.3.4.545 - 96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ.
Принимая во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд считает необходимым назначить Фищенко А.А. административное наказание в виде административного штрафа в размере пятьсот рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 32.12 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя Фищенко А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего <адрес> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.
Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Благодарненский районный суд в течение десяти суток.
Судья: Л.Н. Танчук
Но момент опубликования постановление не вступило в законную силу