нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидимиологического благополучия населени



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении


с.Барда Дата обезличена года


 


Судья Бардымского районного суда Пермского края Аиткулова И.Н.

при секретаре ФИО0

рассмотрев административное дело в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1 в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель ФИО1
в цехе по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий расположенном по адресу ..., допустила нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, невыполнении требований Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а именно:

1. Не организовано полное ограждение территории цеха, загрузка и выгрузка товаров происходит со стороны улицы, огражденная территория общая с огородом частого лица, что является нарушением п. 3.2.3 СанПиН 2.3.4.545-96   «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделии»   в котором указано, что  «Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда».        

2. Не организовано подразделение территории на производственную и хозяйственную зоны, что является нарушением п. 3.2.7 СаиПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в   котором указано, что  «Территория должна подразделяться на производственную и хозяйственную зоны».                                                                                                    

3. В производственном помещении для нужд технологии не подведена система водоснабжения, водозабор производят с моечной внутрицехового инвентаря, что является нарушением п. 3.3.8.СанПиН 2.3.4.545-96   «Производство хлеба, хлебобулочных и   кондитерских изделий», в котором указано, что «В производственных помещениях следует предусматривать подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии».

4. В производственном цехе для мытья и обработки рук не установлена раковина, руки моют в трехсекционной ванне для обработки яиц и в моечной в ванне для мытья внутрицехового инвентаря, что является нарушением п.п. 3.3.8, 3.7.5. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в котором указано, что «В производственных помещениях следует предусматривать раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем…    Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего местах. При умывальниках.... должны быть. ..дезинфицирующий раствор для обработки рук».                                     

5. В складском помещении установлены лампы накаливания без плафонов, что является нарушением п. 3.4.5. СанПиН 2.3.4.545-96   «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру, лампы накаливания - в закрытые плафоны».

6. Допустила общее санитарно-бытовое помещение (гардеробную) с комнатой заведующей, расположенной после складского помещении до входа в производственные помещения, что является нарушением п. 3.7.1, СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»   в котором указано, что   «Бытовые помещения для работников производственных цехов следует оборудовать по типу санпропускников».

7. Не организованы бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, что является нарушением п. 3.7.3 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Бельевые для чистой и грязной санитарной одежды должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи одежды».

8. Отсутствует туалет для сотрудников, что является нарушением п. 3.2. 14. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Санузлы на территории должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены».       

9. Не полностью организована отделка стен склада для хранения муки и сырья, стены частично заштукатурены и зашпаклеваны, частично без отделки (дощатый со щелями), что является нарушением п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Стены должны быть гладкими».
                
10. Не оборудован перед разгрузочным сырья в складское помещение навес для "защиты от атмосферный осадков, перед погрузкой готового сырья оборудовала навес целиком не закрывающий транспортные средства, все это является нарушением п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «помещения для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции должны быть обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков", целиком закрывающими транспортные средства».                          

11. Моечная внутрицехового инвентаря оборудована одной ванной, что является нарушением п. 3.9.6 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий», в котором указано, что «В моечной внутрицеховой таре и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы».

12. Допускается просеивание муки через сито, без проверки схода с сит на наличие посторонних попаданий, без оформления специального журнала, где должны записываться результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы, что является нарушением пп. 3.9.13., 3.9.14. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в которых указано, что п. 3.9.13 «Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей...Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей».                                                                                                     

п. 3.9.14 «Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удалялся в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1  кг собственного веса магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию. Результаты проверки и   очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале».  

13. Допускается использование одного вида уборочного инвентаря с     маркировкой «производственный цех»   для уборки, как производственных помещений, так и   для вспомогательных помещений, что является нарушением п. 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и  кондитерских изделий»  в котором указано, что «Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях»

14. Допускается транспортировка хлебобулочных и кондитерских изделий на машине ВАЗ 21114 государственный номер У 498 ХА RUS 59 без санитарного паспорта, выданного органами Госсанэпиднадзора, что является нарушением пп. 3.11.11, 3.11.12 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в которых указано, что «Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без
предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами
Госсанэпиднадзора»

«Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть представлены для осмотра Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается»

15. Допускается транспортировка хлебобулочных изделий на машине ВАЗ 21114 государственный номер У 498 ХА RUS 59 без надписи «Хлеб», что является нарушением п. 3.11.13 Сан ПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и   кондитерских изделий» в котором указано, что «Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб»

16 Допускается к изготовлению «Чак-чак» мед натуральный пчелиный, 52 кг (2 емкости:  фляга металлическая и фляга пластмассовая специальная, для пищевых продуктов) принятый без документов от частного лица, а именно без сертификата соответствия и удостоверения, муку пшеничную хлебопекарную, высший сорт, в   количестве 1 тонна (20 мешков, вес каждого 50кг). Изготовлена 29.10.2009г ГОСТ Р-52189-2003 РСТ добровольная сертификация. Производитель ООО «Пермский мукомольный завод» ... ..., д. Номер обезличен, предоставлен сертификат соответствия, отсутствует качественное удостоверение, что является нарушением п.3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и   кондитерских изделий», где указано, что   «Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь Гигиенические сертификаты или качественные удостоверения»    

17. Допускается хранение муки на подтоварках, без соблюдения расстояния между штабелями и стеной, что является нарушением п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между Штабелями должно быть не менее 75 см».

18. Допускается выпуск продукции хлебобулочные изделия из пшеничной муки с начинкой, печенье сдобное орешки, сладости восточные мучные без санитарно-эпидемиологического заключения, что является нарушением п. 4 ст. 15 Федерального закона от 30.03.99г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где указано, что «Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и  внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий внедрение новых технологических процессов их производства и   технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам                                                       

19. Допущены к работе сотрудники, а именно ФИО5, ФИО3, ФИО2, ФИО1 без данных в  медкнижках по исследованиям на яйца глист, соскоб и баканализ, что является нарушением п. 3.14.10 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»   в котором указано, что   «Работники перед поступлением на работу и   работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с Инструкцией…»                                                                                                             

20. Не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудниками, отсутствует душ, умывальник, что является нарушением п. 3.14.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в   котором указано, что   «Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены: перед началом работы принять душ... После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом, продезинфицировать любым разрешенным дезсредством».

21. Не оборудована прачечная, спецодежда моется и моечной внутрицехового инветаря, что является нарушением п. 3.16.1. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в котором регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы».


Вышеуказанное кроме этого, является нарушением ст. 11 Федерального закону РФ № 52 от 30.03.99 года «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», в котором указано, что: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению».

Индивидуальный предприниматель ФИО1 в судебное заседание не явилась, была надлежащем образом извещена о месте и времени рассмотрения дела.

Вина индивидуального предпринимателя ФИО1 подтверждается следующими доказательствами: актом проверки, органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя Номер обезличен от Дата обезличенаг., протоколом об административном правонарушении от Дата обезличена года.

Таким образом, суд приходит к выводу, что перечисленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей и могут привлечь к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.        

В действиях индивидуального предпринимателя ФИО1
усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Доказательств того, что в настоящее время выявленные нарушения устранены, суду не представлено.

Смягчающих и отягчающих вину обстоятельств не установлено.

С целью устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей усматривается необходимость назначения наказания в виде административного приостановления деятельности цеха по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий ИП ФИО1 расположенного по адресу: ..., ..., ..., ....

Менее строгий вид наказания за данные нарушения не может быть применен с учетом высокой эпидемиологической значимости объекта и высоким риском возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий ИП ФИО1 расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., на срок 45 (сорок пять) суток.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Пермский краевой суд в течение 10 суток.

С у д ь я -                                                                              И.Н.Аиткулова