№ 5-100/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Алдан [Дата] Алданский районный суд РС (Я) в составе: председательствующего судьи Винтман Н.С., при секретаре Радаевой Е.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Ушаковой О.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, У С Т А Н О В И Л: Организация направил в Алданский районный суд РС (Я) материал об административном правонарушении в отношении Ушаковой О.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Согласно представленному материалу- [Дата] в столовой, расположенной в гостинице «.......» была проведена внеплановая проверка в связи с поступившим в Организация заявлением Ш. В ходе проверки установлено, что столовая, расположенная по адресу: ......., осуществляла деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания с нарушением санитарных правил. За допущенные нарушения Организация настаивает привлечь Ушакову О.О. к административной ответственности по ст. 6.6. КоАП РФ. В судебном заседании представитель Организация - Богоза И.Ф. (по доверенности) доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, поддержала в полном объеме. Настаивала привлечь Ушакову О.О. к ответственности, назначить наказание в виде приостановления деятельности. В судебном заседании правонарушитель Ушакова О.О. вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ, признала полностью, пояснила, что в настоящее время принимаются меры к устранению допущенных нарушений. Полагала, возможно назначить административное наказание в виде приостановления деятельности. Суд, выслушав стороны, изучив, огласив материалы дела, приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Ушаковой О.О. признаков административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, по следующим основаниям: Как установлено в судебном заседании, [Дата] в столовой, расположенной в здании гостиницы «.......» по адресу: ....... была проведена внеплановая проверка на основании заявления Ш. В ходе проверки было установлено, Индивидуальный предприниматель Ушакова О.О. в столовой гостиницы «.......», находящейся по адресу: ....... а, осуществляла деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания с нарушением санитарных правил, выразившееся в том, что: -в помещении столовой отсутствует бытовое помещение и гардероб для персонала, для отдыха, приема пищи, хранения верхней и санитарной одежды, что является нарушением п. 4.1, п.15.1. Подп.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены посетителей - нет туалета и раковины для мытья рук, что является нарушением п.3.14..СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует санитарный узел с условиями для соблюдения личной гигиены персонала, что является нарушением П.3.14.. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» -имеются встречные потоки сырья, полуфабрикатов и сырой продукции, чистой и использованной посуды, т.е. не соблюдается поточность технологических процессов изготовления блюд, недостаточный набор помещений, обработка сырой и готовой продукции, мытье столовой и кухонной посуды, хранение товарного запаса пищевых продуктов, изготовление блюд производится в одном помещении, что является нарушением п.5.1, п. 5.2, п. 5.4, п. 8.4.п.8.9.. Подп.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует моечная для столовой посуды. Нет инструкции по ее обработке и дезинфекции. Мытье посуды осуществляется в односекционной раковине для мытья рук на кухне, что является нарушением п.6.11, п. 6.12, п. 6.14, п.6.21.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» -отсутствует моечная для мытья кухонной посуды. Нет инструкции по ее обработке, что является нарушением п.6.16. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует помещение или специально выделенное место для хранения чистой, кухонной и столовой посуды. Нет специальных решеток для просушивания столовой посуды, что является нарушением п.6.18- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствуют специально оборудованные цеха для обработки сырой и готовой продукции, все технологические процессы производятся на кухне, что является нарушением п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -недостаточное количество разделочных столов: имеется два стола, на которых производится обработка мяса, птицы, готовой продукции, осуществляется хранение готовой продукции, что является нарушением п. 8.9.. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» -отсутствует специально отведенное место для обработки куриного яйца, не выделены промаркированные емкости, нет инструкции по его обработке, что является нарушением п.8.19. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствуют специальные емкости для дезинфекции столовой посуды в конце рабочего дня, что является нарушением п.6.15.. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» -в столовой отсутствуют дезинфицирующие средства. Используется порошок, «Ферри», белизна. Отсутствует журнал учета и расхода дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 5.15. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Постановление Правительства PC (Я) № 10 от 10.06.2002г.; -неудовлетворительное санитарное состояние оборудования и инвентаря, осветительных плафонов, что является нарушением п.4.17, п.5.5, п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует специально выделенное место для хранения уборочного инвентаря. На момент проверки уборочный инвентарь находится у центрального входа для посетителей, что является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -в столовой используется столовая и кухонная посуда со сколами и отбитыми краями. Не выделено специально отведенное место для раздельного хранения чистого разделочного инвентаря для сырой и готовой продукции, что является нарушением п. 6.10. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -маркировка разделочных досок и ножей не соответствует требованиям санитарных правил. Разделочные доски с маркировкой «Мясо», «Овощи», нет разделения на сырую и готовую продукцию, что является нарушением п.6.5.. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» -для мытья посуды используются губки и металлические ветоши, не подлежащие качественной дезинфекции. Не выделено специальное место для хранения чистых продезинфицированных ветошей, что является нарушением п. 6.19. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, что является нарушением п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -на предприятии отсутствуют утвержденные технологические карты готовых блюд, что является нарушением ст.17. п. 1 ФЗ № 29 от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания» п. 5.1. -на реализуемые мучные изделия отсутствуют документы, подтверждающие качество продукции, что является нарушением п.7.7. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует санитарная одежда - головной убор, халат у работников. Щ. работает в шерстяной кофте на момент проверки. Не выделено место для хранения чистой санитарной одежды. что является нарушением п. 13.4. подп.2. СП 2.[Дата]-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -по результатам лабораторных исследований - протокол [Номер] от [Дата] смывов с внешней среды на БГКП установлено, что 30% смывов на бактерии группы кишечной палочки положительные, что свидетельствует о недостаточно проводимой профилактической дезинфекционной обработки посуды и инвентаря. Представляет опасность в обсеменении готовой продукции и возникновению инфекционных заболеваний; -по результатам лабораторного исследования готовой продукции выявлено, что 40% готовой продукции не соответствует требованиям безопасности по бактериологическим показателям, а именно: салат из свеклы отварной (не заправленной), винегрет не заправленный - обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что представляет угрозу в возникновении инфекционных заболеваний. Основание: протоколы лабораторных исследований продуктов [Номер], [Номер] от [Дата]; В связи с выявленными нарушениями в отношении Ушаковой О.О. составлен протокол об административных правонарушениях. Учитывая изложенное, а также объяснение Ушаковой О.О. в ходе судебного заседания, признание вины, суд приходит к выводу, вина Ушаковой О.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, установлена и подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении, актами отбора проб пищевых продуктов, смывов, воды, протоколом лабораторных исследований [Номер] от [Дата], актом проверки от [Дата], объяснениями правонарушителя. Учитывая, что деятельность ИП Ушаковой О.О. по предоставлению услуг населению общественного питания осуществляется с нарушениями санитарных правил, создается угроза жизни и здоровью населения и работников столовой гостиницы «Велком плаза», суд приходит к выводу о назначении наказания в виде приостановления деятельности. По изложенному, руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, суд П О С Т А Н О В И Л: Ушакову О.О., [Дата]г.р., уроженку ....... ......., гражданку РФ, постоянно проживающую ......., работающую индивидуальным предпринимателем - ИП Ушакова О.О., признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности столовой, расположенной в здании гостиницы «.......», находящейся по адресу: ....... а, принадлежащей ИП Ушакова О.О., на срок до 30 (тридцать) суток. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РС (Я) через Алданский районный суд РС (Я) в течение 10 дней. Судья Алданского районного суда РС (Я) Винтман Н.С.