Дело № 5-97-2010 <данные изъяты> П О С Т А Н О В Л Е Н И Е город Александров «22» ноября 2010 года Федеральный судья Александровского городского суда Владимирской области Казарцева Е.В., при секретаре Смирновой Ю.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Атлантик корпорейшн», У С Т А Н О В И Л : Общество с ограниченной ответственностью «Атлантик корпорейшн» (далее ООО «Атлантик корпорейшн») как юридическое лицо, привлекается к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, в соответствии со ст.6.6 КоАП РФ. Протоколом об административном правонарушении № 195 от 11.11.2010 года зафиксировано, что 11 ноября 2010 года в 14 часов 00 минут при проведении санитарно-эпидемиологического обследования предприятия общественного питания: кафе-бара «Prince» по адресу: 601655, <адрес>, ул. <адрес>, с целью выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на розничную торговлю алкогольной продукцией в кафе, было выявлено нарушение действующего законодательства, а именно нарушение п.п. 2.3, 2.4, 8.4, 3.13, 3.3, 3.10, 4.6, 5.1, 5.2, 5.5, 5.6, 5.11, 5.13, 6.7, 6.11, 6.12, 6.18, 7.11, 7.27, 9.5, 13.4, 14.1, 15.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: Производство по делу об административном правонарушении возбуждено составлением протокола об административном правонарушении № 195 от 11.11.2010 года по ст. 6.6 КоАП РФ. Представитель Общества с ограниченной ответственностью «Атлантик корпорейшн», участвовавший в проведении проверки, генеральный директор ООО «Атлантик корпорейшн» Эгвакиде Патрик Принсе Аселиме, действующий на основании приказа (л.д.20), в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал. Пояснил, что он обратился в ТО Роспотребнадзор за разрешением на продажу алкогольной продукции. Также пояснил, что он знал о том, что, открывая предприятие общественного питания, он должен был организовать его работу так, как указано в Санитарных правилах Российской Федерации. На сайте Роспотребнадзора он читал о предъявляемых требованиях, и делал так, как указано на сайте. Подтвердил, что на момент проверки все нарушения имели место. После проверки он исправил некоторые нарушения, а именно: купил одноразовые кружки для пива, в кафе не изготавливаются блюда. Заверил, что в течение недели он все нарушения устранит. Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах Битней М.В., действующая по доверенности (л.д.51), просила приостановить деятельность кафе-бара «Prince» ООО «Атлантик корпорейшн» на срок 90 суток, указав, что это максимальный срок приостановления деятельности предприятия, но в случае устранения юридическим лицом выявленных нарушений, они вправе обратить с ходатайством об отмене приостановления. Кроме того, пояснила, что в данном помещении вообще нельзя было организовывать предприятие общественного питания, так как согласно проекту оно предназначалось под торговое помещение. Для торгового предприятия было предусмотрено складское помещение, которое в кафе используется как кухня. На момент проверки в кафе-баре отсутствует складское помещение и помещение для персонала, которое должно быть минимум 6 кв.м., в нем должны быть предусмотрены места для раздельного хранения домашней и санитарной одежды. В настоящее время в кафе имеются санузел, душ, кабинет, кухня, коридор, зал для посетителей с барной стойкой, зал для караоке, гардеробная для посетителей. Кроме того, в кафе пересекаются потоки грязной и чистой посуды. Кроме того, кафе расположено в жилом доме, коробки вентиляции для предприятия общественного питания нет, граждане жалуются, что запахи из кафе чувствуются в квартирах. Акта пусконаладочных работ вентиляционной системы нет. С 2009 года действует уведомительный порядок открытия предприятия общественного питания. ООО «Атлантик корпорейшн» представило уведомление, которым подтвердило полное соответствие помещения кафе-бара санитарным правилам, которое обратилось к нам обратилось за получением разрешения на продажу алкогольной продукции, по их требованию мы составили комиссию, и прибыли с проверкой. Мы имеем право составлять протокол об административном правонарушении, выявленном при проверке соответствия помещения для организации продажи алкогольной продукции. При проверке помещения специалист не смогла даже воду отобрать для анализа, так как раковина была завалена грязной посудой. Работы там очень много, во-первых должен быть грамотный проект перепланировки этого помещения, изолирования вентиляционной системы. Кроме того, в кадастровом паспорте помещение, которое они используют под кухню, числится в техническом паспорте, как жилое. Выслушав объяснения представителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах, представителя ООО «Атлантик корпорейшн», судья приходит к следующему. Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения установлена ст.6.6 КоАП РФ. Согласно п.п.2.3, 2.4, 8.4, 3.13, 3.3, 3.10, 4.6, 5.1, 5.2, 8.1, 5.5, 5.6, 5.11, 5.13, 6.7, 6.11, 6.12, 6.18, 7.11, 7.27. 9.5, 13.4, 14.1, 15.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 08.11.2001г. № 31, Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих; Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним; Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды; Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий. Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных). Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях; Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий; Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала; Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм; Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год; Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки; Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом; Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств; Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно; Организации рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов; Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов; В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 - 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки; Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке; Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты; При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов; Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах; Запрещается оставлять на следующий день: - салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке); - супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; - мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; - соусы; - омлеты; - картофельное пюре, отварные макароны; - напитки собственного производства; Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте); Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000; Руководитель организации обеспечивает: выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия. Виновность ООО «Атлантик корпорейшн» в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения установлена протоколом об административном правонарушении № 195 от 11.11.2010 года по ст. 6.6 КоАП РФ (л.д.4-5); служебной запиской (л.д.12); договором аренды от 22.07.2010г., предметом договора которого является нежилое помещение, расположенное на 1 этаже по адресу: <адрес>, площадью 119,7 кв.м. (л.д.15-17); выпиской из ЕГРЮЛ, одними из видов экономической деятельности ООО «Атлантик корпорейшн» которого является деятельность ресторанов и кафе, баров (л.д.37-38); уведомлениями от 03.10.2010г., согласно которому ООО Атлантик корпорейшн» уведомляет Управление Роспотребнадзора по Владимирской области о начале осуществления следующего вида предпринимательской деятельности: 122100-услуги общественного питания (л.д.43-44, 45); санитарно-эпидемиологическим заключением от ДД.ММ.ГГГГ, которым удостоверено, что розничная торговля алкогольной продукцией в кафе-баре «Prince» ООО «Атлантик корпорейшн» по адресу: <адрес>, литер «А», не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (л.д.46). Наличие указанных нарушений не оспаривалось в судебном заседании генеральным директором ООО «Атлантик корпорейшн» Эгвакиде П.П.А. Таким образом, в судебном заседании установлено, что ООО «Атлантик корпорейшн» допущены нарушения требований санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, что влечет административную ответственность по ст.6.6 КоАП РФ. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения и принимает во внимание, что совершение данного административного правонарушения создает угрозу жизни и здоровью людей. В указанных обстоятельствах, с учетом позиций сторон, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановлении деятельности кафе-бара«Prince» ООО «Атлантик корпорейшн» по адресу: 601655, <адрес>, ул. <адрес>, на срок 90 суток. В силу ч.1 ст.32.12. КоАП РФ постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Руководствуясь п.2 ч.2 ст.29.9. КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л : Приостановить деятельностьООО «Атлантик корпорейшн»помещения кафе-бара«Prince» по адресу: 601655, <адрес>, ул. <адрес>, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, на 90 (девяносто) суток. Постановление в части приостановления подлежит немедленному исполнению. Копию постановления направить в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах, в ООО «Атлантик корпорейшн», в Отдел ФССП по Александровскому району в течение трех дней со дня вынесения постановления для исполнения. Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти суток со дня его оглашения. Судья Е.В. Казарцева Копия верна. Судья 52 секр