Дело № 5/ 19-72\11
[ ДД.ММ.ГГГГ ]
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
По делу об административном правонарушении
Судья Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода Горев И.А., с участие прокурора Автозаводского района г.Н.Новгорода Космачева А.В., при секретаре судебного заседания Кузнецовой Е.Д., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении деятельности ИП Гуськовой Ж.М., кафе [ ... ]», расположенного по адресу: [ Адрес ]
У С Т А Н О В И Л:
Согласно постановлению об административном правонарушении от 11 апреля 2011 года составленного младшим советником юстиции [ ФИО 1 ] в отношении ИП Гуськовой Ж.М., в ходе проверки 08 апреля 2011 года исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности ИП Гуськовой Ж.М. выявлены следующие нарушения:
1. Прилегающая территория к кафе не благоустроена, отмечается большое скопление мусора, контейнеры для сбора мусора без крышек, переполнены, мусор своевременно не вывозится, частично сжигается на территории, раздельные контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрены, что является нарушением п. 2.6, п.2.8 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
2. Санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений кафе неудовлетворительное: на полу отсутствует моющееся и гигиеническое покрытие – полы цементные с выбоинами, засыпанными песком, что затрудняет и делает невозможным проведение уборки, потолки в углах почерневшие, стены складских помещений выполнены из гипсокартона без отделки (побелки или окраски), что является нарушением п. 5.5, п.5.6, п.5.7 " 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья».
3. Текущая уборка в помещениях кафе не проведена: полы грязные, производственное и технологическое оборудование, стены в цехах не промыты, со следами жира и пищевых продуктов, плафоны освещения грязные, с остатками засохших насекомых, наблюдается большое скопление строительного мусора в складских помещениях; дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки и обработки оборудования вносятся без учета концентраций, что является нарушением п.5.11, 6.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
4. Инвентарь с сигнальной окраской для уборки туалетов не выделен, место для его хранения
не определено, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению иоборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
5. Разделочные доски и ножи не промаркированы, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
6. Для приготовления пищи в кафе используется деформированная алюминиевая посуда, что является нарушением п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
7. Не соблюдается режим мытья кухонной, столовой посуды (посуда обрабатывается в 2-х секционной мойке), столовых приборов и инвентаря, моющие средства вносятся без учета концентраций, инструкции по правилам мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих средств отсутствуют, что является нарушением п.6.14, п. 6.16, п.6.17, п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья».
8. Чистые столовые приборы хранятся в ящиках - кассетах ручками вниз, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
9. Документы, подтверждающие качество и безопасность на сырье и пищевые продукты, поступающие в кафе не представлены, что является нарушением п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
10. Для приготовления блюд используются продукты питания домашнего изготовления - маринованные грибы, соленые огурцы, что является нарушением п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
11. Нарушается товарное соседство при хранении продуктов питания - в холодильном оборудовании кафе осуществляется совместное хранение сырья (свежемороженой рыбы, мясных полуфабрикатов, мяса, необработанных овощей, фруктов) и готовых к употреблению пищевых продуктов (колбасы, зачищенных овощей, сыра, мороженого, масла сливочного), на производственных столах продукты питания складируются в оборотной таре, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
12. Картофель и корнеплоды хранят непосредственно на грязном цементном полу, без подтоварников, что является нарушением п.7.27 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
13. Технико-технологические карты на приготовление блюд, пиццы, продукции нетрадиционного состава (суши, роллы) не разработаны, не утверждены, технические условия не представлены, что является нарушением п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
14. Нарушается режим обработки сырого яйца - место для обработки яйца в кафе не выделено, специальные промаркированные емкости используемые для обработки отсутствуют, что является нарушением п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
15. Нарушается температурный режим хранения готовых блюд - готовые блюда (супы, бульоны, макароны) хранятся на грязных подоконниках производственного коридора, что является нарушением п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
16. Ежедневная оценка качества приготовленных блюд не проводится, что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
17. Необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета прохождения мед.осмотров сотрудников и др.) не ведется, программа производственного контроля не представлена, что является нарушением п. 14.1, п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 2.4, п. 2.6 СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
18. Хранение личных вещей сотрудников кафе (косметичек, лекарственных средств, косметики, зажигалок) осуществляется непосредственно на рабочих местах, на полках с продуктами, что является нарушением п. 13.4, п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
19. Установить сроки годности заготовок хранящихся в холодильном оборудовании (сырьевых полуфабрикатов, нарезки колбасы, сыра, соусов, поджарки) не представляется возможным, продукция обезличена, что является нарушением п. 3.1.2 СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
20. Обработка кухонной посуды проводится в гардеробе для персонала, что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
21.Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод из кафе «[ ... ]» осуществляется в две выгребные ямы, система локальных очистных сооружений отсутствует, документы, подтверждающие герметичность выгребных ям не представлены, что является нарушением п.3.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя Гуськовой Ж.М. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Прокурор Автозаводского района г.Н.Новгорода Космачев А.В. поддержал постановление от [ ДД.ММ.ГГГГ ] в полном объеме. Просил применить административное наказание в виде приостановления деятельности кафе «[ ... ]». Указав, что нарушения требований санитарного законодательства, выявленные в кафе «[ ... ]» могут привести к возникновению распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения города, несут в себе угрозу жизни и здоровью граждан.
В судебное заседание специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в [ ... ], [ ... ] районах г.Н.Новгорода и [ ... ] районе- [ ФИО 2 ], [ ФИО 3 ], действующие на основании доверенности, постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от [ ДД.ММ.ГГГГ ] поддержали в полном объеме. Считают целесообразным применить административное наказание в виде приостановления деятельности кафе «[ ... ]», до устранения нарушений санитарного законодательства.
ИП Гуськова Ж.М., в судебном заседании вину признала в полном объеме.
Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, оценив собранные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему:
В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
Вина ИП Гуськовой Ж.М. полностью подтверждается представленными материалами: постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении [ ... ], сообщением [ ... ], договором аренды [ Номер ] [ ... ], копией свидетельства о постановке на учет [ ... ], копией свидетельства о внесении в ЕГР ИП [ ... ], фотоснимками [ ... ].
Не доверять представленным доказательствам у суда оснований нет.
Процессуальных нарушений при составлении письменных доказательств, которые послужили бы основанием к прекращению производства по делу не допущено.
Письменные доказательства являются допустимыми и могут быть положены в основу вынесенного постановления.
Требования законодательства о санитарно – эпидимиологическом благополучии населения являются законными и обоснованными, подлежат выполнению в полном объеме.
Согласно постановлению об административном правонарушении от 11 апреля 2011 года составленного младшим советником юстиции [ ФИО 1 ] в отношении ИП Гуськовой Ж.М., в ходе проверки 08 апреля 2011 года исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности ИП Гуськовой Ж.М. выявлены следующие нарушения:
1. Прилегающая территория к кафе не благоустроена, отмечается большое скопление мусора, контейнеры для сбора мусора без крышек, переполнены, мусор своевременно не вывозится, частично сжигается на территории, раздельные контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрены, что является нарушением п. 2.6, п.2.8 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
2. Санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений кафе неудовлетворительное: на полу отсутствует моющееся и гигиеническое покрытие – полы цементные с выбоинами, засыпанными песком, что затрудняет и делает невозможным проведение уборки, потолки в углах почерневшие, стены складских помещений выполнены из гипсокартона без отделки (побелки или окраски), что является нарушением п. 5.5, п.5.6, п.5.7 " 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья».
3. Текущая уборка в помещениях кафе не проведена: полы грязные, производственное и технологическое оборудование, стены в цехах не промыты, со следами жира и пищевых продуктов, плафоны освещения грязные, с остатками засохших насекомых, наблюдается большое скопление строительного мусора в складских помещениях; дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки и обработки оборудования вносятся без учета концентраций, что является нарушением п.5.11, 6.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
4. Инвентарь с сигнальной окраской для уборки туалетов не выделен, место для его хранения
не определено, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению иоборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
5. Разделочные доски и ножи не промаркированы, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
6. Для приготовления пищи в кафе используется деформированная алюминиевая посуда, что является нарушением п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
7. Не соблюдается режим мытья кухонной, столовой посуды (посуда обрабатывается в 2-х секционной мойке), столовых приборов и инвентаря, моющие средства вносятся без учета концентраций, инструкции по правилам мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих средств отсутствуют, что является нарушением п.6.14, п. 6.16, п.6.17, п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья».
8. Чистые столовые приборы хранятся в ящиках - кассетах ручками вниз, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
9. Документы, подтверждающие качество и безопасность на сырье и пищевые продукты, поступающие в кафе не представлены, что является нарушением п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
10. Для приготовления блюд используются продукты питания домашнего изготовления - маринованные грибы, соленые огурцы, что является нарушением п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
11. Нарушается товарное соседство при хранении продуктов питания - в холодильном оборудовании кафе осуществляется совместное хранение сырья (свежемороженой рыбы, мясных полуфабрикатов, мяса, необработанных овощей, фруктов) и готовых к употреблению пищевых продуктов (колбасы, зачищенных овощей, сыра, мороженого, масла сливочного), на производственных столах продукты питания складируются в оборотной таре, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
12. Картофель и корнеплоды хранят непосредственно на грязном цементном полу, без подтоварников, что является нарушением п.7.27 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
13. Технико-технологические карты на приготовление блюд, пиццы, продукции нетрадиционного состава (суши, роллы) не разработаны, не утверждены, технические условия не представлены, что является нарушением п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
14. Нарушается режим обработки сырого яйца - место для обработки яйца в кафе не выделено, специальные промаркированные емкости используемые для обработки отсутствуют, что является нарушением п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
15. Нарушается температурный режим хранения готовых блюд - готовые блюда (супы, бульоны, макароны) хранятся на грязных подоконниках производственного коридора, что является нарушением п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
16. Ежедневная оценка качества приготовленных блюд не проводится, что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
17. Необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета прохождения мед.осмотров сотрудников и др.) не ведется, программа производственного контроля не представлена, что является нарушением п. 14.1, п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 2.4, п. 2.6 СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
18. Хранение личных вещей сотрудников кафе (косметичек, лекарственных средств, косметики, зажигалок) осуществляется непосредственно на рабочих местах, на полках с продуктами, что является нарушением п. 13.4, п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
19. Установить сроки годности заготовок хранящихся в холодильном оборудовании (сырьевых полуфабрикатов, нарезки колбасы, сыра, соусов, поджарки) не представляется возможным, продукция обезличена, что является нарушением п. 3.1.2 СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
20. Обработка кухонной посуды проводится в гардеробе для персонала, что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
21.Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод из кафе «[ ... ]» осуществляется в две выгребные ямы, система локальных очистных сооружений отсутствует, документы, подтверждающие герметичность выгребных ям не представлены, что является нарушением п.3.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Судом установлено, что в действиях ИП Гуськовой Ж.М. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
Таким образом, суд приходит к выводу, что выявленные нарушения в области исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в отношении в кафе « [ ... ]» ИП Гуськовой Ж.М. обязательны к устранению.
Установлено, что нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности кафе «[ ... ]»» не устранены.
Суд приходит к выводу, что не исполнение требований санитарного законодательства представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. В данном случае применение наказания в виде штрафа или предупреждения не позволит достичь цели административного наказания. Наиболее целесообразной мерой пресечения данных нарушений является административное приостановление деятельности.
Назначая наказание, суд учитывает степень общественной опасности данного правонарушения, считает невозможным эксплуатацию кафе «[ ... ]», расположенного по адресу: [ Адрес ].
При определении срока приостановления деятельности, суд учитывает объем мероприятий требующих устранения, считает целесообразным приостановить деятельность кафе «Карина Плаза», расположенного по адресу: [ Адрес ] сроком на 90 суток, путем отключения электроэнергии, ограничении доступа людей в кафе ООО «[ ... ]».
На основании изложенного, руководствуясь ст. 6.6 КоАП РФ, ст.ст.29.7-29.11 КоАП РФ, судья
П О С Т А Н О В И Л:
Признать ИП Гуськову Ж.М. виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Карина Плаза», расположенного по адресу: [ Адрес ] сроком на 90 суток.
Приостановление деятельности произвести путем отключения электроэнергии в кафе «Карина Плаза», расположенного по адресу: [ Адрес ].
Ограничить доступ людей в помещение кафе «[ ... ]», расположенного по адресу: [ Адрес ] кроме лиц, осуществляющие мероприятия по устранению нарушений.
Входную дверь в помещение кафе «[ ... ]» расположенного по адресу: [ Адрес ] оставить не опечатанной, для доступа лиц, осуществляющие мероприятия по устранению нарушений.
Исполнение в части приостановления деятельности кафе «[ ... ]» ИП Гуськовой Ж.М. подлежит немедленному исполнению.
Исполнение постановления поручить Автозаводскому районному отделу Федеральной службы судебных приставов ГУ ФССП по Нижегородской области.
Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Нижегородский областной суд, с подачей жалобы в Автозаводский районный суд.
Судья: Горев И.А.