Постановление по делу об административном правонарушении № 5-102/11



Дело 5-102/2011

Постановление

о назначении административного наказания.

13.10.2011 года                                                                          город Балаково.

Балаковский районный суд Саратовской области в составе

судьи Отрокова Г.Ф.

при секретаре Поповой О.В.

с участием

главного специалиста - эксперта территориального отдела в Балаковском районе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Бронниковой А.Н. по доверенности от 10 октября 2011 года

индивидуального предпринимателя Родина С.Г.,

рассмотрев административный материал в отношении индивидуального предпринимателя Родина С. Г., в совершении правонарушения, предусмотренного статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

Индивидуальным предпринимателем Родиным С.Г. (далее ИП Родин С.Г.) совершено административное правонарушение, предусмотренное статьёй 6.6 КоАП РФ при следующих обстоятельствах.

ИП Родин С.Г. осуществляет свою деятельность в кафе-бистро «_______», расположенном в остановочном павильоне по улице ________ города Балаково, которое находится в отдельно стоящем кирпичном здании в составе указанного остановочного павильона, где производится выпечка кулинарной продукции и реализация её населению.

ИП Родиным С.Г. допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и реализации населению, которое выразилось в нарушение норм законодательства и следующих правил:

- в соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а так же постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор; части 1 статьи 17 того же закона санитарно - эпидемиологические требования к организации питания населения при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила; частью 1 статьи 34 того же закона в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры;

- «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01» утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 06 ноября 2001 года устанавливают следующие положения (требования):

  1. организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации (пункт 3.1);
  2. все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды (пункт3.3), но в кафе - бистро «_______» централизованное водоснабжение отсутствует, оно не оборудовано раковинами с подводкой горячей и холодной воды;
  3. в организациях запрещается использовать привозную воду (пункт 3.4), однако в кафе - бистро используется привозная вода;
  4. все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается (пункт 3.14), но кафе-бистро не оборудовано туалетами и умывальниками для мытья рук ни для персонала, ни для посетителей;
  5. производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил (пункт 4.4), но в кафе-бистро производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией;
  6. оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (пункт 4.5), однако в указанном кафе-бистро производственная плита для жарки пирожков являющаяся источником повышенного выделения тепла и газов, не оборудована вытяжной системой с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения»;
  7. осветительные приборы должны иметь защитную арматуру (пункт 4.15), но в данном кафе-бистро2 из пяти люминесцентных лам и 2 лампы накаливания не имеют защитной арматуры;
  8. стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих, скольжение и имеют уклоны сливным трапам (пункт 5. 5), вместе с тем в указанном кафе-бистро стены и потолки производственных помещений выполнены из металла, отделка их отсутствует;
  9. организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения (пункт 6.1), но в кафе- бистро отсутствуют разделочные столы для теста, мяса, овощей, моечные ванны, стеллажи и подтоварники, разделочные доски и ножи;
  10. в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - варёное мясо, «ВР» - варёная рыба, «ВО» - варёные овощи, « МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «Х» - хлеб, «РГ»- рыбная гастрономия (пункт 6.5), но в указанном кафе-бистро разделочный инвентарь не закреплён за каждым цехом и не имеет специальной маркировки;
  11. мытьё кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах (пункт 6.16), однако в кафе-бистро мытьё кухонной посуды не производится в двухсекционных ваннах, так как такие ванны отсутствуют;
  12. при жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров (пункт 8.16), но в кафе-бистро при жарке изделий во фритюре не используется специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров, в связи с его отсутствием, не производится контроль качества фритюрных жиров;
  13. лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (пункт 13.1), но работником кафе-бистро М. не пройден периодический медицинский осмотр и флюрографическое обследование;
  14. работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения (пункт 13.4), однако в кафе-бистро работники не соблюдают правила личной гигиены, не надевают чистую санитарную одежду, не подбирают волосы под колпак или косынку, работают без санитарной одежды;

15. руководитель организации обеспечивает:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- приём на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раз в 2 года;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражны журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.)

- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения (пункт 15.), но в указанном кафе-бистро ИП Родин С.Г. не обеспечивает, как руководитель, соблюдение указанных выше требований пункта 15.1«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01».

Тем самым ИП Родин С.Г. совершил правонарушение, предусмотренное статьёй 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и реализации населению.

Положения статьи 25.1 КоАП РФ, а так же право пользоваться юридической помощью Родину С.Г. были разъяснены при вынесении постановления о возбуждении производства об административном правонарушении и судом в определении о назначении судебного разбирательства, так же непосредственно в начале судебного разбирательства.

В судебном заседании ИП Родин С.Г. пояснил, что с протоколом об административном правонарушении он согласен. Он является индивидуальным предпринимателем с 5 сентября 2011 года. По договору аренды от 14 мая 2011 года у него в аренде находится строение, расположенное на ____ по улице ________ города Балаково. 8 сентября 2011 года территориальным отделом в Балаковском районе Управления Роспотребнадзора по Саратовской области была проведена проверка в данном помещении, где им - ИП Родиным С.Г. была организована выпечка кулинарной продукции и реализация её населению. Протокол осмотра составлялся в его присутствии, никаких замечаний им сделано не было. В настоящее время указанная выше деятельность в данном кафе-бистро им не ведётся. Никаких дополнительных документов им к материалам дела приобщаться не будет.

Бронникова А.Н. данные изложенные в протоколе осмотра и в протоколе об административном правонарушении полностью подтвердила, пояснила, что до настоящего времени кафе-бистро функционирует, но каким видом деятельности там занимается ИП Родин С.Г. ей не известно.

Виновность Родина С.Г. в совершении указанного правонарушения, кроме изложенных выше объяснений, подтверждается следующими письменными доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении № 331 от 15 сентября 2011 года и протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений и находящихся там вещей и документов от 8 сентября 2011 года, из которых усматривается, что ИП Родиным С.Г. в помещении кафе-бистро «_________» производится выпечка кулинарной продукции и реализация её населения, при этом нарушаются указанные выше требования законодательства и иных нормативных актов, данные протоколы составлены в присутствии ИП Родина С.Г., ему вручены;

- свидетельствами о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Родина С.Г. и постановки его на учёт в налоговом органе;

- копией договора аренды от 14 мая 2011 года, согласно которому ИП Родин С.Г. имеет в аренде здание на остановочном павильоне по улице Набережная Леонова города Балакова.

Данные доказательства согласуются между собой, они последовательны и их достаточно для виновности ИП Родина С.Г. в совершении указанного правонарушения, так как указанными выше действиями и бездействиями по приготовлению кулинарных изделий и реализации их населению в кафе-бистро «_______» правонарушителем допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах).

Таким образом, суд действия ИП Родина С.Г. квалифицирует по статье 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и реализации населению.

При назначении наказания ИП Родину С.Г. суд не находит обстоятельств отягчающих ответственность, смягчает его ответственность раскаяние в содеянном.

Согласно статьи 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, в других случаях перечисленных в этой статье закона.

Административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

В соответствии со статьёй 32.12 КоАП РФ при административном приостановлении деятельности не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.

С учётом всех обстоятельств, считаю возможным назначить ИП Родину С.Г. административное наказание в виде административного приостановления деятельности а не штраф, так как такое наказание может обеспечить достижение целей поставленных перед таковым.

При назначении наказания судья учитывает характер совершённого правонарушения, а так же то, что ИП Родин С.Г. впервые привлекается к административной ответственности, в связи с чем, считает, что в отношении ИП Родина С.Г. необходимо назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ИП Родина С.Г. по выпечке кулинарной продукции и реализации её населению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9 - 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

Индивидуального предпринимателя Родина С. Г., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, а именно, в виде запрета на осуществление деятельности по выпечке кулинарной продукции и реализации её населению в кафе-бистро «_______», расположенном в отдельном здании на ________ по адресу: Саратовская область, город Балаково, улица _________ сроком на шестьдесят суток.

Настоящее постановление подлежит исполнению немедленно приставом-исполнителем после его вынесения в соответствии с требованиями статьи 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем копию постановления для исполнения направить в службу судебных приставов.

Разъяснить индивидуальному предпринимателю Родину С.Г., что на основании его ходатайства в Балаковский районный суд Саратовской области в соответствии с положениями статей 3.12 и 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допускается досрочное прекращение исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного вида наказания, устранены.

Копии настоящего постановления вручить или направить участникам судебного разбирательства и заинтересованным лицам.

На постановление может быть подана жалоба в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления.

Судья                                                                                                                  Г.Ф. Отроков