Постановление по делу об административном правонарушении (нарушение требований санитарных норм)



Дело № 5-119/2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Биробиджан 27 августа 2010 года

Судья Биробиджанского городского суда ЕАО области Михалёв В.А.,

с участием:

представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО (Управление Роспотребнадзора по ЕАО) Загуляевой Н.В. и Чабана В.В.,

законного представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности - директора Фиш Т.В., представителя Фиш К.С.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении

Общества с ограниченной ответственностью /Компания/, имеющего юридический адрес: /Адрес/, ИНН /Номер/, ОГРН /Номер/, законным представителем которого, согласно приказу /Номер/ от /Дата/, является директор Фиш Т.В.,

У С Т А Н О В И Л:

Проведенной Управлением Роспотребнадзора по ЕАО внеплановой выездной проверкой /Дата/ в производственном цехе ресторана /Ресторан/ общества с ограниченной ответственностью /Компания/ по /Адрес/ в г. Биробиджане были выявлены допущенные нарушения ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» а так же нарушения «Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01» (утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001), а именно:

- разделочные доски и ножи не промаркированы, допускается их совместно хранение (п. 6.5);

- в варочном цехе нарушена целостность канализационных труб, имеется течь (п. 3.6);

- производственные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией (п. 4.4);

- осветительные приборы загрязнены, часть из них не имеет защитной арматуры (п. 4.15, п. 4.17);

- объемно-планировочные и конструкторское решение не предусматривает соблюдение последовательности (поточности) технологического процесса, имеются встречные потоки сырья и готовой продукции, используемой и чистой посуды (п. 5.1);

- набор помещений не соответствует мощности организации, не обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, отсутствуют моечная кухонной посуды, овощной и мясной цеха (п. 5.2);

- производственные помещения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии: стены и полы покрыты кафельной плиткой, которая местами имеет трещины, выбоины, что не позволяет проводить качественную текущую уборку (п. 5.5, п. 5.6, п. 5.11);

- отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п. 6.21);

- нарушаются правила по обработке используемого яйца куриного: отсутствует вторая емкость для обработки, отсутствует инструкция по обработке яйца (п. 8.19);

- в производственных и вспомогательных помещениях допускается наличие насекомых - мух (п. 12.1);

- некачественно проводится санитарная обработка разделочного инвентаря (разделочная доска), нарушаются требования по мытью столовой, кухонной посуды, поскольку в смывах с разделочной доски «мясо варенное», кухонной посуды - кастрюли для соуса, кастрюли для вторых блюд, половника, столовой посуды - блюдца обнаружены бактерии группы кишечной палочки (п. 6.6, п. 6.14 - п. 6.16);

- поваром Н.К. не соблюдаются правила личной гигиены, поскольку в смывах с санитарной одежды повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки (п. 13.4).

В судебном заседании законный представитель юридического лица, привлекаемого к административной ответственности ООО /Компания/, директор Фиш Т.В. факт совершенного административного правонарушения не признала, указав, на проведение проверки в ее отсутствие и на то, что указание ряда нарушений не соответствует действительности, поскольку при получении санитарно-эпидемиологического заключения помещение соответствовало всем требованиям. Ножи и доски промаркированы. Инструкции висят в моечном отделении. Емкости для обработки яиц есть. Для мух висят липкие ленты. На кухне и в моечном отделении стоят растворы хлорамина. Помещения обрабатываются каждый день. Смывы сдаются регулярно. Продукция проверяется, результаты всегда соответствуют требованиям. Санитарные книжки проверяются регулярно. Поврежденная кафельная плитка заменена. Течь из трубы канализации отсутствует. Все предметы, на которых были обнаружены БГКП, были продезинфицированы. После чего смывы были получены в ходе производственного контроля. Бактерий кишечной палочки в них не было обнаружено.

Представитель Фиш К.С. пояснил, что основная часть нарушений на сегодняшний день устранена, разделочные доски и ножи промаркированы, канализация течи не имеет, инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря имеется, емкости для обработки яйца имеются, мух в производственных помещениях нет, часть плитки заменена, на часть светильников установлена защитная арматура. Оставшиеся недостатки будут устранены в течение примерно 20 дней. /Дата/ были произведены смывы с предметов, на которых ранее была обнаружены БГКП. Согласно протоколу исследования от /Дата/ БГКП на указанных предметах не обнаружены.

Представитель Управления Роспотребнадзора Загуляева Н.В. пояснила, что поводом для внеплановой проверки послужило обращение в лечебные учреждения 6 лиц, находившихся на поминальном обеде в ресторане /Ресторан/. Проведение проверки было согласовано с прокуратурой ЕАО. Директор ресторана Фиш Т.В. на момент проверки отсутствовала, т.к. находилась в отпуске. Интересы Фиш Т.В. представляла Гараховская Т.П.. Проверка была проведена с соблюдением всех требований действующего законодательства. Управление Роспотребнадзора ходатайствует о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности ресторана /Ресторан/ на 20 дней.

Представитель Управления Роспотребнадзора Чабан В.В. подтвердил нарушения, имевшие место на момент составления протокола об административном правонарушении. Он пояснил так же, что на настоящий момент, часть нарушений устранена: разделочные доски и ножи промаркированы, течи из канализационных труб нет, инструкция о правилах мытья посуды есть, правила по обработке яйца не нарушаются, мух в производственных помещениях нет. Однако, механическая вентиляция в производственных помещениях не установлена. Не все осветительные приборы имеют защитную арматуру. Недостатки конструкции помещения не устранены. Часть кафельной плитки не заменена. У него возникают сомнения относительно того, с тех ли именно предметов, указанных в протоколе исследования смывов /Номер/ /Дата/, были произведены смывы. Оставшиеся неустраненными нарушения могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. Для того чтобы устранить БГКП с тех предметов, на которых они были обнаружены, эти предметы необходимо продезинфицировать.

Согласно предварительному донесению о групповой заболеваемости от /Дата/, а также 6 экстренным сообщениям об инфекционном заболевании, из эпиданамнеза 6 человек, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения, расположенных на территории МО «Город Биробиджан», установлено, что /Дата/ в 18 часов они находились в ресторане /Ресторан/ на поминальном обеде (л.д. 2-9).

В связи с этим было вынесено распоряжение /Номер/ от /Дата/ о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО /Компания/, а именно предприятия общественного питания /Ресторан/ по /Адрес/ в г. Биробиджане, которое было согласовано с прокуратурой ЕАО (л.д. 10-15). В ходе проверки был составлен протокол взятия смывов от /Дата/, согласно которому в ресторане /Ресторан/ были взяты смывы со стенной панели, с ножа хлебного, с таза «салаты», со стола ГП, с доски МВ, с доски «Мясо готовое», с кастрюли для соуса, с кастрюли «2 блюдо», с рук, с полотенца и с со спецодежды Н.К., с тарелок порционных и с половника (л.д. 27).

Из экспертного заключения от /Дата/ (л.д. 29), составленного на основании протокола исследования смывов от /Дата/ (л.д. 30), следует, что санитарно-показательные микроорганизмы, обнаруженные на доске «МВ», доске «Мясо варенное», кастрюле для соусов, кастрюле «2 блюдо», санитарной одежде Н.К., блюдце, половнике, не соответствуют требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В связи с этим составлен акт проверки /Номер/ от /Дата/, отражающий вышеуказанные нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в ООО /Компания/ в ресторане /Ресторан/ по /Адрес/ в г. Биробиджане (л.д. 31-33).

На основании акта проверки составлен протокол о временном запрете деятельности, согласно которому в 19 часов 30 минут /Дата/ прекращена временно деятельность ресторана /Ресторан/ по /Адрес/ в г. Биробиджане (л.д. 37-39).

Статус предприятия и сфера его деятельности подтверждаются уставом (л.д. 16-18), решением учредителя /Номер/ ООО /Компания/, согласно которому основными видами деятельности общества является производство и услуги в сфере общественного питания (л.д. 19), договором аренды /Номер/, согласно которому ООО /Компания/ арендует помещение по /Адрес/ в г. Биробиджане, которое используется для осуществления деятельности по общественному питанию, (л.д. 22-23), свидетельством о постановке на учет юридического лица в налоговом органе (л.д. 21).

Суду представлен протокол исследования смывов /Номер/ от /Дата/ согласно которому на половнике, вилке, доске «Мясо варенное», доске МВ, кастрюле для 1 блюда, кастрюле для соуса, кастрюле 2 блюдо, столе разделочном, блюдце и на спецодежде повара Н.К. БГКП не обнаружено. У суда не вызывает сомнения получение смывов именно с тех предметов, которые указаны в протоколе, поскольку нет оснований не доверять пояснению Фиш Т.В. о том, что все указанные предметы были продезинфицированы, т.к. руководитель предприятия в этом непосредственно заинтересована.

Суд квалифицирует деяние по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах - ресторанах, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает устранение до судебного заседания части выявленных нарушений.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

С учетом наличия смягчающего обстоятельства и с учетом того, что БГКП на исследованных предметах в настоящее время отсутствуют, то суд считает возможным не приостанавливать деятельность ресторана /Ресторан/ и назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 29.6, ст. 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Общество с ограниченной ответственностью /Компания/ виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 25 000 (двадцать пять тысяч рублей).

Штраф подлежит перечислению на расчетный счет /Номер/ ГРКЦ ГУ ЦБ по ЕАО г. Биробиджана; ИНН /Номер/; КПП /Номер/; БИК /Номер/; ОКАТО /Номер/; КОД /Номер/ УФК по ЕАО (Управление Роспотребнадзора по ЕАО п/с 04781787620).

Постановление может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области через Биробиджанский городской суд ЕАО в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.А. Михалёв