ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«27» июля 2011 г. г. Барабинск Новосибирской области
Судья Барабинского районного суда Новосибирской области Братчикова Л.Г.,
с участием Гребенниковой Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренным ст.6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Гребенниковой Надежды Алексеевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей: <адрес> работающей на универсальном рынке «Колхозный» г.Барабинск;
У С Т А Н О В И Л:
19.07.2011 г. в 11 часов 30 минут индивидуальный предприниматель Гребенникова Надежда Алексеевна, осуществляющая предпринимательскую деятельность в киоске № на универсальном рынке «Колхозный», расположенном по адресу: <адрес>, не обеспечила выполнение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов к организациям общественного питания, изготовлению пищевых продуктов, а именно: п.п. 2.1, 3.1, 3.3, 4.4, 5.4, 5.1, 5.2, 5.5, 6.3, 6.5, 6.11, 8.1, 13.1 санитарно- эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» (далее СП 2.3.6.1079-01): а именно:
в нарушение п. 2.1. СП 2.3.6.1079-01 размещение организации, ввод в эксплуатацию допущено без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам;
в нарушение п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01 организация общественного питания не оборудована системами внутреннего водопровода и канализации;
- в нарушение п. 3.3 таблица 2 СП 2.3.6.1079-01 производственные цеха не оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды;
в нарушение п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил;
в нарушение п. 5.4 СП 2.3.6.1079-01 оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;
в нарушение п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала;
в нарушение п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм;
в нарушение п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений не отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию на высоту не менее 1,7 м. (стены оклеены моющими обоями);
в нарушение п. 6.3 СП 2.3.6.1079-01 при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
в нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом и не имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи не маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Имеется две разделочных доски;
в нарушение п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01 для мытья посуды ручным способом не предусмотрены трёхсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов;
в нарушение п. 8.1 СП 2.3.6.1079-01 при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий не соблюдается поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, не имеющим гигиеническую подготовку;
- в нарушение п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания, не проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке; что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью населения Барабинского района.
Доказательствами, подтверждающими совершение указанного правонарушения, являются:
Гребенникова Н.А. суду пояснила, что вину в совершении правонарушения признает; она зарегистрирована индивидуальным предпринимателем; занималась приготовлением пищи для 16 работников рынка в киоске № универсального рынка «Колхозный» ООО ТД «Кварц»; 19 июля 2011 года Управлением Роспотребнадзора была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении и временно запрещена деятельность.
Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе ФИО19 пояснила, что основанием для проверки индивидуального предпринимателя Гребенниковой Н.А. послужило обращение гражданина о фактах, возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а именно организация общественного питания без соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. 15.07.2011 года заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по НСО Ягудиным было издано распоряжение о проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя в период с 19 по 22 июля 2011 года. 19.07.2011 года была проведена проверка деятельности Гребенниковой, составлен акт проверки, протокол о временном запрете деятельности и протокол об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ.
Из акта проверки от 19.07.2011 года следует, что органом государственного контроля (надзора) проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя Гребенниковой Н.А., на основании распоряжения (приказа) № от 15.07.2011 г. органа государственного контроля (надзора), о проведении внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Гребенниковой Н.А., в ходе которой установлено: в киоске установлен следующий набор оборудования: бытовой холодильник для хранения пищевых продуктов, печь СВЧ, кухонный инвентарь, газовая плита, уборочный инвентарь. В нарушение п.2.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидимиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01) размещение организации, ввод в эксплуатацию допущено без санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам; в нарушение п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01 организация общественного питания не оборудована системами внутреннего водопровода и канализации; в нарушение п. 3.3 таблица 2 СП 2.3.6.1079-01 производственные цеха не оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды; в нарушение п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 производственные, вспомогательные и санитарно- бытовые помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил; в нарушение п. 5.4 СП 2.3.6.1079-01 оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; в нарушение п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала; в нарушение п. 5.2 СП 2.3.6.107-9,-01 набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм; в нарушение п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений не отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию на высоту не менее 1,7 м. (стены оклеены моющими обоями); в нарушение п. 6.3 СП 2.3.6.1079-01 при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов; в нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом и не имеет специальную маркировку; вазделочные доски и ножи не маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "MГ"" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" -квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Имеется две разделочных доски.
Из протокола о временном запрете деятельности № следует, что 19.07.2011 года специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области ФИО19 применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, временный запрет деятельности в отношении индивидуального предпринимателя Гребенниковой Н.А.
Согласно п.1.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).
Как следует из ст.6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Таким образом, судом установлено, что в отношении Гребенниковой Н.А. составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ, протокол о временном запрете деятельности и выдано предписание об устранении выявленных нарушений № от 19.07.2011 года, срок исполнения которого установлен до 19.09.2011 года.
При назначении наказания судом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения - нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения, установленных стандартами, нормами и правилами, которые непосредственно создают угрозу жизни или здоровью людей; отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, наличие смягчающего обстоятельства – признание вины.
Исходя из изложенного, суд приходит к мнению, что устранение нарушений невозможно без административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Гребенниковой Н.А., поэтому суд считает, что применение такого вида административного наказания, сможет обеспечить достижение цели административного наказания за совершенное нарушение, а именно, устранение нарушения требований санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения, установленных стандартами, нормами и правилами.
Руководствуясь ст. 3.12, ст. 29.9 КоАП РФ судья
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Гребенникову Надежду Алексеевну 07.10.1959 года рождения, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на 60 суток, то есть до 18 сентября 2011 года.
Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Председательствующий Л.Г. Братчикова