Дело № 5-33/11
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Аксай 24 марта 2011 года
Судья Аксайского районного суда Ростовской области Рубежанский С.Л.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Петросяна Г.С., зарегистрированного по адресу: <адрес>,
УСТАНОВИЛ:
10.03.2011 года в Аксайский районный суд Ростовской области для рассмотрения по существу поступил протокол об административном правонарушении № 503 от 01.03.2011 года, составленный заместителем начальника юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Юрдановой М.М.
Согласно представленным материалам: ДД.ММ.ГГГГ была проведена проверка деятельности кафе-закусочной <адрес>
В ходе проверки установлено, что ИП Петросяном Г.С. при эксплуатации кафе-закусочной <адрес> допущены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований:
- осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из мясного и овощного сырья при отсутствии достаточного количества помещений, а именно отсутствует мясной чех, овощной цех, с достаточным количеством технологического оборудования и моечных ванн, необходимых для обработки сырья и инвентаря;
- на предприятии общественного питания отсутствуют туалеты для сотрудников и раковина для мытья рук сотрудников, оснащенная мылом и полотенцем;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние основного производственного помещения - часть стены в основном производственном помещении, возле которой установлен производственный стол, не имеет гигиенического покрытия (отсутствует плитка), что не позволяет качественно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, потолок имеет подтеки;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние подсобного помещения и помещения мангальной, а именно стены в грибке и не имеют гигиенического покрытия, пол бетонный в неровностях и выбоинах, так же не имеет гигиенического покрытия, потолок не побелен и не покрашен, что не позволяет проводить качественную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих;
- моечные ванны в мангальной и подсобном помещении в нерабочем состоянии, содержатся грязно;
- вентиляция в туалетах для посетителей внерабочем состоянии; осуществляется раздача готовых блюд и кулинарных изделий, а также раздача напитков в посуду многоразового использования при отсугствии достаточного количества моечных ванн, установлено только 3 моечные ванны, которые используются для мытья сырья, столовой и кухонной посуды, инвентаря и рук, вместо положенных 5 моечных ванн для столовой посуды и 2 моечных ванн для кухонной посуды;
- отсутствует приточно-вытяжная механическая вентиляция в основном производственном помещении, также отсутствует локальная вытяжная вентиляция над оборудованием, выделяющим повышенное количества тепла и влаги (плита и моечные раковины);
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание производственного помещения, помещения мангальной и подсобного помещения - помещения содержатся грязно, на полу черные пятна и грязь, жирные пятна, в желтых пятнах, в пятнах ржавчины, грязные, помещения захламлено;
- хранение уборочного инвентаря осуществляется в производственном помещении;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарно-гигиеническое содержание производственного оборудования, производственных столов (имеются дефекты покрытия), кухонной посуды, разделочного инвентаря, моечных ванн, холодильного оборудования, содержатся грязно, в остатках пищи, жирные, в темном налете;
- на предприятии общественного питания отсутствуют дезинфицирующие средства;
- осветительные приборы в основном производственном помещении без защитной арматуры;
- неудовлетворительное санитарно- гигиеническое содержание мебели в предприятии общественного питания, содержится грязно, скатерти на столах в пятнах;
- у повара ДГМ и официанта ДВЮ отсутствуют личные медицинские книжки с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенической подготовки, допущены к работе при отсутствии личных медицинских книжек,
что является нарушением, 5.2, 3.14, 5.5, 5.6, 5.8, 4.4, 6.14, 6.16, 6.17, 4.5, 5.13, 2.5, 6.4, 5.15, 15.1, 13.3, 4.15, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
По факту обнаружения нарушений санитарно-эпидемиологических требований 01.03.2011 года составлен протокол об административном правонарушении, которым действия ИП Петросяна Г.С. квалифицированы по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Факт совершения административного правонарушения подтверждается:
- протоколом об административном правонарушении № 503 от 01.03.2011 года (л.д.1);
- распоряжением об организации и проведении проверки (л.д.3-4);
- объяснениями ГФА(л.д.6), РСМ (л.д.7), ;
- рапортом от 02.02.2011 года (л.д.8-10);
- фотографиями (л.д.11-30)
В судебном заседании ИП Петросян Г.С. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, признал полностью, согласился с фактом выявления в ходе проверки нарушений санитарно-эпидемиологических требований, пояснив, что в настоящее время часть указанных в протоколе нарушений устранена.
Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения Петросяна Г.С., суд считает, что действия ИП Петросяна Г.С. правильно квалифицированы по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Решая вопрос об ответственности ИП Петросяна Г.С. за совершенное правонарушение и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, и полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе-закусочной «<адрес>, поскольку несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу жизни и здоровью людей и может повлечь возникновение массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Принимая решение о сроке административного приостановления деятельности, суд исходит из реальной возможности ИП Петросян Г.С. устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а также суд учитывает виды и объемы работ по устранению выявленных нарушений.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.1 - 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
ПОСТАНОВИЛ:
Признать виновным индивидуального предпринимателя Петросяна Г.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе-закусочной <адрес>, на срок 60 (шестьдесят) суток.
Срок наказания исчислять с 24.03.2011 года.
При исполнении постановления об административном приостановлении деятельности произвести действия и применить другие меры, исключающие возможность использования кафе-закусочной <адрес> которые могут повлечь необратимые последствия для сохранности объекта.
Предусмотреть доступ людей через основной и запасные входы в помещение кафе-закусочной <адрес> только для устранения нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Настоящее постановление направить для немедленного исполнения судебному приставу-исполнителю Аксайского района Ростовской области.
Копии постановления направить ИП Петросян Г.С. и должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.
Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение 10 суток.
Судья