Дело № 2-310 /2012 Р Е Ш Е Н И Е заочное ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 09 февраля 2012 года г.Ачинск Ачинский городской суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Матушевской Е.П., с участием истца - представителя Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г.Ачинске заявителя Березиной Т.Ю., действующей на основании доверенности, при секретаре Бугаевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г.Ачинске к индивидуальному предпринимателю Ильичеву О.В. в интересах неопределенного круга лиц о понуждении к совершению действий, УСТАНОВИЛ: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г.Ачинске обратилось в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ИП Ильичеву О.В. с требованием обязать ответчика осуществлять производственный контроль в павильоне «Чебуречная» с периодичностью 1 раз в 6 месяцев в части проведения исследования готового блюда: курицы-гриль по микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, листерии, Proteus, S. aureus, в соответствии с п. 9.16.16 раздела 9 «Единых санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», с предоставлением лабораторных протоколов в адрес территориального отдела в срок до 30.06.2012 г. Заявление мотивировано тем, что при проведении проверки 09.09.2011 г. в павильоне «Чебуречная» выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил, в связи с чем, было выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 07.12.2011 г. В ходе проведения проверки исполнения предписания обнаружено частичное неисполнение пункта 2 предписания: не осуществляется производственный контроль в павильоне «Чебуречная» в части проведения исследований готовых блюд по микробиологическим показателям (не представлены протоколы лабораторных исследований готовых блюд по микробиологическим показателям), что влечет за собой возникновение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди работников и потребителей. Таким образом, не соблюдая требования санитарного законодательства ответчик нарушает права в связи с чем Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г.Ачинске в соответствии со ст.46 ГПК РФ, обратился в суд с вышеуказанным заявлением в защиту неопределенного круга лиц (л.д.3-7). Представитель заявителя Березина Т.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержала по аналогичным основаниям. Ответчик ИП Ильичев О.В. извещался о судебных заседаниях(л.д.39), в суд не явился, ходатайств, заявлений в суд не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, в связи с чем, с согласия представителя истца, дело рассмотрено в отсутствие ответчика по правилам заочного производства. Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению в следующем объеме и по следующим основаниям. В силу статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. На основании пункта 1 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Пунктом 15.1 Правил СП 2.3.6.1079-01 установлены требования к соблюдению санитарных правил, а именно руководитель организации обеспечивает в том числе: наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; наличие санитарного журнала установленной формы; организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. Согласно п. п. 14.1 Правил СП 2.3.6.1079-01 во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными Правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000. Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами (п. 14.2 Правил СП 2.3.6.1079-01). Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. (п.14.3 Правил СП 2.3.6.1079-01). В судебном заседании установлено, что Ильичев О.В. является индивидуальным предпринимателем, зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с 13 мая 2009г. (л.д.27). Ответчиком осуществляется деятельность по реализации пищевых продуктов в павильоне «Чебуречная». С 09.09.2011 года по 26.09.2011 года специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске была проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Ильичева О.В. В ходе проведенной проверки в павильоне «Чебуречная» выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в том, что не осуществляется производственный контроль в павильоне «Чебуречная» в части проведения исследований готовых блюд по микробиологическим показателям (не представлены протоколы лабораторных исследований готовых блюд по микробиологическим показателям), в связи с чем, ответчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 07.12.2011 г.(л.д.12-13). В соответствии с предписанием от 23.09.2011 года, ответчику предписывалось в срок до 07.12.2011 года устранить выявленные нарушения санитарного законодательства. С 08.12.2011 г. по 13.12.2011 г. в отношении ответчика проведены внеплановые мероприятия по контролю, предметом которых явилась проверка исполнения предписания от 23.09.2011 года. Однако в ходе проведения данных мероприятий было обнаружено невыполнение пункта 2 предписания: не осуществляется производственный контроль в павильоне «Чебуречная» в части проведения исследований готовых блюд по микробиологическим показателям (не представлены протоколы лабораторных исследований готовых блюд по микробиологическим показателям), что влечет за собой возникновение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди работников и потребителей. По факту неисполнения пункта выданного предписания был составлен протокол об административном правонарушении от 12.12.2011г., в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (л.д.14-17). При этом в объяснениях ответчик указал, что вину признает и обязуется в дальнейшем осуществлять производственный контроль в павильоне «Чебуречная» в части проведения исследования готовых блюд по микробиологическим показаниям (л.д.16). На момент предъявления настоящего искового заявления указанный пункт предписания от 23.09.2010 г. не исполнен, доказательств устранения выявленного нарушения санитарного законодательства ответчиком не представлено. Нарушение, допущенное ответчиком, создают реальную угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В частности, неисполнение требований части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подпункта «б» пункта 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 г. № 13 - СП 1.1.2193-07), пункта 14.1, пункта 14.2, пункта 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. Дополнения № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 г. № 28 (ред. 03.05.2007 г.), Изменения № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 г. № 25) влечет за собой возникновение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди работников и потребителей. Деятельность ответчика связана с приемом, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания для населения, следовательно, соблюдение вышеуказанных санитарных правил является первоочередной обязанностью ответчика. Данные требования санитарных правил направлены на недопущение возникновения неинфекционных заболеваний людей, создание благоприятной среды обитания человека. Таким образом, понуждение к исполнению предписаний и устранению нарушений санитарного законодательства является необходимым в целях обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья. Таким образом, в ходе рассмотрения дела установлено неисполнение ИП Ильичевым О.В. требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Исходя из совокупности установленных по делу обстоятельств и требований закона, суд считает необходимым исковые требования Роспотребнадзора удовлетворить, обязать ИП Ильичева О.В. осуществлять производственный контроль в павильоне «Чебуречная» с периодичностью 1 раз в 6 месяцев в части проведения исследования готового блюда: курицы-гриль по микробиологическим показателям с предоставлением лабораторных протоколов в адрес территориального отдела в срок до 30.06.2012 г. Руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 258 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л : Исковые требования Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г.Ачинске к индивидуальному предпринимателю Ильичеву О.В. удовлетворить. Обязать индивидуального предпринимателя Ильичева О.В. осуществлять производственный контроль в павильоне «Чебуречная» с периодичностью 1 раз в 6 месяцев в части проведения исследования готового блюда: курицы-гриль по микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, листерии, Proteus, S. aureus, в соответствии с п. 9.16.16 раздела 9 «Единых санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённых Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 года № 299 за период с 26.12.2011 г. по 26.06.2012 г. с предоставлением лабораторных протоколов в адрес территориального отдела в срок до 30.06.2012 г. Ответчиком может быть подано заявление в Ачинский городской суд об отмене настоящего заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Решение также может быть обжаловано сторонами в Красноярский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Федеральный судья подпись Е.П. Матушевская