о возложении обязанности по исполнению санитарно-эпидемиологических требований



2-3355 (2010)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 октября 2010 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе председательствующего судьи Лучиной Н.Б.,

с участием представителя истца Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Ачинске Березиной Т.Ю., действующей на основании доверенности от 26 марта 2009 года сроком на три года,

при секретаре Петренко Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Ачинске к Обществу с ограниченной ответственностью «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» о признании незаконным бездействия по неисполнению предписания должностного лица и возложении обязанности по его исполнению, суд

У С Т А Н О В И Л:

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Ачинске (далее по тексту - Роспотребнадзор) обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» (далее по тексту – ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза») о признании незаконным бездействия по неисполнению предписаний должностного лица и возложении обязанности по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.

Требования мотивированы тем, что 25 февраля 2009 года постановлением главного государственного санитарного врача ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, то есть за нарушения требований санитарных правил в процессе деятельности хлебопекарни, расположенной по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, <адрес>, принадлежащей последнему на правах аренды. С целью недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, 02 марта 2009 года ответчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 15 февраля 2010 года. Проведенной 24 февраля 2010 года внеплановой проверкой установлено невыполнение требований предписания, а именно, не установлен систематический контроль за качеством воды по химическим и бактериологическим показателям, источник выделения пыли (тестомесительная машина) не снабжен аспирационным устройством, на рабочих местах у печей не предусмотрено воздушное душирование на уровне зоны дыхания; помещения пекарни не обеспечивают поточность технологических процессов и отсутствие встречных потоков сырья и готовой продукции (поступление сырья (муки) в пекарское помещение осуществляется через дверь, через которую происходит поступление готовой продукции в помещение, предназначенное для хранения готовой продукции, и через дверь, через которую происходит погрузка готовой продукции в автотранспорт); в хлебопекарне не выделено в отдельное помещение моечное помещение, требующее особого гигиенического режима; покраска полов и стен производится менее 2 раз в году; уборочный инвентарь не хранится в отдельном помещении, оборудованном специальными моечными ваннами и сливными устройства с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря; набор помещений не обеспечивает условия ведения технологического процесса, необходимые бытовые условия (отсутствуют: душевая с преддушевой, оснащенной вешалками и скамьями, комната приема пищи, моечное помещение, помещение для подготовки сырья, складское помещение для хранения готовой продукции); инвентарь, внутрицеховая тара (ведра, тарелки) обрабатываются не в специальном моечном отделении (фактически обработка предусмотрена в пекарском помещении); после обработки инвентарь, внутрицеховая тара (ведра, тарелки) хранятся не в специальном помещении (фактически хранятся в пекарском цехе); мойка оборотной тары (лотки) осуществляется совместно с мойкой внутрицеховой тары и инвентаря; подготовка сырья (муки) к производству осуществляется не в отдельном помещении – подготовительном отделении (фактически – в складском помещении); печь хлебопекарная не обеспечена контрольно-измерительными приборами.

По факту неисполнения выданного предписания составлен протокол об административном правонарушении, направленный для рассмотрения мировому судье.

Нарушения, допущенные ответчиком, создают реальную угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда, нарушаются права граждан на благоприятную среду обитания, создают условия для опасного загрязнения окружающей среды, создается реальная угроза здоровью людей.

В ходе рассмотрения гражданского дела от представителя истца поступило заявление о прекращении производства по делу в части признания бездействия ответчика по неисполнению предписания незаконным. Определением Ачинского городского суда от 21 октября 2010 года производство по делу в этой части прекращено.

Представитель истца Березина Т.Ю. в судебном заседании исковые требования о возложении обязанности на ответчика по выполнению санитарно-эпидемиологических требований поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, суду пояснила, что после выдачи предписания об устранении выявленных нарушений, нарушения устранены не были. До настоящего времени доказательств исполнения предписания также не представлено. Помещение, расположенное по адресу - <адрес> находится в аренде у ответчика.

Представитель ответчика, будучи надлежащим образом уведомленным о рассмотрении дела (л.д. 63), не явился. В поступившем отзыве исковые требования признал частично, указав, что п. 5, 6 и 22 предписания фактически не выполнимы. Для исполнения предписания в этой части необходима замена всего оборудования, находящегося в Хлебопекарне, которое соответствует ГОСТам.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Роспотребнадзора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Право на благоприятную окружающую среду представляется одним из фундаментальных и всеобъемлющих прав человека и гражданина, затрагивающих основы его жизнедеятельности, связанные с поддержанием нормальных экологических, экономических и эстетических условий его жизни.

В силу ст. 8 указанного закона, граждане имеют право, в том числе, на благоприятную среду обитания. Под «благоприятной средой обитания» следует понимать такое состояние объектов и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, при которой возможны достойная жизнь и здоровье человека.

Согласно ст. 11 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор; выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции

Согласно ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

СанПиН 2.3.4.545-96 (Санитарные правила и нормы "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"), утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзором РФ от 25 сентября 1996 года № 20, определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

При этом, согласно п. 3.3.5 СанПиН 2.3.4.545-96, за качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха, должен быть установлен систематический контроль в соответствии с ГОСТом "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" в сроки, установленные органами госсанэпиднадзора (химический анализ проводится не реже одного раза в квартал, бактериологический - не реже одного раза в месяц).

Пунктами 3.5.5, 3.5.7 данных правил установлены требования к отоплению и вентиляции, а именно, источники выделения пыли (тестомесильные, мешковыбивальные и др. машины) должны быть снабжены аспирационными устройствами (пылесосами и т.д.); на рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки для защиты от выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах (18 + 1)° C при скорости движения воздуха 0,5 - 1,0 м/сек, а в летнее время - (22 + 1)° C при скорости движения воздуха 1 - 2 м/сек. Рециркуляция воздуха не допускается.

Пунктами 3.6.1, 3.6.4, 3.6.8, 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96 установлены требования к производственным и вспомогательным помещениям, а именно: производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях. Набор помещений должен отвечать нормам технологического проектирования профильных предприятий. В составе производственных цехов предприятий в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" должны быть выделены в отдельные помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие особого гигиенического режима. Перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором. Покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

Пунктом 3.8.6 Правил установлено, что на предприятиях малой мощности должен быть предусмотрен набор помещений в соответствии с действующими нормами технологического проектирования для малых предприятий, строительными нормами и правилами и по согласованию с органами госсанэпиднадзора. Для предприятий, производящих кондитерские изделия с кремом, мощностью более 300 кг/сутки, кроме технологической должна быть предусмотрена и бактериологическая лаборатория. Набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений должен обеспечивать условия для хранения сырья и готовой продукции, ведения технологического процесса, допустимые условия труда, необходимые бытовые условия и др. При расположении малых предприятий в неканализованной местности по согласованию с органами госсанэпиднадзора допускается устройство дворовых туалетов на расстоянии не менее 25 м от производственных и складских помещений.

Согласно пунктам 3.9.25, 3.9.26, 3.9.27 СанПиН 2.3.4.545-96 инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях. При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или в трехсекционных ваннах. В первой секции - замачивание и мойка при температуре воды 40 - 45° C. Концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции. Во второй секции - дезинфекция. В третьей секции - ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60° C. После обработки инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются. Храниться они должны в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.

Пунктами 3.10.7, 3.10.42 СанПиН 2.3.4.545-96 установлены требования к сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции, а именно, подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении - подготовительном отделении. Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно производиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Мешки с сырьем перед опорожнением очищают с поверхности щеткой и аккуратно вспарывают по шву. Бидоны и банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений и дезинфицируют. Стеклянные банки и бутылки тщательно осматривают и отбирают разбитые и треснувшие. Все аппараты, в которых технологические операции проходят при высокой температуре, должны быть обеспечены контрольно-измерительными приборами.

Как установлено по делу, ООО «Оптово-торгова ябаза Крайпотребсоюза» зарегистрировано 21 октября 2002 года в Едином государственном реестре юридических лиц (л.д. 21).

На основании договора аренды торгового места от 01 января 2010 года, заключенного между Управляющей компанием ООО «<данные изъяты>» и ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза», последним принято в срочное возмездное владение и пользование торговое место в тороговом ряду с целью установки временного торгового объекта – пекарни хлебобулочными изделиями для торговли по адресу: <адрес> (л.д. 70-71).

Постановлением Главного санитарного врача по городам Ачинску, Боготолу, Ачинскому, Бирилюсскому, Большеулуйскому, Козульскому и Тюхтетскому районам от 25 февраля 2009 года ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей (л.д. 11-17).

02 марта 2009 года Главным государственным санитарным врачом по г. Ачинску, Боготолу, Ачинскому, Бирилюсскому, Большеулуйскому, Козульскому и Тюхтетскому районам ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» вынесено предписание № 65 об устранении в срок до 15 февраля 2010 года нарушений санитарных правил (л.д. 18-21).

24 февраля 2010 года в ходе внеплановой проверки исполнения предписаний, специалистами Роспотребнадзора установлено неисполнение ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, в связи с чем, 03 марта 2010 года в отношении ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» составлен протокол об административном правонарушении (л.д. 22-25).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 в г. Ачинске Красноярского края от 29 марта 2010 года ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей (л.д. 35).

Таким образом, в ходе рассмотрения дела установлено неисполнение ООО «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза» предписания Роспотребнадзора об устранении выявленных нарушений СанПиН.

При этом, суд не может согласиться с требованиями истца о необходимости возложения на ответчика обязанности на будущее время в виде осуществления покраски потолков и стен не менее двух раз в году, а также по проведению мероприятий по размещению пекарни с возможностью обеспечения в ней поточности технологических процессов и отсутсвия встречных потоков сырья и готовой продукции, поскольку данные требования не конкретизированы во времени, не указаны четко виды мероприятий и действий, необходимых провести ответчиком для правильности размещения пекарни, что соответственно влечет в последующем невозможность исполнения решения суда.

Также суд не может согласиться с доводами представителя ответчика о том, что обществом принимаются меры по устранению нарушений норм СанПина, поскольку в суд таковых доказательств, либу истцу, до настоящего времени не представлено.

В силу ст. 46 закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении иска о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий, суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Исходя из совокупности установленных по делу обстоятельств и требований закона, суд считает необходимым исковые требования Роспотребнадзора удовлетворить. Довести через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда в срок до 30 ноября 2010 года.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Оптово-торговая база Крайпотребсоюза»:

- установить систематический контроль по химическим и бактериологическим показаниям за качеством воды, подаваемой в пекарское помещение;

- источник выделения пыли (тестомесильную машину) снабдить аспирационным устройством;

- обеспечить воздушное душирование на рабочих местах у печей на уровне зоны дыхания;

- в хлебопекарне выделить в отдельное помещение моечное помещение, требующее особого гигиенического режима;

- уборочный инвентарь хранить в отдельном помещении, оборудованном специальными моечными ваннами и сливными устройства с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря;

- обеспечить наличие набора помещений (наличие: душевой с преддушевой, оснащенной вешалками и скамьями, комнаты приема пищи, моечного помещения, помещения для подготовки сырья, складского помещения для хранения готовой продукции) для обеспечения условий ведения технологического процесса, необходимых бытовых условий;

- после обработки инвентарь, внутрицеховую тару (ведра, тарелки) хранить в специальном помещении;

- производить мойку оборотной тары (лотки) отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря;

- подготовку сырья (муки) к производству осуществлять в отдельном помещении – подготовительном отделении;

- обеспечить печь хлебопекарную контрольно-измерительными приборами.

Довести через средство массовой информации до сведения потребителей решение суда, в срок до 30 ноября 2010 года.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано в Ачинский городской суд неявившейся стороной в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней через Ачинский городской суд по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления

Судья Н.Б.Лучина

-32300: transport error - HTTP status code was not 200