Дело № 5-45/2011 в отношении ИП Плотниковой АЛ по ст. 6.6 КоАП РФ



                       Дело № 5-45/2011 г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Березовский                                  «20» мая 2011 г.

Судья Березовского городского суда Свердловской области Соловьев С.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с протоколом об административном правонарушении, составленным специалистом-экспертом Березовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора в <адрес> ФИО3 в отношении

индивидуального предпринимателя Плотниковой АЛ, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>,

У С Т А Н О В И Л:

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 14:00 проведена проверка по заявлению ФИО13. в отношении пиццерии «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Плотниковой А.Л. В ходе данной проверки обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно: ДД.ММ.ГГГГ в 14:00, по окончании административного расследования, согласно «Определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведения административного расследования», вынесенного ДД.ММ.ГГГГ начальником Березовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора <адрес>, в отношении Индивидуального предпринимателя Плотниковой АЛ, осуществляющей деятельность по организации питания населения на объекте: пиццерия <адрес>, обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

1) Производственные и вспомогательные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией в нарушение требований действующих норм и правил. Оборудование (стол для просеивания муки, печь для изготовления пиццы) и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, взвесей, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, соответственно операции, связанные с просеиванием муки, производятся на рабочем месте, не оборудованном местной вытяжной вентиляцией, препятствующей образованию и попаданию в воздух производственных помещений вредных веществ;

2) Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделен отдельный инвентарь, который в производственных цехах, инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальной окраски;

3) По мере загрязнения технологического оборудования и по окончании работы не проводится его санитарная обработка (слайсер и др.);

4) Разделочный инвентарь не закреплен за отдельным цехом и не имеет специальной маркировки в целях предупреждения инфекционных заболеваний, разделочные доски и ножи не промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами;

5) Для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;

6) В моечных отделениях не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

7) При хранении пищевых продуктов не соблюдаются нормы складирования и условия хранения;

8) Мука хранится в мешках на подтоварниках навалом на расстоянии до пола менее 15 см;

9) Маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции отсутствуют;

10) отсутствуют специально отведенное место и промаркированные емкости для обработки яйца, хранение необработанных яиц осуществляется в кассетах, в производственных цехах, что не допустимо;

11) Пищевые отходы собирают в не промаркированную тару без крышек (ведра), которую помещают в производственных цехах;

12) К работе допущены сотрудники неполно и несвоевременно прошедшие периодические медицинские осмотры и профилактические прививки, а именно: у ФИО4 нет прививок от гепатита А, В, клещевого энцефалита, дифтерии, кори, паротита, краснухи; у ФИО5 нет прививок от гепатита А, дизентерии, кори, паротита,
краснухи; у ФИО6 не пройдено гигиеническое обучение, нет прививок от гепатита А, В, клещевого энцефалита, дифтерии, дизентерии, кори, паротита, краснухи; у ФИО7 нет прививок от гепатита А, В, клещевого энцефалита, дифтерии, кори, паротита, краснухи. Также к работе допущены сотрудники, не имеющие медицинских книжек, а именно: ФИО8 и ФИО9;

13) При проведении лабораторных испытаний проб продукции, отобранной в ходе проведения административного расследования, зафиксировано несоответствие образцов требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов" по показателям микробиологической безопасности (Е. coli, S. aureus, КМАФАнМ, БГКП), что подтверждается протоколами лабораторных испытаний от 21.04.1 I, №
от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, выданными Филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", Аккредитованным испытательным центром, что является нарушением ст. 15 п.2, ст.17 п.2, ст.17 п.3, ст.15 п.1, ст. 15 п.4, ст.15 п.6, ст.12 п.1, ст.24 п. 1, ст.17 п. 1, ст.15 п.5, ст.34 п. 1, ст.36 п.2, ст.34 п.5, Статья 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов п.п.2.1., 2.2., 2.3.,2.4. СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, п.п.2.3., 4.4., 4.5., 4.10., 5.13.. 6.4., 6.5., 6.19, 6.21., 7.9., 7.11., 7.25., 7.29., 8.19., 9.13., 13.1., 13.2., 13.3., 13.4., 13.5., 15.1.

Суд находит вину Индивидуального предпринимателя Плотниковой А.Л. в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказанной по следующим основаниям.

В судебное заседание индивидуальный предприниматель Плотникова А.Л. не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена своевременно и надлежащим образом. Суд в соответствии со ст.25.1 КоАП Российской Федерации определил рассмотреть дело в её отсутствие.

Допрошенная в судебном заседании в качестве специалиста специалист-эксперт ФИО10 суду пояснила, что все выявленные в ходе проверки пиццерии «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Плотниковой А.Л. действительно имели место быть. Кроме того пояснила суду, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а именно допуск к работе в пиццерии сотрудников неполно и несвоевременно прошедших периодические медицинские осмотры и профилактические прививки, несоответствие образцов выпускаемой продукции требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов" по показателям микробиологической безопасности напрямую создают угрозу жизни и здоровью клиентов и обслуживающего персонала пиццерии.

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В соответствии со ст. 17 указанного Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

         Статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Данная статья устанавливает ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, допущенные при организации питания населения, в том числе выражающиеся в нарушениях регламентирующих указанные правоотношения санитарно-эпидемиологических правил.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требует выполнения санитарных правил при организации питания населения в специально оборудованных местах. Такие санитарные правила содержатся в нормативном акте "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденном Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 06 ноября 2001 г. (БНА ФОИВ. 2002. N 1).

Объектами правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предметами - специально оборудованные места для организации питания населения (столовые, рестораны, кафе, бары и т.д.).

         Вина индивидуального предпринимателя Плотниковой АЛ, осуществляющей деятельность по организации питания населения на объекте: пиццерия «<данные изъяты>», расположенное по адресу: <адрес>, в совершении административного правонарушения подтверждается, кроме того, письменными материалами дела.

В протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ указаны нарушения, которые имели место быть в ходе обследования объекта ДД.ММ.ГГГГ пиццерии «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>.

При таких обстоятельствах, действия индивидуального предпринимателя Плотниковой А.Л., осуществляющей деятельность по организации питания населения на объекте: пиццерия "<адрес>), являются виновными, противоправными и за них предусмотрена административная ответственность по ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом установлено, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и Правил создают угрозу жизни и здоровья людей, работающих и обслуживающихся в указанной пиццерии.

При назначении наказания индивидуальному предпринимателю Плотниковой А.Л., осуществляющей деятельность по организации питания населения на объекте: пиццерия <адрес>), суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Плотникову АЛ, осуществляющую деятельность по организации питания населения на объекте: пиццерия <адрес>, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное приостановление деятельности в виде приостановления деятельности пиццерии «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Плотниковой А.Л. на срок 30 (тридцать) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

              Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического приостановления деятельности.

На постановление в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления может быть подана жалоба и принесен протест в Свердловский областной суд, через внесший постановление Березовский городской суд.

Судья                              С.В. Соловьёв