Дело № 5- 51/2010 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Алапаевск 08 августа 2011 года Судья Алапаевского городского суда Карабатова О.С., при секретаре Медведевой Я.П., с участием Агаева А.А.о, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Агаева А.А.о Агагулу оглы, <данные изъяты> УСТАНОВИЛ: Индивидуальным предпринимателем Агаевым А.А.о, осуществляющим предпринимательскую деятельность на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серия № от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, в закусочной <данные изъяты> допущены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и нормативов, а именно: лабораторные испытания готовой продукции, реализуемой на предприятии: салат "Оливье" с колбасой, суп-лапша, рыба горбуша в кляре по показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки), не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; для сбора мусора и пищевых отходов на территории закусочной <данные изъяты> отсутствуют раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием; в производственном цехе отсутствует раковина с подводкой горячей и холодной воды; закусочная <данные изъяты> не оборудована туалетом и раковиной для мытья рук персонала. Допускается совмещение туалета для персонала и посетителей; производственное, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией; в производственном помещении отсутствует естественное и искусственное освещение; в моечной столовой посуды осветительный прибор не имеет защитной арматуры; в организации нет в наличии и не применяются дезинфицирующие средства. Для хранения моющих средств нет специально отведенного места (моющие средства стоят на подоконнике в моечной столовой посуды); на момент проверки у ИП Агаева Афсара Агагулу оглы отсутствовала личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации; работниками организации не соблюдаются правила личной гигиены: верхняя одежда, обувь, головные уборы, личные вещи хранятся в производственном помещении, из-за отсутствия гардероба для работников; перед началом работы не моются тщательно руки с мылом из-за отсутствия раковины для мытья рук; ежедневно перед началом смены не проводятся осмотры открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, катара верхних дыхательных путей; в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в закусочной не проводятся лабораторные исследования по микробиологическим показателям. Тем самым, индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица Агаевым А.А.о совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Допрошенный в судебном заседании Агаев А.А.о признал наличие вышеуказанных нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пояснив, что часть нарушений, которые были выявлены Роспотребнадзором, являются не существенными, не угрожают жизни и здоровью людей и в настоящее время устранены. Просил при назначении наказания учесть, что на его иждивении <данные изъяты> детей, административное приостановление деятельности закусочной может поставить его в затруднительное финансовое положение. Кроме того, вина Агаева А.А.о в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью добытых и исследованных в судебном заседании доказательств. Так, ведущий специалист эксперт Роспотребнадзора в городе Алапаевск и Алапаевском районе ФИО1 пояснил, что при проведении внеплановой проверки с целью надзора за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения индивидуальным предпринимателем Агаевым А.А.о в закусочной <данные изъяты> расположенной в <адрес>, были выявлены нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. В связи с этим, Роспотребнадзор передал материал в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя Агаева А.А.о В настоящее время, на момент рассмотрения административного дела судом, Агаевым А.А.о были предприняты меры по устранению выявленных нарушений. В результате проведенной ДД.ММ.ГГГГ проверки было установлено, что часть указанных в протоколе нарушений устранена. Однако, большая часть выявленных нарушений, которая влечет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, не устранена. Полагает, что Агаеву А.А.о за нарушение санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения должно быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной <данные изъяты> поскольку нарушения, которые до настоящего времени не устранены, являются существенными и создают реальную угрозу загрязнения окружающей среды, жизни, безопасности и здоровью людей, могут быть причиной возникновения и распространения острых кишечных инфекций. Как следует из материалов административного дела: акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ и протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, на основании распоряжений Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Алапаевск и Алапаевском районе № от ДД.ММ.ГГГГ назначено проведение внеплановой выездной проверки по соблюдению индивидуальным предпринимателем Агаевым А.А.о законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При проведении проверки ИП Агаева А.А.о специалистами Роспотребнадзора были выявлены грубые нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые отражены в протоколе об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении составлен надлежащим должностным лицом, в присутствии Агаева А.А.о, с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В судебном заседании достоверно установлено, что индивидуальным предпринимателем Агаевым А.А.о нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, что в частности подтверждается и актом осмотра помещений от ДД.ММ.ГГГГ. Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения индивидуальными предпринимателями санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. Согласно статье 11 и ч.1 ст. 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В соответствии с ч.1 ст. 24 настоящего Закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. Согласно п. 1 ст.22 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с частями 1 и 5 ст. 34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Согласно п.2 ст. 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами. В соответствии с п. 2.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Согласно п.п.2.6., 3.3., 3.14., 4.4., 4.13., 4.15., 5.15., 13.3., 13.4., 13.5., 14.2 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов: Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п.2.6). Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. При этом, расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C. Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C. (п.3.3). Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается (п.3.14). Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил (п.4.4). Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению, а также требованиям настоящих Правил. При этом максимально используется естественное освещение (п.4.13). Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру (п.4.15). В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя (п.5.15). На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (п.13.3). Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков (п.13.4). Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются (п.13.5). Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами (п.14.2). Указанные требования по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства индивидуальным предпринимателем Агаевым А.А.о выполнены не были. Оснований подвергать сомнению, предоставленные суду документы службой Роспотребнадзора в обосновании виновности Агаева А.А.о, у суда не имеется. В силу ч.ч.1, 2 ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Судом установлена вина Агаева А.А.о в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку у него имелись возможности выполнить соответствующие требования санитарных правил, однако не были приняты все необходимые меры по их соблюдению. Доказательств того, что в силу объективных причин и (или) по независящим от Агаева А.А.о причинам у него не имелось возможности соблюдать требования санитарных правил, суду не представлено. В соответствии с ч.1 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция ст. 6.3 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - наказание в виде штрафа от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Обсуждая вопрос о виде и мере административного наказания, в соответствии со ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судом принимается во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и все влияющие на наказание обстоятельства. В качестве обстоятельств смягчающих административную ответственность индивидуальному предпринимателю Агаеву А.А.о, суд учитывает совершение правонарушения впервые, принятие мер к устранению допущенных нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, после составления протокола об административном правонарушении, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Обстоятельств отягчающих административную ответственность индивидуального предпринимателя Агаева А.А.о не установлено. С учетом всех обстоятельств установленных по делу, принимая во внимание характер правонарушения, суд считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю Агаеву А.А.о административное наказание в виде административного приостановления деятельности, запретив эксплуатацию закусочной <данные изъяты> расположенной в <адрес>. Данные меры суд находит соразмерными тяжести совершенного административного правонарушения, способствующим достижению цели административного наказания - предупреждение совершения аналогичного правонарушения (ст. 3.1. ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и не влекущими отрицательных последствий для функционирования и сохранения объектов жизнеобеспечения. Оснований для назначения индивидуальному предпринимателю Агаеву А.А.о наказания в виде административного штрафа суд не находит, поскольку допущенные нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, создают реальную угрозу жизни и здоровья людей, возникновению и распространению острых кишечных инфекций, а также может повлечь причинение иного существенного вреда. Руководствуясь ст. ст. 23.1 ч.3, 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Индивидуального предпринимателя Агаева Афсара Агагулу оглы признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности, запретив эксплуатацию закусочной <данные изъяты> расположенной в <адрес>, на срок 70 суток. Постановление подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Алапаевский городской суд в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления. Судья О.С.Карабатова Разъяснить Агаеву А.А.о право на обращение в Алапаевский городской суд с ходатайством о досрочном прекращении исполнения назначенного настоящим постановлением административного наказания, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для его назначения.