Нарушение санитарно-эпидемиологических требований



Материал № 5-23/2010г.П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21 июля 2010 года г.Бежецк

Судья Бежецкого городского суда Тверской области В.В.Кириллов,

находящегося по адресу: Тверская область, г.Бежецк, ул.Красноармейская, д.12,

с участием представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области ФИО1,

индивидуального предпринимателя Самоваровой Е.В.,

рассмотрев представленный начальником территориального отдела в г.Бежецке, Бежецком, Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Сандовском, Сонковском районах Управления Роспотребнадзора по ... ФИО2 материал об административном правонарушении в соответствии со ст.6.6. КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Самоваровой Е.В., *** года рождения, уроженки ... области, зарегистрированной по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., паспорт серии ххх, выдан Бежецким ГОВД ... *** года, по объекту деятельности – кафе «...», расположенному по адресу: ..., ..., ...,

У С Т А Н О В И Л:

*** года в 14 часов 15 минут в г.Бежецке территориальным отделом в г.Бежецке, Бежецком, Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Сандовском, Сонковском районах Управления Роспотребнадзора по Тверской области при проведении плановой проверки кафе «...» индивидуального предпринимателя Самоваровой Е.В., расположенного по адресу: ..., ..., ..., установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно: СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее Правил):

- Пункт 3.6 Правил устанавливает, что системы канализации организаций общественного питания должны соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемым к канализации, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих правил. На момент проверки внутренняя сеть канализации работает с нарушением действующих норм, раковина для мытья посуды засорена, вода не уходит, половина раковины заполнена водой;

- Согласно п.5.5 Правил, полы производственных помещений выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение и имеющие уклоны к сливным трапам. Пункт 5.6 Правил устанавливает требования к полам складских помещений, они выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжении строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. В нарушение указанных требований пол в производственном помещении горячего цеха и складских помещениях требует замены. Линолеум местами прорван, доски под линолеумом прогнили. Тем самым работа персонала в производственном помещении горячего цеха затруднена, а наличие пола с выбоинами способствует травматизму, кроме того, затруднена влажная уборка пола.

- Пункт 5.11 Правил требует проведение влажной текущей уборки помещений с мытьем полов и обработкой холодильного оборудования. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. Пункт 4.4 Правил предписывает, что производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией. На момент проверки вентиляция в кафе не работает. Из-за этого температура воздуха в горячем цехе на момент проведения проверки составляла более +25°С, что не соответствует требованиям п.4.2 Правил по показателям микроклимата производственных помещений. Приложение 1 Правил устанавливает температуру в горячем цехе +18 - +22 °С. Для охлаждения воздуха в горячем цехе открывают окно, которое частично засечено, что способствует попаданию насекомых в производственное помещение горячего цеха и непосредственно на гриль для жарки курицы, находящийся недалеко от окна.

- Согласно п.4.15 Правил, осветительные приборы производственных помещений и складов должны иметь защитную арматуру. В нарушение указанного пункта осветительные приборы в складском помещении представлены лампой накаливания, не имеющей защитной арматуры.

- Пункт 3.14 Правил предписывает, что все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Туалет в кафе один для посетителей и персонала, совмещен, что является нарушением Правил.

- Пункт 6.16 Правил устанавливает требования к режиму мытья кухонной посуды. Режим мытья посуды и инвентаря в кафе не соблюдается. На смывах, отобранных *** года, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). 30% смывов от общего количества отобранных не соответствуют МУ 2657-82 по микробиологическим показателям (протокол лабораторных исследований ххх от *** года), испытания проведены аккредитованным испытательным лабораторным центром филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области в городе Бежецке и Бежецком районе». Хранение чистого инвентаря не упорядочено, лежит кучей на сушилке.

При проверке пищевых продуктов на соблюдение условий хранения, реализации и наличие сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствие с требованиями Правил, установлено:

- Пункт 7.12 Правил – нарушается температурный режим хранения майонеза классического «Кушать подано» 0,9 кг - 16 штук. Температурный режим хранения данного майонеза от +6 до +18°С - 45 суток. Майонез хранится без охлаждения в складском помещении при температуре более +25°С. Также нарушается температурный режим хранения шоколада в ассортименте, хранится без охлаждения на полках за барной стойкой при +25°С. Требуемая температура хранения до +18+(-) 3°С. Шоколад имеет талый вид.

- Пункт 7.11 Правил - на полу за барной стойкой без подтоварников хранятся пищевые продукты в коробке (чипсы, сухарики, орешки, рыба сушеная). Хранение пищевых продуктов должно осуществляться с соблюдением правил товарного соседства и норм складирования.

- Пункт 7.8 Правил для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей запрещает реализацию пищевых продуктов с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности. В нарушение данного пункта в кафе на реализации имеются пищевые продукты с истекшим сроком годности, а именно:

1) Пиво светлое «Три медведя», изготовитель - филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» - Санкт-Петербург 1,5 л х 1 шт. по цене 80 рублей изготовлено *** года, срок годности до *** года;

2) Пиво светлое «Старый мельник особое из бочонка» 0,5 л х 1 шт. по цене 45 рублей, изготовитель - Ростовский филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» ..., ..., изготовлено *** года, годен 6 месяцев, то есть до *** года;

3) Креветка варено-сушеная 35 гp. x l шт. по цене 76 рублей, изготовитель - ЗАО «Галерея Вкусов» производственная база ххх ..., дата изготовления *** года, срок годности 10 месяцев, таким образом срок годности истек *** года;

4)Темный шоколад «Российский» 25 гр. х 1 шт. по цене 15 рублей, изготовитель - ООО «Кондитерская фирма «Алтай» - ... ..., изготовлен *** года, срок годности 12 месяцев, истек *** года;

5) Чипсы из натурального картофеля со вкусом сыра 28 гр. х 7 шт., изготовитель - ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» ... область, дата изготовления *** года, годен до *** года;

6) в холодильном оборудовании хранится сыр «Российский Щучинский» без маркировки о дате изготовления со следами плесени 1 кг. Сыр предназначен для приготовления пиццы. Продукт имеет явные признаки недоброкачественности.

Пункт 7.8 Правил запрещает прием в организацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность. На момент проверки не представлены документы на следующие продукты:

- майонез «Классический Кушать подано», изготовлен *** года ООО «Компания СКИТ» ..., ..., ведро 0,9 кг. х16 шт.;

- тушка цыплят-бройлеров 1 сорта потрошеная, изготовлена ООО «Калитвинский МПК» ..., ..., .... Замороженная продукция Куроедов, дата изготовления *** года х 112 кг., по накладной № ххх от *** года на сумму 9318 рублей 40 копеек, данная продукция поступает в производство;

- пиво светлое «Три медведя», изготовитель - филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» -Санкт Петербург 1,5 л х 1 шт., изготовлено *** года, по цене 80 рублей, 2,5 л. х 4 шт., изготовлено *** года, отсутствует качественное удостоверение;

- мороженое «Качество 100%» с растительным жиром, изготовлено ООО «Ледяной Дом» ..., ..., 0,4 кг х 6 шт. на сумму 195 рублей 30 копеек. Данное мороженое также не имеет маркировки о дате изготовления (п.7.7 Правил).

Продукция, хранящаяся в кафе, поступает на приготовление продукции собственного изготовления: шаварма и пицца, с её дальнейшей реализацией населению. Нарушение требований санитарных норм и правил при изготовлении и реализации пищевых продуктов населению влекут за собой угрозу возникновения и распространения инфекционных кишечных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

Данные нарушения санитарных требований создают угрозу причинения вреда здоровью граждан и могут повлечь за собой возникновение и распространение инфекционных заболеваний (кишечных инфекций) и неинфекционных заболеваний (отравлений).

Таким образом, индивидуальный предприниматель Самоварова Е.В., имея все возможности для соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не приняла соответствующие меры, совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (кафе), в том числе при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ.

В судебном заседании Самоварова Е.В. вину в совершении административного правонарушения признала частично, пояснила, что линолеум на полу помещений кафе заменен полностью в течение выходных ***-*** года, вентиляция работает, но очень шумит, поэтому ее включают периодически, осветительный прибор в складском помещении после проверки оборудован защитным плафоном. Происхождение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) на доске «вареные овощи», на ноже «хлеб» и на руках повара ФИО4 считала от грязной воды, не усматривала нарушений гигиенических требований. Нарушения в части температурного режима хранения продуктов питания и отсутствия надлежащих документов качества товара признала, впредь обязалась их не допускать.

Виновность Самоваровой Е.В. в совершении административного правонарушения подтверждается актом проверки органом государственного контроля (надзора) индивидуального предпринимателя ххх от *** года, протоколами лабораторных исследований хххххх, 714, 174 л.д.9-11, 15-17). Причем, как следует из протокола лабораторных исследований ххх, качество воды соответствует предъявляемым гигиеническим требованиям, в частности, по микробиологическим показателям, что полностью опровергает объяснения Самоваровой Е.В. относительно происхождения бактерий группы кишечной палочки на смывах.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО3 подтвердила объяснения Самоваровой Е.В. об устранении ряда выявленных нарушений.

Как усматривается из протокола ххх л.д.5-7), с 10 часов 00 минут *** года деятельность кафе «...» индивидуального предпринимателя Самоваровой Е.В. временно запрещена.

Индивидуальный предприниматель Самоварова Е.В. в судебном заседании подтвердила, что фактически временный запрет деятельности объекта исполнен с указанного времени.

При определении вида и размера административного наказания принимаю во внимание характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя, иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

Установлено, что постановлением по делу об административном правонарушении ххх от *** года главным государственным санитарным врачом по г.Бежецку, Бежецкому, Весьегонскому, Краснохолмскому, Лесному, Максатихинскому, Молоковскому, Рамешковскому, Сандовскому, Сонковскому районах ФИО2 за нарушение Правил на индивидуального предпринимателя Самоварову Е.В. наложен административный штраф в размере 3 тысяч рублей.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ повторное совершение однородного административного правонарушения в течение года является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, не усматриваются.

При данных обстоятельствах, когда имеется реальная угроза здоровью граждан в связи с возможным возникновением и распространением инфекционных кишечных заболеваний и массовых пищевых отравлений, полагаю необходимым подвергнуть индивидуального предпринимателя Самоварову Е.В. административному наказанию в виде административного приостановления деятельности объекта – кафе «...», расположенного по адресу: ..., ..., ..., ....

Особенности и характер нарушений действующего санитарного законодательства дают основания для приостановления деятельности указанного объекта на срок 10 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.6.6, 29.9 ч.1 п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Деятельность кафе «...», расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., приостановить сроком на 10 (десять) суток. Срок исчислять с *** года.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд, с подачей жалобы через Бежецкий городской суд.

Судья: