Нарушение санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Белинский *** года

Судья Белинского районного суда Пензенской области Круглякова Л.В.,

С участием прокурора Чуглина М.А.

при секретаре Шебуровой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела по ст.6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя

Сойновой Н.Г. *** года рождения, уроженки ***

***

***, проживающей в ***,

УСТАНОВИЛ

ИП Сойнова Н.Г. совершила нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи, ее хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах.

*** года с *** час. до *** час. *** мин. прокуратурой *** совместно с ТОУ *** в связи с поступившей в прокуратуру жалобой гражданина ФИО3, проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в Предприятие 1 расположенном по адресу: ***

В ходе проверки установлено следующее.

- Индивидуальным предпринимателем Сойновой Н.Г. и барменом ФИО4 не пройден периодический медицинский осмотр в установленном порядке, что является нарушением п. 13.1 СП 2.3.6. 1079-01 « Санитарные эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01;

- у индивидуального предпринимателя Сойновой Н.Г. и ФИО4отсутствуют личные медицинские книжки установленного образца, что является нарушением п. 13.3 СанПиН;

- в холодильнике, расположенном в подсобном помещении Предприятие 1 находятся ***, приготовленные *** года в *** часов, т.е. с истекшим сроком годности, что является нарушением п.8.11 СанПиН, т.к. срок хранения составляет не более 6 часов;

- поступившее в Предприятие 1 продовольственное сырье и продукты (***) не сопровождаются документами подтверждающими их качество и безопасность, что является нарушением п. 7.7 СанПиН;

- Предприятие 1 не обеспечено необходимым количеством оборудования: недостаточное количество разделочных столов и разделочных досок, что является нарушением п. 6.1 СанПиН;

- в Предприятие 1 не промаркированы разделочные доски и разделочные ножи, что является нарушением п. 6.5 СанПиН;

- отсутствует двухсекционная ванна для мытья кухонной посуды и инвентаря, что является нарушением п. 6.16 СанПиН;

- отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СанПиН;

- Предприятие 1 оборудовано совмещенным туалетом для персонала и посетителей, что является нарушением п. 3.14СанПиН;

- в подсобном помещении Предприятие 1 хранятся алкогольная продукция, пиво, чай, кофе, овощи, одноразовая посуда, посуда для приготовления салатов. В этом же помещении производится приготовление салатов, шашлыка, что является нарушением главы 7 СанПиН;

- у индивидуального предпринимателя Сойновой Н.Г. и бармена ФИО4 отсутствует санитарная одежда, что является нарушением п. 13.4 СанПиН.

В судебном заседании прокурор Чуглин М.А. пояснил следующее. В прокуратуру *** поступают жалобы от жителей *** по поводу ночного шума и антисанитарии в результате деятельности Предприятие 1. В ходе проведенной проверки совместно с представителем ТОУ *** выявлены следующие нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства:

- Индивидуальным предпринимателем Сойновой Н.Г. и барменом ФИО4 не пройден периодический медицинский осмотр в установленном порядке, они не имеют личных медицинских книжек установленного образца и санитарной одежды;

- в холодильнике, расположенном в подсобном помещении Предприятие 1 на момент проведения проверки обнаружены салаты с истекшим сроком хранения, поступившее в Предприятие 1 шашлык, колбасные изделия, салаты не сопровождаются документами подтверждающими их качество и безопасность;

- Предприятие 1 не обеспечено необходимым количеством оборудования: недостаточное количество разделочных столов и разделочных досок, разделочные доски и разделочные ножи не имеют маркировки; отсутствует двухсекционная ванна для мытья кухонной посуды и инвентаря;

- Предприятие 1 оборудовано совмещенным туалетом для персонала и посетителей, посетители Предприятие 1 в качестве туалета используют территорию, примыкающую к Предприятие 1, антисанитария и зловоние возмущают жителей города;

- в подсобном помещении Предприятие 1 хранятся алкогольная продукция, пиво, чай, кофе, овощи, одноразовая посуда, посуда для приготовления салатов, в этом же помещении производится приготовление салатов, шашлыка, что является недопустимым.

Прокурор Чуглин М.А. полагает, что выявленные в Предприятие 1 нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства являются столь существенными, что в качестве административного взыскания необходимо избрать административное приостановление деятельности Предприятие 1.

ИП Сойнова Н.Г. пояснила в судебном заседании следующее. Она осуществляет предпринимательскую деятельность в Предприятие 1 лишь в летнее время, Предприятие 1 оборудовано всем необходимым, в том числе – туалетом, отвечающим современным требованиям, но он один для посетителей и персонала. Она согласна со всеми замечаниями по поводу деятельности Предприятие 1 и в настоящее время часть нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства устранены: пройден медицинский осмотр и получены санитарные книжки, приобретена новая санитарная одежда, двухсекционная ванна для мытья посуды и инвентаря, пересмотрено меню Предприятие 1, исключены блюда с ограниченным сроком хранения, промаркированы разделочные доски и ножи, разработана инструкция о правилах мытья посуды.

Представитель ТО УФС *** – ФИО8 в судебном заседании пояснила следующее. *** года она принимала участие в проверке Предприятие 1 на предмет соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В ходе проверки выявлены существенные нарушения требований СанПиН 2.3.6. 1079-01 « Санитарные эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые невозможно устранить без приостановления деятельности Предприятие 1, а именно. Салаты в Предприятие 1 делаются ночью, и до следующего вечера они хранятся в Предприятие 1, превышая срок хранения. Складское помещение Предприятие 1 объединено с производственным помещением, где изготавливаются салаты, что является недопустимым, имеется один туалет для персонала и посетителей, данные нарушения невозможно устранить без перепланировки и перестройки Предприятие 1, что бы отделить склад от производственного помещения с пищевыми продуктами и обеспечить персонал отдельным туалетом.

Совокупность исследованных доказательств подтверждает вину ИП Сойновой Н.Г. в совершении инкриминируемого деяния.

Согласно акту о результатах проведенной проверки от *** г. установлено, что в Предприятие 1 в *** выявлены существенные нарушения требований СанПиН 2.3.6. 1079-01 « Санитарные эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно:

- Индивидуальным предпринимателем Сойновой Н.Г. и барменом ФИО4 не пройден периодический медицинский осмотр в установленном порядке, что является нарушением п. 13.1 СП 2.3.6. 1079-01 « Санитарные эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01;

- у индивидуального предпринимателя Сойновой Н.Г. и ФИО4отсутствуют личные медицинские книжки установленного образца, что является нарушением п. 13.3 СанПиН;

- в холодильнике, расположенном в подсобном помещении Предприятие 1 находятся три вида салатов *** в незаправленном виде, приготовленные *** года в *** часов, т.е. с истекшим сроком годности, что является нарушением п.8.11 СанПиН, т.к. срок хранения составляет не более 6 часов;

- поступившее в Предприятие 1 продовольственное сырье и продукты (***) не сопровождаются документами подтверждающими их качество и безопасность, что является нарушением п. 7.7 СанПиН;

- Предприятие 1 не обеспечено необходимым количеством оборудования: недостаточное количество разделочных столов и разделочных досок, что является нарушением п. 6.1 СанПиН;

- в Предприятие 1 не промаркированы разделочные доски и разделочные ножи, что является нарушением п. 6.5 СанПиН;

- отсутствует двухсекционная ванна для мытья кухонной посуды и инвентаря, что является нарушением п. 6.16 СанПиН;

- отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СанПиН;

- Предприятие 1 оборудовано совмещенным туалетом для персонала и посетителей, что является нарушением п. 3.14СанПиН;

- в подсобном помещении Предприятие 1 хранятся алкогольная продукция, пиво, чай, кофе, овощи, одноразовая посуда, посуда для приготовления салатов. В этом же помещении производится приготовление салатов, шашлыка, что является нарушением главы 7 СанПиН;

- у индивидуального предпринимателя Сойновой Н.Г. и бармена ФИО4 отсутствует санитарная одежда, что является нарушением п. 13.4 СанПиН.

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Противоправные действия ИП Сойновой Н.Г. подлежат квалификации по ст.6.6 КоАП РФ, поскольку установлено, что допущено нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах Предприятие 1 в том числе при приготовлении пищи, ее хранении и реализации населению.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ИП Сойнова Н.Г. является субъектом данного правонарушения, в результате которого нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства и создается угроза для здоровья населения, посещающего данное Предприятие 1.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств смягчающих ответственность и обстоятельств отягчающих ответственность суд не усматривает.

Тяжких последствий от совершения противоправных действий не наступило, однако часть из допущенных нарушений до настоящего времени не устранены.

Учитывая, что выявленные нарушения требований СанПиН являются существенными, так как непосредственно создают угрозу здоровью граждан, и находятся в причиной связи с возможным наступлением общественно- вредных последствий, реальная угроза для здоровья людей не ликвидирована, необходимо приостановить деятельность Предприятие 1 на срок в пределах санкции ст.6.6 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.29.10 КОАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать индивидуального предпринимателя Сойнову Н.Г. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности принадлежащего ей Предприятие 1 по адресу: *** на срок 20 (двадцать) суток, срок исполнения наказания исчислять с *** года.

Настоящее постановление подлежит немедленному исполнению после его вынесения.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение десяти дней.

Судья: Круглякова Л.В.

Копия верна

Судья Белинского

районного суда Л.В. Круглякова