Дело № 5-16/12 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Красноярский край, город Ачинск, улица Назарова 28 Б 19 января 2012 года Судья Ачинского городского суда Красноярского края Антипов В.В., при секретаре Федоренко Е.А., с участием с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Погодаевой Л.Ф., представителя административного органа – главного специалиста-эксперта отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске Березиной Т.Ю., действующей на основании доверенности № АЕ-5324 от 27 марта 2009 года, рассмотрев в открытом судебном заседании протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ и материалы к нему, в отношении индивидуального предпринимателя Погодаевой Л.Ф. УСТАНОВИЛ: Индивидуальный предприниматель Погодаева Л.Ф. допустила нарушение действующих санитарно-эпидемиологических правил при следующих обстоятельствах. 12.01.2012 года с 10-00 до 12-00 часов при проведении плановой выездной проверки объекта – столовой «п» индивидуального предпринимателя Погодаевой Л.Ф., расположенной по адресу: Красноярский край, город Ачинск, улица обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выразившееся в нарушении нижеперечисленных требований санитарно-эпидемиологического законодательства: - столовая не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования (отсутствуют: разделочный стол для разделки мяса птицы; двухсекционная моечная ванна для мытья столовых приборов, в связи с чем нарушается режим мытья столовой посуды и столовых приборов; двухсекционная моечная ванна для мытья кухонной посуды), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту - Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ), п. 6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. Дополнения № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 г. №25 - СП 2.3.6.2202-07) (далее по тексту - СП 2.3.6.1079-01); - варочный зал не оборудован раковиной с подводкой горячей и - для ополаскивания столовой посуды не применяются металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой (на момент проверки металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой отсутствовали), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01; - маркировочные ярлыки тарных мест с указанием срока годности продукции не сохраняют до полного использования продуктов (на момент проверки маркировочные ярлыки на местах хранения: мяса говядины в количестве 1,4 кг и рыбы «Минтай» в количестве 2,8 кг отсутствовали), что не соответствует требованиям Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01; - отсутствуют условия для ополаскивания яйца холодной проточной водой (на момент проверки ополаскивание яйца холодной проточной водой осуществляется в раковине для мытья рук), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, абзаца 1 п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01; - в помещении, в котором осуществляется приготовление холодных - на момент проверки разделочный инвентарь (доски, ножи) для - не проводится ежедневно оценка качества блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продуктов, их наименований, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на реализацию продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01; - инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску, что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, абзаца 1 п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01; - в моечной кухонной посуды не вывешена инструкция о правилах мытья кухонной посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств (на момент проверки в моечной кухонной посуды вывешена инструкция о правилах мытья столовой посуды), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01; - на момент проверки столовые приборы не подвергают прокаливанию в духовых или пекарских или сухожаровых шкафах в течение 10 минут, что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 6.17 СП 2.3.6.1079-01; - не проводится ежедневно перед началом смены медработником или другими ответственными лицами осмотр открытых поверхностей тела работников варочного зала, а также работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, на наличие гнойничковых заболеваний, что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01; - не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка индивидуальным предпринимателем Погодаевой Л.Ф., что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01. Индивидуальный предприниматель Погодаева Л.Ф. суду пояснила, что она частично подтверждает обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, частично признает вину в совершении правонарушения. Не согласна с тем, что в варочном зале отсутствует раковина для мытья рук. Раковина есть, но не подписана. Стол для разделки птицы также есть, только не подписан. Разделочные доски хранятся без нарушения – в различных лотках. Ярлычки тарных мест отсутствуют в связи с тем, что все закупаемые продукты приобретаются в небольшом количестве, поэтому быстро расходуются. Пояснила, что все недостатки будут устранены, работы в этом направлении ведутся. Просит суд не приостанавливать деятельность предприятия. Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по красноярскому краю в городе Ачинске Березина Т.Ю. суду пояснила, что она просит суд назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок, установленный судом. Отсутствие производственного контроля, гигиенической подготовки, необходимого оборудования, являются существенными нарушениями, которые могут привести к заболеваниям лиц, пользующихся услугами данной столовой. В ходе проведенной плановой проверки, были взяты на лабораторные испытания готовые блюда из данной столовой. Согласно протоколу лабораторных испытаний, в гуляше мясном, приготовленном в данной столовой обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии). Изучив протокол об административном правонарушении, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам. Вина индивидуального предпринимателя Погодаевой Л.Ф. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается: 1) протоколом об административном правонарушении, согласно которому 12.01.2012 года при проведении плановой проверки объекта – столовой «п» индивидуального предпринимателя Погодаевой Л.Ф., расположенной по адресу: Красноярский край город Ачинск, обнаружены нарушения: - столовая не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования (отсутствуют: разделочный стол для разделки мяса птицы; двухсекционная моечная ванна для мытья столовых приборов, в связи с чем нарушается режим мытья столовой посуды и столовых приборов; двухсекционная моечная ванна для мытья кухонной посуды), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту -Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ), п. 6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. Дополнения № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 г. №25 - СП 2.3.6.2202-07) (далее по тексту - СП 2.3.6.1079-01); - варочный зал не оборудован раковиной с подводкой горячей и - для ополаскивания столовой посуды не применяются металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой (на момент проверки металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой отсутствовали), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01; - маркировочные ярлыки тарных мест с указанием срока годности продукции не сохраняют до полного использования продуктов (на момент проверки маркировочные ярлыки на местах хранения: мяса говядины в количестве 1,4 кг и рыбы «Минтай» в количестве 2,8 кг отсутствовали), что хге соответствует требованиям Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01; - отсутствуют условия для ополаскивания яйца холодной проточной водой (на момент проверки ополаскивание яйца холодной проточной водой осуществляется в раковине для мытья рук), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, абзаца 1 п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01; - в помещении, в котором осуществляется приготовление холодных - на момент проверки разделочный инвентарь (доски, ножи) для - не проводится ежедневно оценка качества блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продуктов, их наименований, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на реализацию продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года№ 52-ФЗ, п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01; - инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску, что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года№ 52-ФЗ, абзаца 1 п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01; - в моечной кухонной посуды не вывешена инструкция о правилах мытья кухонной посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств (на момент проверки вмоечной кухонной посуды вывешена инструкция о правилах мытья столовой посуды), что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01; - на момент проверки столовые приборы не подвергают прокаливанию в духовых или пекарских или сухожаровых шкафах в течение 10 минут, что Не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 6.17 СП 2.3.6.1079-01; - не проводится ежедневно перед началом смены медработником или другими ответственными лицами осмотр открытых поверхностей тела работников варочного зала, а также работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей на наличие гнойничковых заболеваний, что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01; -не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка индивидуальным предпринимателем Погодаевой Л.Ф., что не соответствует требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01; 2) протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, который был произведен должностным лицом с участием индивидуального предпринимателя и понятых; 3) протоколом о временном запрете деятельности индивидуального предпринимателя, который был осуществлен должностным лицом с участием индивидуального предпринимателя и понятых; 4) письменными объяснениями индивидуального предпринимателя Погодаевой Л.Ф.; 5) показаниями свидетеля В.А., пояснившего суду, что он работает в должности главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске. Он проводил плановую выездную проверку деятельности индивидуального предпринимателя Погодаевой Л.Ф. В ходе проверки был выявлен ряд существенных нарушений санитарных правил. Так в частности, нет необходимого оборудования – в одной и той же ванне моется посуда столовая и столовые приборы; в варочном зале нет раковины для мытья рук; нет гибкого шланга с дуршлагом и сетки, применяемых при мытье посуды; отсутствуют ярлычки тарных мест, которые должны содержать сведения о дате изготовления продукта, сроке его годности; нет условий для ополаскивания яйца холодной водой, так как яйцо ополаскивают в раковине для мытья рук; нет бактерицидной лампы, в связи с чем, не проводится периодическая обработка помещения; ножи для сырой и готовой продукции хранятся совместно, при их контакте между собой; ячейки для хранения разделочных досок не подписаны, в связи с чем, возможно смешивание досок для разделки сырой и готовой продукции; не проводится ежедневная оценка качества приготовленных блюд, что косвенно подтверждается протоколом лабораторных испытаний, согласно которому в гуляше выявлены бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии); инвентарь для туалета не имеет специальной окраски; в моечной вывешена другая инструкция; не производится прокаливание столовых приборов, так как на момент проверки жарочный шкаф не был подключен к сети; не производится ежедневный осмотр персонала, что подтверждается отсутствием и ведением соответствующего журнала; индивидуальным предпринимателем не пройдена профессиональная подготовка – санитарный минимум. Полагает, что данные нарушения санитарного законодательства являются существенными. Таким образом, судом установлено, что индивидуальный предприниматель Погодаева Л.Ф. виновна в совершении административного правонарушения, и её действия суд квалифицирует по статье 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При определении вида и меры наказания суд учитывает частичное признание вины индивидуальным предпринимателем, а также то, что выявленные нарушения создают реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, потому что могут повлечь инфекционные заболевания и острые пищевые отравления вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Суд считает, что менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение целей административного наказания. На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 1. ст. 9.1, ст. 29.10, ст. 32.12. 29.9 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Индивидуального предпринимателя Погодаеву Л.Ф. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6. КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности столовой «п» расположенной по адресу: город Ачинск Красноярского края, на срок 20 (двадцать) суток. Меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности, примененную с 12-00 часов 12.01.2012 года отменить по вступлении постановления в законную силу. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление в части административного приостановления деятельности столовой «Пельменная» расположенного по адресу: Красноярский край, город Ачинск, улица Калинина, 2, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления, путем подачи жалобы через Ачинский городской суд. Судья В.В.Антипов
холодной воды для мытья рук, что не соответствует требованиям части 1
статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 3.3 СП
2.3.6.1079-01;
блюд, не установлена бактерицидная лампа, что не соответствует
требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-
ФЗ, п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01;
готовой и сырой продукции хранится совместно, что не соответствует
требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-
ФЗ, абзаца 3 п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01;
холодной воды для мытья рук, что не соответствует требованиям части 1
статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 3.3 СП
2.3.6.1079-01;
блюд, не установлена бактерицидная лампа, что не соответствует
требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-
ФЗ, п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01;
готовой и сырой продукции хранится совместно, что не соответствует
требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-
ФЗ, абзаца 3 п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01;