ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении с.Барда Дата обезличена года Судья Бардымского районного суда Пермского края Аиткулова И.Н. при секретаре ФИО0 рассмотрев административное дело в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1 в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, УСТАНОВИЛ: Индивидуальный предприниматель ФИО1 1. Не организовано полное ограждение территории цеха, загрузка и выгрузка товаров происходит со стороны улицы, огражденная территория общая с огородом частого лица, что является нарушением п. 3.2.3 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделии» в котором указано, что «Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда». 2. Не организовано подразделение территории на производственную и хозяйственную зоны, что является нарушением п. 3.2.7 СаиПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в котором указано, что «Территория должна подразделяться на производственную и хозяйственную зоны». 3. В производственном помещении для нужд технологии не подведена система водоснабжения, водозабор производят с моечной внутрицехового инвентаря, что является нарушением п. 3.3.8.СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в котором указано, что «В производственных помещениях следует предусматривать подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии». 4. В производственном цехе для мытья и обработки рук не установлена раковина, руки моют в трехсекционной ванне для обработки яиц и в моечной в ванне для мытья внутрицехового инвентаря, что является нарушением п.п. 3.3.8, 3.7.5. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в котором указано, что «В производственных помещениях следует предусматривать раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем… Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего местах. При умывальниках.... должны быть. ..дезинфицирующий раствор для обработки рук». 5. В складском помещении установлены лампы накаливания без плафонов, что является нарушением п. 3.4.5. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру, лампы накаливания - в закрытые плафоны». 6. Допустила общее санитарно-бытовое помещение (гардеробную) с комнатой заведующей, расположенной после складского помещении до входа в производственные помещения, что является нарушением п. 3.7.1, СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Бытовые помещения для работников производственных цехов следует оборудовать по типу санпропускников». 7. Не организованы бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, что является нарушением п. 3.7.3 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Бельевые для чистой и грязной санитарной одежды должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи одежды». 8. Отсутствует туалет для сотрудников, что является нарушением п. 3.2. 14. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Санузлы на территории должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены». 9. Не полностью организована отделка стен склада для хранения муки и сырья, стены частично заштукатурены и зашпаклеваны, частично без отделки (дощатый со щелями), что является нарушением п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Стены должны быть гладкими». 11. Моечная внутрицехового инвентаря оборудована одной ванной, что является нарушением п. 3.9.6 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и 12. Допускается просеивание муки через сито, без проверки схода с сит на наличие посторонних попаданий, без оформления специального журнала, где должны записываться результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы, что является нарушением пп. 3.9.13., 3.9.14. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в которых указано, что п. 3.9.13 «Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей...Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей». п. 3.9.14 «Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удалялся в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию. Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале». 13. Допускается использование одного вида уборочного инвентаря с маркировкой «производственный цех» для уборки, как производственных помещений, так и для вспомогательных помещений, что является нарушением п. 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях» 14. Допускается транспортировка хлебобулочных и кондитерских изделий на машине ВАЗ 21114 государственный номер У 498 ХА RUS 59 без санитарного паспорта, выданного органами Госсанэпиднадзора, что является нарушением пп. 3.11.11, 3.11.12 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в которых указано, что «Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без «Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть представлены для осмотра Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается» 15. Допускается транспортировка хлебобулочных изделий на машине ВАЗ 21114 государственный номер У 498 ХА RUS 59 без надписи «Хлеб», что является нарушением п. 3.11.13 Сан ПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб» 16 Допускается к изготовлению «Чак-чак» мед натуральный пчелиный, 52 кг (2 емкости: фляга металлическая и фляга пластмассовая специальная, для пищевых продуктов) принятый без документов от частного лица, а именно без сертификата соответствия и удостоверения, муку пшеничную хлебопекарную, высший сорт, в количестве 1 тонна (20 мешков, вес каждого 50кг). Изготовлена 29.10.2009г ГОСТ Р-52189-2003 РСТ добровольная сертификация. Производитель ООО «Пермский мукомольный завод» ... ..., д. Номер обезличен, предоставлен сертификат соответствия, отсутствует качественное удостоверение, что является нарушением п.3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», где указано, что «Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь Гигиенические сертификаты или качественные удостоверения» 17. Допускается хранение муки на подтоварках, без соблюдения расстояния между штабелями и стеной, что является нарушением п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между Штабелями должно быть не менее 75 см». 18. Допускается выпуск продукции хлебобулочные изделия из пшеничной муки с начинкой, печенье сдобное орешки, сладости восточные мучные без санитарно-эпидемиологического заключения, что является нарушением п. 4 ст. 15 Федерального закона от 30.03.99г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где указано, что «Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам 19. Допущены к работе сотрудники, а именно ФИО5, ФИО3, ФИО2, ФИО1 без данных в медкнижках по исследованиям на яйца глист, соскоб и баканализ, что является нарушением п. 3.14.10 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «Работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с Инструкцией…» 20. Не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудниками, отсутствует душ, умывальник, что является нарушением п. 3.14.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в котором указано, что «Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены: перед началом работы принять душ... После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом, продезинфицировать любым разрешенным дезсредством». 21. Не оборудована прачечная, спецодежда моется и моечной внутрицехового инветаря, что является нарушением п. 3.16.1. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», в котором регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы». Вышеуказанное кроме этого, является нарушением ст. 11 Федерального закону РФ № 52 от 30.03.99 года «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», в котором указано, что: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению». Индивидуальный предприниматель ФИО1 в судебное заседание не явилась, была надлежащем образом извещена о месте и времени рассмотрения дела. Вина индивидуального предпринимателя ФИО1 подтверждается следующими доказательствами: актом проверки, органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя Номер обезличен от Дата обезличенаг., протоколом об административном правонарушении от Дата обезличена года. Таким образом, суд приходит к выводу, что перечисленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей и могут привлечь к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. В действиях индивидуального предпринимателя ФИО1 Доказательств того, что в настоящее время выявленные нарушения устранены, суду не представлено. Смягчающих и отягчающих вину обстоятельств не установлено. С целью устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей усматривается необходимость назначения наказания в виде административного приостановления деятельности цеха по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий ИП ФИО1 расположенного по адресу: ..., ..., ..., .... Менее строгий вид наказания за данные нарушения не может быть применен с учетом высокой эпидемиологической значимости объекта и высоким риском возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий ИП ФИО1 расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., на срок 45 (сорок пять) суток. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Пермский краевой суд в течение 10 суток. С у д ь я - И.Н.Аиткулова
в цехе по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий расположенном по адресу ..., допустила нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, невыполнении требований Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а именно:
10. Не оборудован перед разгрузочным сырья в складское помещение навес для "защиты от атмосферный осадков, перед погрузкой готового сырья оборудовала навес целиком не закрывающий транспортные средства, все это является нарушением п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в котором указано, что «помещения для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции должны быть обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков", целиком закрывающими транспортные средства».
кондитерских изделий», в котором указано, что «В моечной внутрицеховой таре и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы».
предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами
Госсанэпиднадзора»
усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.