П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
п. Абан 26 октября 2011 года
Судья Абанского районного суда Красноярского края Черенкова Е.В.,при секретаре Садовской О.А.,
с участием представителя Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес> С., представителя Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Абанская центральная районная больница» и.о. главного врача Ш.,
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Абанская центральная районная больница», расположенного по адресу: <адрес>,
по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
У С Т А Н О В И Л:
ДД.ММ.ГГГГ в 08 час 00 мин. специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> К., должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Перечнем должностных лиц Роспотребнадзора и его территориальных органов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от ДД.ММ.ГГГГ №, при проведении плановой выездной проверки в отношении Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Абанская центральная районная больница» (далее МБУЗ «Абанская ЦРБ») в пищеблоке и буфетной «Долгомостовской участковой больницы», расположенной по адресу: <адрес>, обособленного подразделения Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Абанская центральная районная больница», были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно:
-пищеблок не оборудован системой внутреннего водопровода (горячего и холодного водоснабжения) и канализации, фактически водоснабжение пищеблока осуществляется от трубопровода (труба схолодной водой оснащенная краном) выведенного на одну из стен в горячем цехе, запас холодной воды набирается в ведра и хранится на лавках в горячем цехе; горячее водоснабжение отсутствует, фактически вода нагревается в тазиках на плите; производственные и хозяйственно-бытоые сточные водывыливаются в яму на территории больницы, сливные трапы в помещениях пищеблока отсутствуют, нарушение п. 14.2 СанГТиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п.п. 3.1, 3.5, 3.9, 3.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
над дверью для заноса пустой тары для пищи и выноса тары с готовыми блюдами перед погрузкой в автомобиль отсутствуют навесы и отсутствуют платформы, полы деревянные, нарушение п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
все имеющиеся производственные цеха не оборудованы раковинами для мытья рук, фактически установлены наливные рукомойники, нарушение п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения (складское, горячий цех, цех подготовки пищевых продуктов) не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, в складском помещении для продуктов не созданы условия для естественного проветривания (оконные проемы глухие), нарушение п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
-в складском помещении и цехе первичной обработки овощей осветительные приборы не имеются защитной арматуры, нарушение п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 4.15 СП2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- объемно-планировачные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, фактически загрузка сырья в мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей и выдача готовых блюд осуществляется через один вход икоридор пищеблока, доставка полуфабрикатов (сырья) из цеха подготовки сырья в горячий цех осуществляется через коридор по которому осуществляется перемещение готовой продукции, мытье кухонной посуды осуществляется в варочном цехе, нарушение п.п. 14.2, 14.3 СанПиН2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 5.1, 8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов ипродовольственного сырья»;
- набор и площади помещений пищеблока не обеспечивают соблюдение санитарных правил, отсутствуют холодный цех, моечное помещение, экспедиция для выдачи готовой пищи в буфетную, моечная для транспортной тары, при это в буфетной отсутствуют условия для мытьятранспортной тары, нарушение п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- во всех помещениях, за исключением горячего цеха, отделаны деревянными панелями окрашенными масляной краской на высоту менее 1.7 метра от уровня пола, нарушение п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющиммедицинскую деятельность», п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
на рабочем местах у плиты (оборудования работающего с подогревом) не применяется воздушное душирование, нарушение п. 4.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
в помещения пищеблока и буфетной косметический ремонт проводился более чем 3 года назад, имеются места с отвалившейся, потрескавшейся штукатуркой, в буфетной нарушена целостность штукатурки на потолке около печи отопления нарушена целостность потолка, видна дранка, под этим местом установлен таз для сбора атмосферных вод протекающих через подолок, нарушение п. 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения: отсутствует ванн для мытья кухонной и транспортной посуды, ванны для обработки мяса, рыбы, овощей, круп, яиц, зелени, фруктов; отсутствуют весы для взвешивания готовых блюд, недостаточно производственных столов с гигиеническим покрытием, фактически имеется семь столов (4 ластиковых, 3 деревянных, 2 обиты алюминием), отсутствует отдельные столы для обработки мяса птицы и круп; недостаточно технологического инвентаря (поварешки, веселки, лопатки, мелкий раздаточный инвентарь, соусницы, мерные ложки), отсутствуют стеллажи для хранения кухонного инвентаря в каждом цехе (фактически разделочные доски вывешены на стене, ножи хранятся на столах), в пищеблоке и раздаточном отделении отсутствуют стеллажи для хранения кухонной и столовой посуды (фактически посуда хранятся в шкафу), отсутствуют термосы или плотно закрывающаяся посуда для транспортирования готовой пищи в буфетную отделения (доставка пищи осуществляется в кастрюлях, ведрах с крышками), нарушение п.п. 6.1, 6.3, 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
в пищеблоке и буфетной используется посуда с отбитой эмалью, нарушение п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
мытье кухонной посуды и инвентаря в пищеблоке, столовой и транспортной посуды в раздаточной осуществляется в тазах, нарушение п.п. 6.11, 6.13, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
в раздаточной отсутствуют столовые приборы, больные пользуются своими, нарушение п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;
- не осуществляется контроль за условиями хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья в складском помещении, отсутствуют психрометр для контроля за температурно-влажностнымиусловиями хранения продуктов, нарушение п. п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиеническиетребования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п.14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
доставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в том числе скоропортящегося в пищеблок осуществляется автотранспортом МБУЗ «Абанская ЦРБ» не имеющим санитарного паспорта (санитарный паспорт на транспорт не представлен (отсутствует), в организации отсутствует документация, свидетельствующая о доставке продукции специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом других организаций не представлена (отсутствует), нарушение п. 7.1, 7.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
- поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты не сопровождаются документами подтверждающими происхождение качество и безопасность,проинспектированные пищевые продукты и продовольственное сырье перечислены в приложении № «Гигиеническая оценка качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», нарушение п.п. 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 14.2, 14.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
холодильник в складском помещении не обеспечен термометром для контроля за условиями хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, нарушение п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
хранение хлеба осуществляется в варочном цехе в шкафу, отдельная кладовая и специальный шкаф для хранения хлеба, дверцы которого имеют отверстия для вентиляции отсутствуют, транспортирование в буфетное отделение осуществляется в кастрюле с крышкой, клеенчатый или полиэтиленовый мешки отсутствуют, нарушение п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2, 14.15 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,осуществляющим медицинскую деятельность»;
- оценка качества блюд и кулинарных изделий проводится дежурным фельдшером или старшей медицинской сестрой, в журнале бракеража «Готовой продукции» не указываются результаты оценки степени готовности продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку (фактически вжурнале выставляю тся только подписи без расшифровки), не указывается время приготовления каждого блюда (фактически указывается одно время на все приготовленные блюда и изделия), например - ДД.ММ.ГГГГ в 08:10час (согласно записи в «бракеражном журнале») были приготовлены: «Кашаманная молочная», «Чай с сахаром»; в 12:20час были приготовлены «Борщ с тушенкой», «Каша перловая с тушенкой», «Кисель», нарушение п. 14.13 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 9.1 СП2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;;
- меню-требования составляются без основных принципов лечебного питания и норм питания на одного больного, без подсчета химического состава и пищевой ценности диет, оценки соответствия питания больных (в соответствии приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской федерации», приказом Министерства Здравоохранения от ДД.ММ.ГГГГ № «Обулучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)», методических указаниях Министерства Здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «Организация лечебного питания в детских больницах») по химическому составу, пищевойценности, фактически меню составляется с учетом выделяемой суточной суммы расходов на питание довольствующихся и наличия продуктов в данном учреждении; продукция общественного питания не изготавливается по действующим сборникам рецептур, кулинарных изделий для предприятийобщественного питания или по технико-технологическим картам в соответствии с установленной последовательностью технологических процессов приготовления продукции, временных и температурных режимов механической и тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих изготовление безопасной и качественной продукции - приготовление блюд осуществляется без наличия нормативно-технической документации, «Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания»отсутствуют, не на все изготовляемые блюда имеются карточки-раскладки или технологические карты, так согласно записей в «Бракеражном журнале готовых блюд»: ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ было приготовлено: на обед «Оладьи», ДД.ММ.ГГГГ на ужин были приготовлены «Пироги с повидлом», карточки- раскладки или технологические карта на данные кулинарные изделия отсутствуют; питание больных не соответствует лечебным показаниям по набору продуктов (в соответствии с приказомМинистерства здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (табл. 2, прилож. № к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях) - выявлено несоответствие среднесуточного набора продуктов на одного больного - фактически в среднесуточном наборе отсутствуют: хлеб ржаной, лук зеленый, зеленьпетрушки, укропа, сельдерея; соки овощные, сыр, творог, кефир, сметана, мясо птицы, говядина, субпродукты (фактически используется мясо говядины консервированное), свежие огурцы, помидоры; не ежедневно присутствуют: колбасы, сосиски (последний раз колбаса выдавалась на обед12.09.2010г. в составе блюда «Гуляш из колбасы»), режим питания трехразовый - завтрак, обед, ужин, согласно записей в «Бракеражном журнале готовых блюд» - приготовление пищи и кормление больныхосуществляется три раза в сутки - в 8ч30мин., 12ч30мин., в 17ч30мин, нарушение п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п. 14.9 СанПиН2.1.3.2630-10«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п.п. 5.1, 5.3 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция бщественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»; - не проводится органолептическая оценка качества поступающей на пищеблок продукции, журнал бракеража поступающей продукции отсутствует, нарушение п. 14.5 СанПиН 2.1.3.2630-10«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
- не обеспечено прохождение предварительного медицинского обследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний: повара П., рабочий О., (осуществляет разгрузку автомашины), в личных медицинских книжках указанных работников отсутствуют отметки о прохождении ими исследований на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний); не обеспечено прохождение гигиенического обучения и аттестации завхозом А. (осуществляет прием и выдачу пищевых продуктов), рабочим О., медицинскими сестрами отделения осуществляющих раздачу пищи из отделения приготовления и раздачи молочных смесей - Б., Г., Ч., П., в представленных личных медицинских книжках на данных работников отсутствуют отметки о прохождении ими гигиенического обучения и аттестации (при установленной законодательством периодичности прохождения профессиональной гигиенической подготовки для работников организаций деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции - ежегодно (п. 1 «Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»), п.п. 1.5, 2.1, 2.4, 2.5, 2.7 СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.п. 7.1 7.4 СП 3.1/ДД.ММ.ГГГГ-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
- не осуществляется производственный лабораторный контроль поступающего сырья и готовой продукции, используемой воды, в том числе не проводятся микробиологические исследования проб на выявление патогенных микроорганизмов в продукции, протоколы лабораторных исследований сырья, готовых блюд не представлены (отсутствуют), нарушение п. 14.1, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п.п. 1.5, 2.1, 2.4, 2.7 СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.п. 8.2, 8.4, 8.8, 8.12 СП 3.1.7.2641-10 «Профилактика сальмонеллеза»,
- профилактические дезинсекционные мероприятия проводятся неудовлетворительно - устройства автоматического закрывания дверей отсутствуют, устройства для засетчивания дверных проемов отсутствуют, дератизационные, дезинсекционные мероприятия (обработки) на пищеблоке проводятся один раз в квартал, контрольные обследования наличия (отсутствия) грызунов, насекомых, а также контроля качества проводимых обработок, в помещениях пищеблока не проводятся, документация свидетельствующая о проведении данных мероприятий не представлена (отсутствует), нарушение п. 12.2, 12.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.3, 3.2, 4.1 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарноэпидемиологические требования к проведению дератизации», п.п. 3.3, 5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»,
что является нарушением ст. 11, п. 1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», ст. 4, п. 1 ст. 17, ст. 19 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», указанные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, данные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей и относятся к правонарушениям, посягающим на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
В соответствии со ст. 11, Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
В соответствии со ст. 17 вышеуказанного закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
В соответствии со ст. 17, Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 29-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов.
В соответствии со ст. 19 вышеуказанного закона, хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.
Федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора является Роспотребнадзор. В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, она осуществляет функции по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора.
В судебном заседании представитель Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Абанская центральная районная больница» и.о. главного врача Ш. не отрицала, что имеют место нарушения, указанные в протоколе № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.
Вина юридического лица – Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Абанская центральная районная больница» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, составленным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> К.; распоряжением Руководителя Управления Роспотребнадзора по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которого назначена проверка МБУЗ «Абанская ЦРБ», протоколом о временном запрете деятельности юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ и актом опечатывания объекта- пищеблока Долгомостовской участковой больницы МБУЗ «Абанская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ
Полномочия представителя юридического лица подтверждаются выпиской из приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого Ш. назначена и.о. главного врача МБУЗ «Абанская ЦРБ» с ДД.ММ.ГГГГ; уставом МБУЗ «Абанская центральная районная больница». Также согласно Устава МБУЗ «Абанская ЦРБ» имеет в своей сети участковую больницу <адрес>.
Суд квалифицирует действия юридического лица – Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Абанская центральная районная больница» по вышеизложенным нарушениям санитарно-эпидемиологических требований по ст.6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Административное наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии со ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей.
Суд считает, что выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, поскольку выявленные нарушения могут существенно повлиять на состояние здоровья пациентов, находящихся на лечении в данном учреждении.
При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения.
Менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности, в форме запрещения эксплуатации помещений пищеблока и буфетной Долгомостовской участковой больницы МБУЗ «Абанская ЦРБ», не сможет обеспечить достижения цели административного наказания.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, в судебном заседании не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд
П О С Т А Н О В И Л:
Признать юридическое лицо – Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Абанская центральная районная больница» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и на основании указанной статьи назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности в форме запрещения эксплуатации помещений пищеблока и буфетной Долгомостовской участковой больницы МБУЗ «Абанская ЦРБ», расположенной по адресу: <адрес>, сроком на девяносто суток, путем опломбирования указанных помещений.
Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению.
Настоящее постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд путем подачи жалобы через Абанский районный суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.
Судья