Дело № 5-18/11
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 июля 2011 года г. Алейск
Судья Алейского городского суда Осколкова Г.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Осколковское» (далее общество), в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ),
УСТАНОВИЛ:
В производство Алейского городского суда поступило дело об административном правонарушении в отношении ООО «Осколковское» по ст. 6.6 КоАП РФ.
12 июля 2011 года и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Пристанском, Усть-Калманском, Чарышском районах Гмарь Д.Н. по результатам административного расследования установил, что обществом, при эксплуатации организации общественного питания (сезонная столовая) допущены нарушения (требований санитарного законодательства, выразившиеся в следующих административных правонарушениях:
Для сбора мусора и пищевых отходов на территории не предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, имеющийся деревянный мусоросборник установлен на открытом грунте, не очищается, заполнен более чем на 2/3 своего объема, что является нарушением п. 2.6. СП 2.3.6.1079- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Территория сезонной столовой ООО «Осколковское» не благоустроена (отсутствует твердое покрытие подъездных путей, имеется нескошенная трава, заросли клёна), что является нарушением п. 2.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Производственные цеха (помещения) сезонной столовой общества (варочный зал, мясной цех) не оборудованы раковинами; в моечном помещении горячая и холодная вода не подведена к имеющейся моечной ванне (мытье посуды осуществляется в тазах с маркировкой «I», «II» и «для посуды»), смесители горячей холодной воды не установлены, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Устройство и эксплуатация системы канализации не соответствует требованиям санитарных правил, а именно не своевременно производится очистка канализационного выгреба столовой (выгреб переполнен, в результате в помещении, оборудованном сливным трапом - моечной, сливные воды застаиваются на полу), приемники стоков внутренней канализации не имеют гидравлических затворов (сифонов), что является нарушением п.п. 3.6., 3.7., 3.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В сезонной столовой общества естественное и искусственное освещение не соответствует требованиям санитарных правил, при этом естественное освещение максимально не используется, а именно в помещениях склада и мясного цеха окна заложены кирпичной кладкой, отсутствует искусственное освещение в помещении склада, что является нарушением п. 4.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В сезонной столовой общества отсутствует возможность содержать в чистоте и очищать по мере необходимости остекленные поверхности окон и okohhых проемов, а именно часть оконных проемов (помещения склада, мясной цех) не имеют остекления, с внутренней стороны окна затянуты полиэтиленовой пленкой не устойчивой к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 4.17. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В сезонной столовой общества не соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов, так как не исключены встречные потоки сырья (крупа, овощи, сырое мясо) и готовой продукции (гарниры, готовые вторые и третьи блюда), движение указанных потоков осуществляется через единственный используемый дверной проем здания, расположенный возле варочного зала, что является нарушением п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м не отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, а именно в моечном помещении имеется трещина с отбившейся штукатуркой на стыке стен, где расположены моечная ванна и емкостный водонагреватель для мытья посуды, что препятствует проведению влажной уборки и дезинфекции, что является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Пол производственного помещения (горячий цех) сезонной столовой не выполнены из ударопрочных материалов, а именно имеет дефект целостности (трещина, участки с отбитой бетонной стяжкой), что является нарушением п.п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В сезонной столовой общества не проводятся мероприятия в целях предупреждения инфекционных заболеваний, а именно разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом (горячий цех, мясной цех), весь инвентарь не имеет специальной маркировки, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В сезонной столовой общества для хранения разделочного инвентаря не определено специальное отведенное место для его хранения (разделочный инвентарь (ножи) хранятся совместно со столовыми приборами в емкости для ложек), что является нарушением п. 6.6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Хранение чистых столовых приборов осуществляется в ящиках ручками вниз совместно с кухонным инвентарем (ковши, поварешки, разделочный инвентарь - ножи, мясорубка), что является нарушением п. 6.18. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В сезонной столовой общества не организован и не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии общественного питания, отсутствует программа производственного контроля, утвержденная руководителем предприятия, что является нарушением п.п. 1.5., 2.1., 2.3., 2.6. СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также п.п. 14.1., 14.2., 14.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Таким образом, обществом совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ
Представитель общества в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.
Представитель административного органа, составившего протокол об административном правонарушении, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.
Суд считает возможным рассмотреть административный материал в отсутствие сторон по имеющимся материалам в деле.
Судья, исследовав материалы дела, приходит к следующему
Согласно ст. 26.1 ч. 1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность, обстоятельства исключающие производство по делу об административном правонарушении и т. д.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей и т.д.
Как установлено в судебном заседании, в отношении юридического лица общества «Осколковское» составлен протокол об административном правонарушении № 15/272 от 12 июля 2011 года, согласно которому 24 июня 2011 года в 15 часов 45 минут при проверке установлено, что обществом «Осколковское» при эксплуатации организации общественного питания (сезонная столовая) допущены нарушения требований санитарного законодательства. Обнаруженные нарушения, перечислены в установочной части постановления. Таким образом, действиями юридического лица общества «Осколковское» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.
Объектами правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предметами - специально оборудованные места для организации питания населения (столовые, рестораны, кафе, бары и т.д.).
Состав правонарушения сформулирован как формальный и заключается в нарушении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований, которое может быть совершено путем как действия, так и бездействия. В целях повышения ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушения соответствующих правил в сфере общественного питания, поскольку такие нарушения могут представлять угрозу здоровью и жизни людей, ныне предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
Субъективная сторона правонарушения - умысел или неосторожность.
Согласно протоколу № 3 о временном запрете деятельности от 12 июля 2011 года установлен временный запрет на работу столовой общества «Осколковское», расположенной по адресу: Алтайский край, с.Осколково, ул.Советская, 76.
Вина юридического лица общества «Осколковское» в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ подтверждается имеющимися в материалах дела заявлением от 15 июня 2011 года, определением о возбуждении дела об административном правонарушении, определением об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела об административном правонарушении № 15/123 от 23 июня 2011 года, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 24 июня 2011 года, фотографиями, уставом общества «Осколковское», техническим паспортом здания столовой, протоколом о временном запрете деятельности № 15/272 от 04 июля 2011 года, предписанием № 15/228 от 04 июля 2011 года, протоколом о временном запрете деятельности № 3 от 12 июля 2011 года, протоколом об административном правонарушении № 15/272 от 12 июля 2011 года.
Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд квалифицирует действия юридического лица общества «Осколковское»» по ст. 6.6 КоАП РФ.
При определении вида и размера наказания, судья руководствуется ст. 6.6 КоАП РФ, согласно которой за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Таким образом, руководствуясь ст.ст. 6.6, 29.10 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Осколковское» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на девяносто суток, срок приостановления деятельности исчислять с 15 июля 2011 года.
Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через отдел судопроизводства Алейского городского суда в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления.
Судья Г.Н.Осколкова