Дело № 5-77/10
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Красноярский край,
город Ачинск, улица Назарова 28 Б 03 мая 2011 года
Судья Ачинского городского суда Красноярского края Антипов В.В.,
при секретаре Рехенберг Е.А.,
с участием
законного представителя юридического лица ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» - директора Жадан А.И.,
представителя административного органа – главного специалиста-эксперта отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске Сергеевой Е.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ и материалы к нему, в отношении юридического лица Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» расположенного по адресу: Красноярский край, город Ачинск, улица Декабристов, дом 33, регистрационный номер в ЕГРЮЛ 1022401162145 от 20.12.2010 года, ИНН 2443006460 КПП 244301001,
УСТАНОВИЛ:
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах при следующих обстоятельствах.
29.04.2011 года с 10-00 до 12-00 часов на пищеблоке ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса», расположенном по адресу: Красноярский край, город Ачинск, улица Декабристов, дом 42 «г» обнаружено нарушение ч. 1. ст. 17, ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», совершенное ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологи и бизнеса», выразившееся в нарушении нижеперечисленных требовали санитарно-эпидемиологического законодательства:
- объемно-планировочные и конструктивные решения помещений пищеблока не исключают встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды (сырое мясо, сырая рыба, сырые овощи, яйцо поступают в горячий цех через зону раздачи готовых блюд), что является нарушением в части п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-
эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее по тексту СанПиН 2.4.5.2409-08); несоблюдение объемно-планировочных решений помещений пищеблока, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции, использованной и чистой посуды способствует загрязнению готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- обработка сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей, яйца и готовых продуктов производится не в специально оборудованных цехах (обработка сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей, яйца осуществляется в горячем цехе, при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов), что является нарушением п. 8.1., в части абз. 1 п. 8.14. СанПиН 2.4.5.2409-08, в части п. 8.4. СП2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; обработка сырых и готовых продуктов в одном помещении ведет к загрязнению готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- для раздельной технологической обработки и раздачи отсутствуют раздельные и специально промаркированные: производственные столы «СК» сырые куры, «СР» - сырая рыба, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба,«ВО» - вареные овощи, «Г» - гастрономия, «3» - зелень, «X» хлеб (в наличии три производственных стола «СО» - сырые овощи, «СМ» - сырое мясо, «тесто»); кухонная посуда с маркировкой «СО» - сырые овощи, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СМ» - сырое мясо, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Г» - гастрономия, «3» - зелень, «крупы», «сахар», «мука», «хлеб», «зелень», «обработки яйца», «яйцо чистое», масло», что является нарушением абз. 2, 4 п. 4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие достаточного количества производственного инвентаря для раздельной технологической обработки и раздачи сырых и готовых продуктов ведет к загрязнению готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- для обработки сырой продукции (сырых овощей, сырого мяса, сырой рыбы, яйца) используются моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной и столовой посуды (первичная обработка (мытье) сырых овощей проводится в душевой), что является нарушением в части п. 8.7. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие отдельного моечного оборудования для мытья сырой продукции ведет к загрязнению кухонной и столовой посуды, готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- мытье кухонной посуды не предусмотрено отдельно от столовой по-
суды, что является нарушением абз. 1 п. 5.4. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие отдельных моечных ванн для раздельного мытья кухонной посуды от столовой посуды нарушает условия и снижает качество мытья посуды, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- не предусмотрены резервные источники горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой горячего цеха в периоды проведения профилактических и ремонтных работ на водопроводных сетях горячего водоснабжения, что является нарушением в части п. 3.3. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие горячей воды для мытья кухонной и столовой посуды нарушает условия и снижает качество мытья посуды, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся.
- примерное меню не разработано, не согласовано с территориальным отделом Роспотребнадзора в городе Ачинске, что является нарушением п. 6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие согласованного примерного 10-дневного меню допускает включать в рацион питания блюда высокой эпидемиологической опасности (салаты с рубленным яйцом, салат из свежей капусты, бифштекс с глазуньей, пироги с рыбой и рисом, зразы с рубленным яйцом, драники с мясом и т.д.), создает угрозу жизни и здоровью учащихся;
- при обеденном зале столовой не установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест, электрополотенца (не менее 2) и (или) одноразовые полотенца, что является нарушением абз. 1 п. 3.4. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие умывальных раковин для мытья рук при обеденном зале столовой не обеспечивает условия соблюдения личной гигиены, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- в горячем цехе не установлена умывальная раковина для мытья рук персонала пищеблока с подводкой горячей и холодной воды со смесителем, устройством для размещения мыла, мытье рук предусмотрено в моечных ваннах для мытья посуды, что является нарушением п. 13.2. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие в горячем цехе умывальной раковины для мытья рук персонала пищеблока не обеспечивает условия соблюдения персоналом личной гигиены, ведет к загрязнению кухонной и столовой посуды, готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся.
Представитель юридического лица ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» Жадан А.И. суду пояснил, что он полностью подтверждает обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, признает вину учебного учреждения в совершении правонарушения. Пояснил, что все недостатки будут устранены, работы ведутся. Просит приостановить деятельность пищеблока до 10 мая 2011 года, и не назначать административное наказание в виде штрафа.
Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по красноярскому краю в городе Ачинске Сергеева Е.В. суду пояснила, что она также просит суд назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок, установленный судом.
Изучив протокол об административном правонарушении, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.
Вина юридического лица ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении, согласно которому 29.04.2011 года при проведении плановой проверки в отношении ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» обнаружены нарушения:
- объемно-планировочные и конструктивные решения помещений пищеблока не исключают встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды (сырое мясо, сырая рыба, сырые овощи, яйцо поступают в горячий цех через зону раздачи готовых блюд), что является нарушением в части п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее по тексту СанПиН 2.4.5.2409-08); несоблюдение объемно-планировочных решений помещений пищеблока, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции, использованной и чистой посуды способствует загрязнению готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- обработка сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей, яйца и готовых
продуктов производится не в специально оборудованных цехах (обработка
сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей, яйца осуществляется в горячем цехе, при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов), что является нарушением п. 8.1., в части абз. 1 п. 8.14. СанПиН 2.4.5.2409-08, в части п. 8.4. СП2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; обработка сырых и готовых продуктов в одном помещении ведет к загрязнению готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- для раздельной технологической обработки и раздачи отсутствуют раздельные и специально промаркированные: производственные столы «СК» сырые куры, «СР» - сырая рыба, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Г» - гастрономия, «3» - зелень, «X» хлеб (в наличии три производственных стола «СО» - сырые овощи, «СМ» - сырое мясо, «тесто»); кухонная посуда с маркировкой «СО» - сырые овощи, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СМ» - сырое мясо, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Г» - гастрономия, «3» - зелень, «крупы», «сахар», «мука», «хлеб», «зелень», «обработки яйца», «яйцо чистое», масло», что является нарушением абз. 2, 4 п. 4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие достаточного количества производственного инвентаря для раздельной технологической обработки и раздачи сырых и готовых продуктов ведет к загрязнению готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- для обработки сырой продукции (сырых овощей, сырого мяса, сырой рыбы, яйца) используются моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной и столовой посуды (первичная обработка (мытье) сырых овощей проводится в душевой), что является нарушением в части п. 8.7. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие отдельного моечного оборудования для мытья сырой продукции ведет к загрязнению кухонной и столовой посуды, готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- мытье кухонной посуды не предусмотрено отдельно от столовой по-
суды, что является нарушением абз. 1 п. 5.4. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие отдельных моечных ванн для раздельного мытья кухонной посуды от столовой посуды нарушает условия и снижает качество мытья посуды, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- не предусмотрены резервные источники горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой горячего цеха в периоды проведения профилактических и ремонтных работ на водопроводных сетях горячего водоснабжения, что является нарушением в части п. 3.3. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие горячей воды для мытья кухонной и столовой посуды нарушает условия и снижает качество мытья посуды, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся.
- примерное меню не разработано, не согласовано с территориальным отделом Роспотребнадзора в городе Ачинске, что является нарушением п. 6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие согласованного примерного 10-дневного меню допускает включать в рацион питания блюда высокой эпидемиологической опасности (салаты с рубленным яйцом, салат из свежей капусты, бифштекс с глазуньей, пироги с рыбой и рисом, зразы с рубленным яйцом, драники с мясом и т.д.), создает угрозу жизни и здоровью учащихся;
- при обеденном зале столовой не установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест, электрополотенца (не менее 2) и (или) одноразовые полотенца, что является нарушением абз. 1 п. 3.4. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие умывальных раковин для мытья рук при обеденном зале столовой не обеспечивает условия соблюдения личной гигиены, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся;
- в горячем цехе не установлена умывальная раковина для мытья рук персонала пищеблока с подводкой горячей и холодной воды со смесителем, устройством для размещения мыла, мытье рук предусмотрено в моечных ваннах для мытья посуды, что является нарушением п. 13.2. СанПиН 2.4.5.2409-08; отсутствие в горячем цехе умывальной раковины для мытья рук персонала пищеблока не обеспечивает условия соблюдения персоналом личной гигиены, ведет к загрязнению кухонной и столовой посуды, готовых блюд болезнетворными микроорганизмами, яйцами гельминтов, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся.
Таким образом, судом установлено, что юридическое лицо ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
При определении вида и меры наказания суд учитывает признание вины юридическим лицом ФГОУ СПО «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса», а также то, что выявленные нарушения создают реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью учащихся, выразившееся в создании благоприятных условий для распространения инфекционных (паразитарных) и неинфекционных заболеваний, вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Суд считает, что менее строгий вид административного наказания чем административное приостановление деятельности не сможет обеспечить достижение целей административного наказания.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 1. ст. 9.1, ст. 29.10, ст. 32.12. 29.9 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Юридическое лицо - Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6. КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности пищеблока Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» расположенного по адресу: город Ачинск, улица Декабристов, 42 «г» на срок 15 (пятнадцать) суток.
Меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности, примененную с 12-00 часов 29.04.2011 года отменить по вступлении постановления в законную силу.
Постановление подлежит немедленному исполнению.
Постановление в части административного приостановления деятельности пищеблока Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса», расположенного по адресу: Красноярский край, город Ачинск, ул.Декабристов, 42 «г», исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.
Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления, путем подачи жалобы через Ачинский городской суд.
Судья В.В.Антипов