АД №5-23-/11 по ст.6.3 КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Дело № 5- 230

22 августа 2011года г. Белая Калитва


Судья Белокалитвинского городского суда Ростовской области Добрухина Е.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Казачий край»

УСТАНОВИЛ:

ОРГАНИЗАЦИЯ совместно с ОРГАНИЗАЦИЯ по <адрес> в <адрес>, <адрес> <адрес> и <адрес>х в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проводилась проверка по соблюдению предприятиями <адрес>, в том числе ООО «Казачий край» расположенном по адресу <адрес> санитарных норм и правил. По результатам проверки ДД.ММ.ГГГГ исполняющим обязанности организация ФИО1, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Казачий край».

Проверкой установлено, что в производственном помещении – колбасном цехе, расположенного по адресу <адрес>, эксплуатируемом ООО «Казачий край», не соблюдаются требования «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985,

В нарушение требований п.4.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, в момент проверки в колбасном цехе отсутствовала холодная и горячая проточная вода; качество воды не контролировалось; санитарное и санитарно-техническое состояние колбасного цеха неудовлетворительное: производственные помещения не обеспечивают возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а их планировка не исключает возможность пересечения потоков сырья и готовой продукции. Полы, стены во всех помещениях имеют повреждения, щели, выбоины, что затрудняет проведение санитарной уборки помещений(п.6.5 Санитарных правил); во всех производственных и вспомогательных помещения грязно, уборка помещений, производственного инвентаря и оборудования в установленные сроки не проводится; на оборудовании и инвентаре имеются следы мясной продукции (п.6.8); внутренние поверхности оконных рам и оконные стекла не промыты; пространства между оконными рамами не очищаются от пыли и паутины (п.6.9); не проведен срочный ремонт мест с отбитой плиткой и штукатуркой с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков (п.6.10); уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства в достаточных количествах отсутствуют (п.6.13); графики проведения ежемесячных санитарных дней в соответствии с Положением о порядке проведения санитарного дня на предприятиях мясной и молочной промышленности на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах, отсутствуют (п.6.14); во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, не установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря. Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары отсутствуют моечные машины или моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды (п.7.5); предприятие не осуществляет контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих (п.7.7.); технологические процессы не организованы таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов (п.8.1); непищевые отходы не собираются в специальную тару или в передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении (п.8.7); сыпуче пищевое сырье (муку, сухое молоко, крахмал, казеинат натрия, соль, пряности и др.) не хранится изолированно от производственных помещений. Соль не пропускается через магнитоуловитель. Для фасовки пряностей отсутствует обособленное помещение, оснащенное механической вентиляцией (п.8.16); складские помещения не содержатся в чистоте, не подвергаются систематической уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи не промываются и не дезинфицируются по мере необходимости. В складских помещениях систематически не проводятся мероприятия по борьбе с грызунами (п.9.14); загрязненные полы и двери в камере с плюсовой температурой, в коридорах регулярно не промываются горячим щелочно-мыльным раствором. Для своевременного выявления зараженности плесенями холодильных камер не осуществляется периодический микробиологический контроль в соответствии с Инструкцией по определению заражаемости плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности (п.9.7.6).

В нарушение требований п.5.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», в санитарно-защитной зоне ООО «Казачий Край» размещены склады для хранения недоброкачественных продуктов питания с истекшим сроком годности в количестве не менее 60 тонн. Часть продукции хранится с нарушением влажностно-температурных режимов, что привело к их гниению, создалась крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, поскольку в одном из помещений установлено оборудование ООО «Архар» для переработки продуктов с истекшим сроком годности.

В связи с изложенным, <данные изъяты> считает необходимым в соответствии со ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечь юридическое лицо ООО «Казачий край» к административной ответственности.

<данные изъяты> города временный запрет деятельности ООО «Казачий край» до рассмотрения дела судом не осуществлялся.

В ходе рассмотрения дела, представитель юридического лица и.о. генерального директор ООО «Казачий край» Мкртичян Т.В. возражала о привлечении юридического лица к административной ответственности, указывая, что предприятие не осуществляет производственную деятельность, указанные в постановлении нарушения в кратчайший срок будут устранены.

Судья, исследовав материалы дела, выслушав представителя юридического лица, считает необходимым приостановить эксплуатацию производственного помещения – колбасного цеха, расположенного по адресу <адрес>, используемого ООО «Казачий край».

В соответствии со ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985, предусмотрено, что предприятия мясной промышленности должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду. Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в декаду (п.4.1); п. 6.5 полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов; п. 6.8 во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции; п. 6.9 внутренние поверхности оконных рам и оконные стекла промывают и протирают не реже одного раза в 15 дней, наружные - по мере загрязнения.Пространства между оконными рамами тщательно очищают от пыли и паутины. Оконные рамы красят не реже одного раза в год.На летний период времени открываемые окна, с целью защиты от мух, должны быть зарешечены металлической сеткой; п.6.10. все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков; п. 6.13. уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранят их в специально отведенных кладовых, в шкафах, ларях. Уборочный инвентарь санузлов хранят отдельно; п. 6.14 в соответствии с Положением о порядке проведения санитарного дня на предприятиях мясной и молочной промышленности на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах ежемесячно проводят санитарный день; п.7.5 во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды; п. 7.7. предприятие обязано периодически, но не реже одного раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществлять, согласно графику, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих; п. 8.1 технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов; п. 8.7 непищевые отходы собирают в специальную тару или в передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении. Для сбора конфискатов (туш и органов, забракованных при ветеринарно-санитарной экспертизе) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную передвижную закрывающуюся тару, окрашенную в отличительные цвета (черные полосы по белому фону); п. 8.16 сыпучее пищевое сырье (муку, сухое молоко, крахмал, казеинат натрия, соль, пряности и др.) хранят изолированно от производственных помещений. Соль пропускают через магнитоуловитель. Для фасовки пряностей должно быть обособленное помещение, оснащенное механической вентиляцией; п.9.4 все складские помещения содержат в чистоте, подвергают систематической уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи промывают и дезинфицируют по мере необходимости. В складских помещениях систематически проводят мероприятия по борьбе с грызунами.

ООО «Казачий край» в производственном помещении – колбасном цеху, указанные санитарные нормы на момент проверки не выполнялись.

Таким образом в действиях юридического лица ООО Казачий край» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Административное наказание в виде административного приостановления эксплуатации объекта применяется судом в связи с тем, что эксплуатация производственного помещения – колбасного цеха, при наличии выявленных нарушений санитарных норм создает угрозу возникновения пищевых отравлений. Нарушения санитарного законодательства, допущенные юридическим лицом, могут повлечь за собой угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений среди населения. Срок административного приостановления эксплуатации объекта на 20 суток устанавливается для принятия мер по устранению нарушений.

Руководствуясь ст. 6.3, ст. 29.1-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья


ПОСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Казачий край» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде приостановление эксплуатации производственного помещения.

Приостановить эксплуатацию производственного помещения – колбасного цеха, расположенного по адресу <адрес> сроком на двадцать суток, с 22 августа 2011года по 10 сентября 2011года.

Для обеспечения исполнения административного наказания в виде административного приостановления эксплуатации производственного помещения – колбасного цеха, необходимо произвести опечатывание производственного помещения.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение десяти дней.


Судья Е.А.Добрухина