Производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам(ФЗ от 22.06.2007 № 116-ФЗ)



Дело № 5-53/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

[Дата]                                                                              город Алдан РС (Я)

                                                                      

Алданский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Сверидюк И.А.,

при секретаре Альшановой Е.В.,

а также с участием представителя Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе Григорьева А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.14 КоАП РФ, в отношении: Силивестру И.Н., [Дата] года рождения, уроженки ......., проживающей по адресу: ......., заведующей магазина [Номер] Организация, ранее к административной ответственности не привлекавшейся, суд

У С Т А Н О В И Л:

[Дата] в 14.30 часов при проведении внеплановой выездной проверки в магазине [Номер] Организация, расположенном по адресу ......., заведующая Силивестру И.Н., являясь должностным лицом, допустила нарушения температурного режима хранения алкогольной продукции при ее реализации, а также нарушения санитарных правил, выразившееся в следующем:

- складские помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения, тем самым нарушены требования ч.2 п. 3 «Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей, расфасованной в потребительскую тару», утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от [Дата] [Номер]н, п.7.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» - хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;

- в складских помещениях отсутствуют измерительные приборы для контроля за

температурно-влажностным режимом хранения, тем самым нарушены требования ч.2 п. 5

«Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей, расфасованной в потребительскую тару», утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010г. № 59н., - складские помещения должны быть оборудованы гигрометрами - термометрами, гигрометрами психрометрическими, психометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении, п.7.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» - хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;

- в торговом зале на момент проверки температура составляла + 24 С, хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий - для винных напитков температура от +5С до +20С и относительной влажности воздуха не выше 85 %, тем самым нарушены требования п.7.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» - хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Температура хранения алкогольной продукции конкретного вида указана на этикетке, либо контрэтикетке. Соблюдение температуры хранения обязательно, так как низкая и высокая температура ухудшает качество продукции;

- в 2-х складских помещениях часть алкогольной продукции хранилась на полу, тем самым нарушены требования п. 7.8 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» - все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см. от пола.

В судебном заседании заведующая магазина [Номер] Организация Силивестру И.Н. вину признала в полном объеме, пояснила, что в настоящее время все нарушения были устранены.

Представитель Роспотребнадзора РС (Я) по Алданскому району РС (Я) Григорьев А.Н.просит привлечь Силивестру И.Н. к административной ответственности в пределах санкции статьи 6.14 КоАП РФ в виде предупреждения.

Суд, выслушав участников процесса, изучив и проанализировав материалы дела, приходит к следующему выводу:

Действие заведующей магазина [Номер] Организация Силивестру И.Н. по ст. 6.14 КоАП РФ, предусматривающей производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, квалифицированы правильно.

Факт нарушения ст. 19 Федерального закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», определением о возбуждении дела об административном правонарушении от [Дата], приказом [Номер]-к от [Дата] о назначении заведующей магазина и должностной инструкцией заведующей магазина от [Дата], на Силивестру И.Н. возложена обязанность осуществлять контроль за температурным режимом, за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ несет заведующая магазина Силивестру И.Н., протоколом об административном правонарушении, объяснениями Силивестру И.Н., заключением эксперта [Номер] от [Дата]

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, являются: полное признание вины, полное устранение нарушений.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, смягчающих административную ответственность обстоятельств, отсутствием отягчающих обстоятельств, учитывая, что действия Силивестру И.Н. не повлекли причинения вреда, учитывая также, что реализация виноводочной продукции осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением [Номер] от [Дата], лицензией на права розничной продажи алкогольной продукции рег. [Номер] от [Дата], заключением эксперта [Номер] от [Дата] На реализацию виноводочной продукции имеется сертификат качества.

Суд приходит к выводу, что данное деяние не представляет большой опасности для охраняемых законом прав и интересов, а в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности либо ограничиться устным замечанием (предупреждением).

В силу малозначительности суд приходит к выводу освободить виновное лицо от административной ответственности, ограничиться устным замечанием (предупреждением).

По изложенному и руководствуясь ст.29.9 и ст. 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить дело об административном правонарушении в отношении заведующей магазина [Номер] Организация Силивестру И.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.14 КоАП РФ и ограничиться устным замечанием (предупреждением).

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) через Алданский районный суд РС (Я) в течение 10 дней.

Судья Алданского районного суда РС (Я)                                    Сверидюк И.А.