постановление о привлечении к административной ответственности



Дело № 5-19/11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Аксай 9 марта 2011 года

Судья Аксайского районного суда Ростовской области Рубежанский С.Л.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Маликова В.И., зарегистрированного по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

04.02.2011 года в Аксайский районный суд Ростовской области для рассмотрения по существу поступил протокол об административном правонарушении № 000032 от 01.02.2011 года, составленный ведущим специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах СЕВ

В соответствии с представленными материалами ведущим специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах СЕВ ДД.ММ.ГГГГ была проведена выездная плановая проверка цеха по производству мучных кондитерских изделий ИП Маликова В.И., расположенном по адресу: <адрес>

В ходе проверки установлено, что ИП Маликов В.И. при эксплуатации цеха по производству мучных кондитерских изделий допущены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований:

- не проведены лабораторные испытания, предусмотренные проектом установления границ санитарно-защитной зоны для мини-пекарни ИП Маликова В.И., подтверждающие отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и на условия проживания при эксплуатации кондитерского цеха;

- на территории цеха не созданы условия для сбора и временного хранения отходов производства, контейнер не установлен, хранение отходов осуществляется непосредственно в цехе;

- надворный туалет для персонала расположен на расстоянии менее 25м от производственных и подсобных помещений, что противоречит требованиям санитарных правил для предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий;

- договор на регулярный вывоз жидких бытовых отходов не заключен;

- помещения для загрузки сырья и погрузки готовой продукции не оснащены навесами для защиты от атмосферных осадков;

- отсутствует отопление в производственных и бытовых помещениях цеха;

- отсутствуют складские помещения для хранения сырья: хранение маргарина, масла, яичного меланжа и других сырьевых компонентов осуществляется в коридоре;

- контроль за температурно-влажностными режимами хранения не организован, помещение не оборудовано психрометром;

- не соблюдаются требования к температурным режимам хранения скоропортящегося сырья (яичного меланжа, творожных продуктов), предусмотренным нормативными документами (не выше +4*С), отсутствует холодильное оборудование;

- в цехе отсутствуют раковины для мытья рук персонала, для соблюдения личной гигиены используются моечные ванны, предназначенные для обработки инвентаря;

- магнитный уловитель ферропримесей, расположенный в мукопросеивателе, не очищается, наличие сходов в магните не учитывается;

- не созданы условия для безопасного использования в технологическом процессе куриных яиц, входящих в представленную рецептуру кондитерских изделий: отсутствует оборудование для предварительной проверки качества яиц (овоскоп), не оборудованы четырехсекционные моечные ванны для дезинфекции поверхности яиц;

- не промаркирован производственный и уборочный инвентарь;

- не проводится дезинфекция рук персонала;

- не организована текущая дезинфекция производственного инвентаря и оборудования: инструкция по приготовлению и использованию дезинфицирующего средства не оформлена, емкость для его разведения и использования не выделена;

- не проводится лабораторный контроль качества готовой продукции в соответствии с ассортиментом и контроль условий труда (микроклимат, освещенность рабочих мест);

- не ведется учет качества выпускаемой продукции, не представлены удостоверения о качестве;

- не проведена в установленном порядке гигиеническая подготовка и аттестация по профилю деятельности всех работников цеха, в т.ч. ИП Маликова В.И., МСА, ЕЕМ, ЖНА;

- не проводится инструктаж работников по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию, соответствующая документация отсутствует;

- не организована централизованная стирка санитарной и специальной одежды работников цеха;

- доставка готовой продукции в торговую сеть ведется автотранспортом, на который отсутствует санитарный паспорт;

- 21 января 2011 г. получены результаты лабораторных испытаний смывов, отобранных 18.01.11г. в цехе ИП Маликова В.И., свидетельствующие о наличии бактерий группы кишечной палочки на столе готовой продукции;

- не проводится маркировка готовой продукции - в экспедиционном отделении с целью реализации потребителям находятся: корж молочный, сочник с творогом, кольцо песочное, рулет бисквитный с начинкой, бисквит с повидлом, кекс с изюмом, на вышеуказанной продукции отсутствуют необходимая и достоверная информация для потребителей: сведения о наименовании мучных изделий, весе, данные об изготовителе, дате и часе выработки, сроке годности, а также о составе и пищевой ценности продукта, удостоверения о качестве не оформлены.

- 24.01.2011 г. получены результаты лабораторных исследований кондитерских изделий, предназначенных для реализации в торговой сети, выработанных 18.01.2011 г. в цехе по производству мучных кондитерских изделий, свидетельствующие о том, что качество кекса «Столичного» не соответствует требованиям государственного стандарта - ГОСТа 15052-96 «Кексы. Общие технические условия» по показателю «влажность»,

что является нарушением ст.11, 15.5, 22 ФЗ № 52 от 30.03.1999 года « О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.2.11, 3.2.12, 3.2.14, 3.3.5, 3.3.8, 3.5.1, 3.6.2, 3.6.15, 3.8.6, 3.9.13, 3.9.14, 3.10.34, 3.10.38, 3.11.4, 3.11.6, 3.11.12, 3.11.18, 3.12.1, 3.13.7, 3.14.1, 3.14.5, 3.14.11, 3.14.12, 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»и может повлечь возникновение массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

В судебном заседании от 22.02.2011 года ИП Маликов В.И. заявил о том, что все выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, отраженные в протоколе об административном правонарушении от 01.02.2011 года, устранены в полном объеме. В связи с чем, судом была инициирована повторная проверка с целью подтверждения либо опровержения факта полного устранения выявленных нарушений.

Согласно справке обследования от 01.03.2011 года выявленные в ходе первичной проверки нарушения санитарно-эпидемиологических требований ИП Маликовым В.И. устранены не в полном объеме.

ИП Маликов В.И. осуществляет деятельность по производству, транспортировке и реализации мучных кондитерских и хлебобулочных изделий в мини-цехе, расположенном по адресу: <адрес>.

Здание цеха расположено на расстоянии менее 50 м от жилого дома. Ассортимент вырабатываемой продукции и рецептуры ИП Маликовым не представлены

Предприятие по производству мучных кондитерских изделий размещено без нормативной санитарно-защитной зоны. Не проведены лабораторные испытания, предусмотренные проектом установления границ санитарно- защитной зоны для мини-пекарни ИП Маликова В.И., подтверждающие отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и на условия проживания при эксплуатации кондитерского цеха.

На территории цеха не созданы условия для сбора и временного хранения отходов производства, контейнер не установлен, хранение отходов осуществляется непосредственно в цехе, что является нарушением п. 3.2.11, 3.2.12 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Надворный туалет для персонала расположен на расстоянии менее 25м от производственных и подсобных помещений, что является нарушением п. 3.2.14 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Помещения для загрузки сырья и погрузки готовой продукции не оснащены навесами для защиты от атмосферных осадков, что является нарушением п. 3.6.12, 3.11.18 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Отсутствует отопление в производственных и бытовых помещениях цеха, что является нарушением п. 3.5.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Контроль за температурно-влажностными режимами хранения сырьевых компонентов в складском помещении не организован, помещение не оборудовано психрометром, что является нарушением п. 3.6.2 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

В цехе отсутствуют раковины для мытья рук персонала, для соблюдения личной гигиены используются моечные ванны, предназначенные для обработки инвентаря, что является нарушением п. 3.3.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Магнитный уловитель ферропримесей, расположенный в мукопросеивателе, не очищается, наличие сходов в магните не учитывается, что является нарушением п. 3.9.14 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Не созданы условия для безопасного использования в технологическом процессе куриных яиц, входящих в представленную рецептуру кондитерских изделий: отсутствует оборудование для предварительной проверки качества яиц (овоскоп), что является нарушением п. 3.10.24, 3.10.38 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Не промаркирован производственный и уборочный инвентарь, что является нарушением п. 3.6.15, 3.7.9 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Не проводится дезинфекция рук персонала, что является нарушением п. 3.14.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Не проводится лабораторный контроль условий труда (микроклимат, освещенность рабочих мест) что является нарушением п. 3.14.1, 3.14.2, 3.14.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Не ведется учет качества выпускаемой продукции, не представлены удостоверения о качестве, что является нарушением п. 3.10.1 СанПиН 2.3.4.545- 96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Не проводится инструктаж работников по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию, соответствующая документация отсутствует, что является нарушением п. 3.14.12 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Не организована централизованная стирка санитарной и специальной одежды работников цеха, что является нарушением п. 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545- 96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Кроме этого, не проводится маркировка готовой продукции - на момент проверки в экспедиционном отделении находятся: корж молочный, сочник с творогом, кольцо песочное, рулет бисквитный с начинкой. На вышеуказанной продукции отсутствуют необходимая и достоверная информация для потребителей: сведения о наименовании мучных изделий, весе, данные об изготовителе, дате и часе выработки, сроке годности, а также о составе и пищевой ценности продукта, что является нарушением требований ст. 10, 26 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1; п.32 «Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55.

По факту обнаружения нарушений санитарно-эпидемиологических требований 01.02.2011 года составлен протокол об административном правонарушении, которым действия ИП Маликова В.И. квалифицированы по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от 01.02.2011 года;

- актом выездной плановой проверки от 01.02.2011 года;

- распоряжение органа государственного контроля (надзора) о проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя от 27.12.2010 года.

В судебном заседании ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах Сизякина Е.В. подтвердила факт выявления как в ходе первоначальной, так и в ходе повторной проверки деятельности цеха по производству мучных кондитерских изделий ИП Маликов В.И. нарушений санитарно-эпидемиологических требований, создающих угрозу жизни и здоровью людей, которые могут повлечь массовые инфекционные заболевания.

В судебном заседании ИП Маликов В.И. согласился с фактом выявления в ходе проверок нарушений санитарно-эпидемиологических требований, пояснив, что большинство из них в настоящее время устранены.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав мнение Сизякиной Е.В., Маликова В.И., суд считает, что действия ИП Маликова В.И. правильно квалифицированы по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Решая вопрос об ответственности ИП Маликова В.И. за совершенное правонарушение и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, и полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по производству мучных кондитерских изделий ИП Маликова В.И., расположенного по адресу: <адрес>, поскольку несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу жизни и здоровью людей и может повлечь возникновение массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Принимая решение о сроке административного приостановления деятельности, суд исходит из реальной возможности ИП Маликова В.И. устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.1 - 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать виновным индивидуального предпринимателя Маликова В.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по производству мучных кондитерских изделий, расположенного по адресу: Ростовская область, г.Аксай, пр.Транспортный,19, на срок 30 (тридцать) суток.

Срок наказания исчислять с 09.03.2011 года.

При исполнении постановления об административном приостановлении деятельности произвести действия и применить другие меры, исключающие возможность использования цеха по производству мучных кондитерских изделий, за исключением мер, которые могут повлечь необратимые последствия для сохранности объекта.

Предусмотреть доступ людей через основной и запасные входы в помещение цеха только для устранения нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Настоящее постановление направить для немедленного исполнения судебному приставу-исполнителю Аксайского района Ростовской области.

Копии постановления направить ИП Маликову В.И. и должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение 10 суток.

Судья